Какие последствия от нерабочей пружинки диафрагмы?

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем GButler, 22 июл 2011.

1. На что может повлиять неработающий рычажок открытия диафрагмы? (сама диафрагма работает) При снятом объективе рычажок и диафрагма остаются в любом положении (не возвращается в мин положение). Так как я любитель я несмог понять на что это влияет во время съемки...
    Камера А55

Так же подскажите, что можно сделать с передним стеклом у объектива Minolta 28-105xi? на стекле неустранимые пятна (может плесень, я её никогда не видел). под передней линзой пыль.
    Объектив достался бесплатно... вкладывать в его ремонт нехотел бы... притом в хорошем состоянии он стоит 3-5 тыс рублев.
    На передней линзе есть два выреза, видимо под спец инструмент для откручивания переднего стекла. Если это оно, то где можно такой найти или можно для этого использовать какие нибудь подручные средства?

2. Я думаю, вот такой инструмент подойдет.
    http://cgi.ebay.com/BS1-Lens-Spanne...era_Lenses&hash=item27bcc92d1b#ht_3521wt_1141

3. #3 23 июл 2011 в 00:58 | Какие последствия от нерабочей пружинки диафрагмы?
    Последнее редактирование модератором: 23 июл 2011
    На работу диафрагмы и повлияет, на что же еще? Будут пересветы на закрытой. Не заметить это невозможно.

Плесень светится, если сфотографировать ее со вспышкой.
    Лучше переднюю линзу не трогать, снимайте так. Лучше не сделаете, а вот испортить - легко.

4. Если двигать рычажок, то диафрагма соответственно открывается/закрывается. Она просто не подпружинена и не возвращается в минимальное положение сама. Чем это может обернуться для использования именно на моей тушке? (А55).

5. Насколько я знаю, механизм управления диафрагмой на всех Сонях и Минолтах одинаков - камера не перемещает рычаг диафрагмы, а просто отпускает его, давая возможность переместиться самостоятельно. Нет самостоятельного перемещения - не будет той диафрагмы, на которую расчитывает камера.

Проверить просто - на диафрагме f/11 кадр будет пересвечен, на открытой - нормальным.

6. GButler, а может не в пружинке дело, а масло на диафрагме ?
    Попробуйте закрыть максимально и посмотреть через переднюю линзу ;)
    Или даже попробовать сфотографировать как оно выглядит :D

7. Может есть ссылки на разбор в фотографиях механизма диафрагмы?
    Если это в домашних условиях делать опасно (руки у меня на это не сильно заточены), отговорите. :)
    2VictorV рычажок ходит легко, по ощущениям отсутствует прожинка (если это она выполняет эту функцию). Я думаю это не масло.
    Пойду тестировать. :)

8. Valera_spb да кадр действительно пересвечен.

VictorV через переднюю линзу ничего не увидел (в моем понимании передняя это та куда накручивается фильтр). Через заднюю масло на диафрагме не обнаружил.
    Но что интересно, в сторону закрытия рычажок двигается примерно в 2 раза легче чем в открытие. Может вам это что-то скажет.
    С уважением.

9. Когда объектив НЕ установлен на камеру и НЕ накручена задняя крышка, диафрагма должна иметь ЗАКРЫТОЕ положение, т.е. отверстие максимально узкое. Открывается она ПО часовой стрелке, закрывается ПРОТИВ часовой.
    Так вот, снимите объектив с камеры, закройте диафрагму, как написанно выше, и через "перед" и "зад" объектива осмотрите лепестки диафрагмы. Если они БЛЕСТЯТ, выглядят мокрыми, имеют разводы от прежнего положения лепестков, то это масло на диафрагме.
    Повернув рычяжок диафрагмы по часовой стрелке, и отпустите его, он должен моментально провернуться обратно, а лепестки диафрагмы должны моментально закрыться.

Если этого не происходит, или это происходит медленно, вы получите засвеченные кадры, и как следствие не сможете нормально работать с экспозицией.

Что вам делать? Если это все таки масло, то в вашем случае проще поставить стекло на полку, или продать по дешману тут на форуме, или отдать играться ребенку :)

Так же возможно что пружинки у вас вообще там нет, поэтому и доставлся задаром видимо. Это проверить просто. Поворачиваете объектив байонетом к себе, отвинчиваете болты по внешнему краю (обычно 4 штуки) и снимаете весь байонет, а там внутри должна быть пружина.

А следы на передней линзе, это скорее всего безвозвратно потерянное просветление. Обычно съедается плесенью. Может сказаться на фото, из-за повышенной вероятности появления переотражений внутри объектива, из-за дыр в просветлении.

10. К сожалению на 2-х лепестках остаются следы почти при самом крайнем положении. Найду отвертку вскрою и посмотрю, есть ли там пружинка :)

11. VictorV написал совершенно правильно, дело не в пружинке, а в масле на диафрагме.

Надо разбирать и мыть ее в бензине.

12. Если честно, то из-за 28-105, тем более xi, не стоит объектив на запчасти покупать :eek: Можно конечно с существующим поковыряться, но это только если уверен в своих силах :D

Масло выглядит примерно так

Переднюю линзу можно попробовать открутить и отмыть чем нибудь, проблем не должно быть :eek:

13. У меня масла гораздо меньше!!! Оно прячется только за 2-мя лепестками. Сфотать не могу ( наверное руки крИвые или поляризационного фильтра не хватает).
    Откуда берется это масло? Это причина ремонта линзы или...?????
    Купил набор отверток. Для начала попробую разобрать и посмотреть на пружинку.

14. Китайские отвертки... не подошли :(
    Буду искать нормальные.

15. GButler
    Сначала снимается контактная площадка, потом - пластиковая деталь, к которой прикручена эта площадка. И только потом - байонет, иначе разорвете шлейф.
    Под контактной площадкой - пружина, не потеряйте.

Не понимаю, чего там могло не подойти.. Ножом можно открутить )

16. #17 24 июл 2011 в 00:50 | Какие последствия от нерабочей пружинки диафрагмы?
    Последнее редактирование модератором: 24 июл 2011
    Ножом - это не наш метод :)
    Вообще посмотрел тут как разбирали банку и как то я очкую :( Жалко запороть, то что наверное можно есче починить.
    Кстате вопрос по большой банке, во время носки объективом вниз он сам медленно но верно раскручивается (зум) под действием своего веса. Это нормально?

17. #18 24 июл 2011 в 00:57 | Какие последствия от нерабочей пружинки диафрагмы?
    Последнее редактирование модератором: 24 июл 2011
    Там пружинка будет доступна уже к восьмой картинке. Только она будет на месте и исправна ))

Да, нормально.

18. Все открутил, пружина наместе. если контактную плату немножко ослабить, пружина срабатывает и все закрывается, может нужно смазать кольцо которое подпружинено? Всетаки объективу 20 лет.

19. Не успокаивай сам себя :eek:
    Если масло уже появилось, то рано или поздно оно даст о себе знать на полную катушку :D

Поделиться этой страницей