Предлагаю немного систематизированный набор приемов фотосъемки. Давайте дополним, улучшим, расширим и систематизируем. В поездке, при репортажной съемке, съемке свадеб, портретов, создания фотокниг выбирай набор приемов и используй их все для разнообразия фотоснимков. В самом общем случае: Снимаем монтажно (как в кино примерно): - панорама - 1 кдр; - общий план - 2-3 кадра; - средний план - 4-6 кадров; - крупный план - 6-10 кадров; - фрагмент (деталь) - на Ваше усмотрение. Основные методы и приемы фотосъемки: 1. Ракурсная съемка (нижняя, верхняя точки съемки); 2. Наклон оси камеры по вертикали; 3. Съемка с размытием (нерезкое фото, дефокусировка); 3.1 Съемка с проводкой; 3.2 Съемка в движении (на тебя, от тебя); 3.3 Зуммирование с длительной выдержкой; 3.4 Размытие главного объекта наводка при наводке резкости на пе-редний план (регулировка глубины резкости диафрагмой объектива); 4. Съемка через стекло (софт-эффект), прозрачные предметы + капли на стекле (с использованием обычного пульверизатора от женских кос-метических средств, м.б. объемом от 50-100 мл – нет необходимости таскать флаконы по 500 мл); 5. Панорама (вертикальная или горизонтальная) - не забудьте переклю-читься в режим ручного баланса белого и зафиксировать экспози-цию! Экспотройка – выдержка, диафрагма, светочувствительность выставляется по сюжетно важному кадру панорамы; 6. HDR-фото (для съемки с рук и последующей обработки можно исполь-зовать режим брекетинга экспозиции - 3 кадра со ступенями 2ev – -2=0=+2 с последующей программной обработкой, или съемка псев-до-HDR в RAW и обработкой в RAW-конвертере и объединением слоев); 7. Инфракрасная фотосъемка с IR-светофильтром или её последующая имитация в Фотошопе (использование пресетов Lightroom, перевод в черно-белое изображение в Фотошопе с выбором имитации инфра-красной фотографии); 8. Стробистская фотография (использование «вынесенной» накамерной вспышки с синхронизацией по инфракрасному (поддержка TTL) или радиоканалу (без поддержки TTL), использование гелей на внешней вспышке (техника «color shift»); 9. Создание светового «хвоста» у объекта съемки при съемке со вспышкой (сихронизация по задней шторке, наша «медленная синхронизация»); 10. Использование силуэтов (съемка на фоне закатов-рассветов, оконных проемов, арок, ночных витрин и пр.); 11. Использование теней (стены, полы, тротуары и пр.); 12. Отражения (использование отражающих поверхностей витрин, автомо-билей, водных поверхностей, полированных поверхностей и пр.)); 13. Фрагмент, деталь; 14. Рисование светом (светографика, фризлайт); 15. Искажение ББ (настройка ББ по листве и др. варианты) – Color Shift; 16. Коллаж (м.б. задуман при съемке); 17. Съемка текстур для последующего использования (стены, песок, кора дерева, облака и пр.);
Вот вопрос филосовский! На ФИГА так много вопросов в форумах - как сделано эта фотография? М.б. при отсутствии творческих мыслезамыслов поможет чисто техническое разнообразие приемов фотосъемки? Может быть! А может кому-то поможет?
Я не против этой темки. Вот только для новичков (ну а собсна для кого создана эта тема) хотелось бы более подробных инструкций.
Доброго всем здравия "Нафига" это не вариант. тема , на мой взгляд, нужная, особлево для новичков. существует много литературы, но пока докопаешься до нужного не мало времени пройдет
Конечно, нужная тема. Только... со дня старта прошёл месяц и ничего не изменилось. "Давайте дополним, улучшим, расширим и систематизируем." - это хорошее пожелание, только безадресное, может автору самому начать потихоньку, а потом и остальные подтянутся?)
Ну основные моменты освещены. Разнообразие приемов съемки может помочь при съемке в путешествии, например, и создании в последующем интересной ФОТОКНИГИ. Наверное это и имелось прежде всего ввиду.
Дык, думать креативно, систематизировать личный опыт, сравнивать его с накопленным мировой фотографией, переходить от теоретических выкладок к использованию идей в реальной съемке — непростой процесс. Гораздо сложнее, чем пару тушек на разных ISO на шумы сравнить. (Вот никого этой фразой не хочу обидеть.) Каждый из нас по-своему существующие знания адаптирует в ту форму, которую его мозг способен переварить. Предложите свою, найдите и приведите в пример ту, которая по Вашему мнению лучше/естественее/проще/и т.п. PS. Верно заметили, многое уже есть в списке в первом посте.
Немного не согласен с Merphy. Система не странная, и не система это вовсе. Это свои попытки систематизировать существующие приемы фотосъемки для чисто практического применения, т.е при съемке пейзажа (использование HDR, инфракрасная съемка, акцентирование отражения в воде и пр.), архитектуры (наклон опт. оси, съемка деталей и пр.). Пользуйтесь своей системой (какой)? Пейзаж, портрет, архитектура дерево и пр. - это объекты съемки. Это общепринято. А краткая шпаргалка по методам фотосъемки - это другое. В старом фотожурнале прочитал про ФОТОШКОЛУ в Англии, где маститый фотограф высказывал мысль о том, что ему интересно учить людей заинтересованных. Т.е. приходит садовник и говорит "хочу снимать цветы". И его задача научить КАК их снимать! Ну вот и составил для себя такую шпаргалку.