Кто-нибудь использует SilverFast с DimageScan Elite 5400 (не II)?

Тема в разделе "Принтеры и сканеры", создана пользователем bigmaxx, 28 сен 2006.

1. Есть несколько вопросов:
    1. Скорость с включенным ICE очень мала. Впрочем, родной драйвер с ICE не быстрее. Может, это от компа зависит? (у меня PIII-1300, сканирую в основном на 2700 dpi)
    2. Есть ли реальная польза от ACR и в каких случаях он нужен?
    3. Есть ли в AI версии что-то действительно нужное для повседневного использования, чего нет в СЕ Plus?

2. У меня другой сканер :) и про скорость ничего не скажу.
    ACR иногда пользуюсь, когда скан получается блеклым (а хочется более интенсивного цвета) или наоборот, цвет нужно приглушить. Собственно этот режим аналогичен Saturation в ФШ. Злоупотреблять им нельзя, а ползунок очень "чувствительный" чуть тронул и получай пожар в джунглях. Нужно тихонечко его сунуть.
    Вот по этой ссылке можно посмотреть сравнение Ai и SE plus
    http://www.silverfast.ru/Ai_or_SE.htm
    Нельзя сказать, что AI катастрофически лучше. Он просто удобнее, функциональнее. Но вот такой отличной фичи как "Расширенная выборочная коррекция цвета 6-ти или 12 цветов с применением вспомогательных масок (интерфейс обычный и для профессионалов))" мне бы очень сильно не хватало.
    Честно говоря мне в AI6 не хватает режима отображения гистограммы в реальном времени и прямого движка коррекции цветовой температуры, которые есть в AI Studio.

3. Я пользуюсь 5400-2 + СФ.

1) что Вы хотите - так и должно быть :). от компа вряд ли зависит особо.
    А давайте подробнее разберём и сравним. НА сколько мала? Замеряйте напр скоко секунд идёт скан при некоторых определённых параметрах. Я тоже замеряю. И сравним! :) А потом уже выводы делать будем.

П.с. Надо бы эту тему объединить с общей по Сильверфаст, на правах модератора раздела я реализую политику минимизации тем, сделаю тогда попозже. (прим. модератора)

4. Померил скорости сканирования...

Замерял скорость работы родной минолтовской утилиты с DSE 5400 на негативе при разрешении 2700.
    Без ICE - 1-2 минуты, при этом загрузка процессора при сканировании составляет 50-60%.
    С ICE - 12 минут, при этом загрузка процессора более 95%.
    Делаю вывод, что ICE сильно загружает процессор, соответственно, скорость должна напрямую зависить от мощи компа.

5. Скорость от включения ICE, зависит и сильно. Это лишний проход (на больших разрешениях очень время заметно) это передача данных в компьютер (опять таки, при увеличении разрешения, увеличивается объём и время) это анализ двух изображений и обработка картинки на процессоре вашего компьютера. На компьютере с процессорм 1,3 Г и памятью 512 М, при полностью выкурученных параметрах, скан (на minolte 5400) одного кадра негатива занял около 56 часов.
    Nikon работает в разы быстрее, но ICE тоже скорости не добавляеет, просто в Nikon процессор стоит в сканере и кратинка в комп качается почти готовая...
    Таким образом производитель (minolta) борется чтобы бытовые сканеры не испльзовались в проф целях. У Nikona сканеры, более проф, чувствуется по количеству железа в аппаратах и цене, хотя последнее время появились бюджетные аппараты, сделане на базе проф машинок... Видимо сканерная эпоха заканчивается, а хочется заработать ещё хоть не много денег

Поделиться этой страницей