Добрый день. Столкнулся с такой проблемой. У меня объектив 50/1.4 очень радует его резкость и боке на открытых диафрагмах, но сейчас солнце и диафрагму приходится сильно зажимать. Понимаю что мне нужен нейтрально-серый светофильтр на сонистайл они стоят 4690, не знаю из чего их делают)) У других производителей можно найти гораздо дешевле, так вот, вопрос в том, светофильтр изготавливается под объектив определенного производителя или подойдет любой с диаметром 55мм? Сразу прошу прощения, если вопрос кому-то покажется глупым, просто ни разу не сталкивался)))
У нас есть отдельная тема по фильтрам "Фильтры бывают разные - серые, желтые, красные..." почитайте её, не поленитесь, подчеркнете много хорошего. Что по вашему вопросу, то подойдут практически любые фильтры. Резьбовое соединение в фильтрах стандартезировано. Вам ли надо подобрать диаметр и степень затемнения ND фильтров, они как правило имеют х2, х4 и х8 степени.
Подойдет любой на нужный диаметр, т.е. 55мм Можно даже большего диаметра поставить, через переходное кольцо. -Это на тот случай если захочется использовать фильтр с несколькими объективами. А дальше все просто - чем дороже фильтр, тем выше его качество. С дешевым фильтром ваш прекрасный объектив перестанет радовать вас звенящей резкостью Ну конечно все в разумных пределах Треть стоимости объектива за фильтр это явный перебор. Поищите фильтры известных марок - Kenko, Hoya, B+W Очень полезно перед покупкой почитать книжки-статейки-форумы про фильтры. Чем отличаются плохие фильтры от хороших здесь не раз уже писали