Заклинило Tokina 28-70/2.8

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем zip_abakan, 28 авг 2011.

  1. Доброго здравия, друзья!
    Случилась беда, заклинило мою Токину 28-70/2,8. История простая, утром положил объективы и камеры в рюкзак, дошел до нужного места, пофотал в штатном режиме, сложил все назад в сумку (на тушке остался "малыш", токина - в сумке) и пошел домой. По пути вздумал достать камеру на всякий случай, мало ли что попадется (; снял "малыша", одел токину.. А зум крутится не полностью. Ощущение было, как-будто что-то там мешается, потряс: ничего не брякает. Покрутил туда-сюда.. стало только хуже. Зум крутится в пределах 28-29мм.

    Мы с мертвым другом находимся в Томске. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать? Мастера есть?
     
  2. Привет Павел!
    По-любому "кровь пускать " надо..., вскрытие покажет :).
     
  3. Да точно , вскрытие покажет. Раз заблокировало, что то наверное открутилось. Вот только с китайскими отвертками там делать нечего, лучше купите сразу одну хорошую крестообразную (из собственной практики) а то потом только проблем больше будет с оборванными неоткрученными винтами.
     
  4. Одной отверткой не обойтись, надо набор с длинными жалами.
    И резьбовой клей - для сборки.
     
  5. (; отвертки поищу, спасибо. А может кто-нибудь имеет больше опыта в ремонте объективов, чем я? или есть конторы, которые объективы чинят..
     
  6. так как объектив клинонуло на 28мм, я решил его юзать как обычный здоровенный и тяжелый ширик 28/2.8 (; побродил по улице, пришел домой и, о чудо! все работает как новенькое. что-то куда-то как-то встало на место.
     
  7. Как бы это не повторялось периодически, наверное все таки что то открутилось внутри объектива. Ну если работает то и пусть, может пронесет.
     
  8. пронесет. снова пронесет ((; думаю что-то там отвалилось.
     
  9. Могло чтото открутиться или отогнуться но это не значит что там чтото болтается. В обьективе много подвижных элементов (блоки линз) которые при зуммировании и фокусировке совершают поступательное двежение вдоль оптической оси. Управление фокусировкой и зумом осуществляется вращением колец. Для преобразования вращательных движений в поствпательные применяются несколько типовых механизмов. Первый самый простой - резьба. Обычно в обьективах используется геликоидная (многозаходная резьба) и при вращении некого элемента происходит его поступательное движение. Второй механизм - стаканы с направляющими канавками. Все внутренние подвижые элементы размещаются внутри несколькиз цилиндрических стаканов. Все стаканы подогнаны так что могут вращаться друг в друге. Некоторые из стаканов крепятся к байонету некоторые к кольцам фокусировки и зума, некоторые могут быть вообще промежуточными. В стенках стаканов проточены канавки постоянной ширины, прямые и спиральные. Стакары и внутренние элементы соединяются друг с доугом специальными цилиндрами которые вставляются минимум в две канавки и крепятся к внутреннему элементу винтом. В итоге при вращении стаканов друг относительно друга цилиндрики скользят вдоль точки пересечения канавок, преобразуя вращательное движние в поступательное. И наоборот поступательное движение одного из стаканов вдоль оси приводит к вращению другого. В сложных обьективах помимо стаканов применяют штыревые направляющие, пронизывающие блоки. А в некоторых конструкциях, как правило дешевых и легких, вместо некоторых стаканов используют просто П-образные лапки, обхватывающие направляющие цилиндры для уменьшения веса и упрощения конструкции.
    Типичные проблемы:
    1. Слегка откручивается винт крепления цилиндра и начинает цепляться за внешний стакан или другие элементы конструкции. Результат - клин зума или фокуса, внутри ничего не болтается.
    2. Отгибается П-образная направляющая и упирается в элементы конструкции. Результат - клин или ограничение диапазона движения обьектива.
    3. Направляющая снимается с направляемого элемента. (само по себе крайне редко происходит). Результат - ограничение хода, неправильная работа.
    Во всех трех случаях внутри ничего не болтается.
     
  10. Ох как подробно все описано, да все правильно конечно. Автор темы наверное все понял. Из моего опыта : объективы которые заклинило, в большинстве случаев фокус. Из старых Минольтовских зумов это элементарное откручивание одного из винтиков который зараза обязательно попадет в хорошее место чтобы заблокировать зум или фокус, но чаще клинит фокусировку.Иногда приходится разобрать весь объектив чтобы все исправить.Как правило этот открученный винтик никогда не болтается , он сидит мертво где то в зубцах шестерни или еще где.
     
  11. Спасибо за такой профессиональный ответ! Большое спасибо. Часть из этого я понимал, часть, например, про П-лапки, как упрощение конструкции, было новым.

    Надеюсь, разбирать эту токину таки не придется (;
     
  12. У про версии Токины есть клатч механизм для быстрого переключения на ручную фокусировку, кольцо фокусировки нужно поянуть на себя, могло заклинить от этого))))) а вообще мне кажется токину эту вряд ли чтонибудь может заклинить)))) ИМХО
     

Поделиться этой страницей