Производительность Win7 VS WinXP. Что выбрать?

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем VIVIM, 4 июл 2011.

  1. Итак в наличии ноутбук DV2899er: Core 2 Duo T5850, GeForce 8400M GS, 3GB DDR2
    Использую ноут для инета, обработки фото, просмотра видео, изредка играю.
    Ноутбук продавался с Вистой :eek:.
    При WinXP ноут работал без нареканий, но дрова на Bluetoth не нашлись.
    Этот мелкий недочёт и желание перейти к более современной винде заставили задуматься об установке Win7.
    Все коллеги на работе утверждали, что производительность не упадёт и Win7 очень хороша.
    Что же, решился – купил новый винт поставил Win7. Когда переходил с Win98 на WinXP - прочитал кучу ФАКов по тонкой настройке и тюнингу, в дальнейшем этих правил придерживался и WinXP радовала.
    Под Win7 внятной инфы не нашёл. Даже матёрые админы рекомендовали «отпустить вожжи» и доверится мудрости Мелкософта – я с внутренним дискомфортом перешёл в режим юзера. По прошествии полугода делаю вывод: в целом винда приятная, но раздражает местами неуправляемая сеть, субъективное ощущение тормозов и постоянный нагрев ноута. Но самое главное – Hdvideo стало жутко тормозить, даже при одном мониторе, а уж закинуть на телек уже и речи не идёт. Настраивал пропуск кадров, в результате получил меньшие тормоза, но иногда похоже на слайдшоу.
    Недавно понадобилось засинхрить Палм – оказалось, что дров под 7ку нет и чтобы всё заработало нужно ставить виртуальную ХР и запускать в режиме совместимости с нею. Прикинул времязатраты и просто подкинул винт с WinXP, сделал что нужно и заодно проверил видео – HDVideo летало. И грелся ноут примерно на 10% меньше.
    Сижу теперь и думаю, зачем же мне нужна Win7. Возможно «я просто не умею её готовить». Вернуться на WinXP проще всего, но не хочется уподобляться тем «динозаврам» сидящим на Win95 с которых я посмеивался в 2001., а ведь 95й тогда было всего 7 лет. А ХР в этом году стукнуло уже 9(!)лет.
    Если отбросить всю лирику, главный вопрос такой: Возможно ли настроить Win7 на моей конфигурации до нормальной производительности равной WinXP или лучше просто откатиться назад к WinXP? Как вариант может быть переход на 64бит даст прирост?
     
  2. C выходом WIN7x64 сижу на ней. И до сих пор доволен как слон.
    В своё время был доволен WIN2000, а с выходом XP начались пляски с бубном. Вечные глюки и зависания, от большого кол-ва запущенных программ она просто вешалась.
    Потом была виста, которая оказалась еще хуже.
    Но вот с выходом семерки моё отношение к мелкомягким изменилось. Это действительно шустрая и производительная ОС. Вы хоть меня убейте, но я не вернусь на ХР. Есть конечно на семерке недостаток драйверов для старого оборудования, но для этого случая у меня есть виртуалка ХР, которая из под семёрки работает замечательно.
    Вот у меня ПК будет послабее Вашего ноутбука, но никаких проблем с производительностью нет, при этом имею два монитора. Может и правда есть большая разница с X64, я не знаю.
    Кстати сеть тоже нормально настраивается, но поплясать придется.
     
  3. У меня ноутбук на c2d чуть более производительный, у жены на c2d T5xxx 2 гига ddr2. Заморачиваться не стал, оставил предустановленную Висту.
    Женин бук быстрым не назову, наиболее заметно при загрузке и вызове свойств сети. hd на телевизор по dvi-hdmi с него выводил, сам в Инете просматривал. Нормально было, процессор грузился менее 50%.
     
  4. Мне голосование не нужно :) но за отзывы спасибо.
    Если вы за 7ку, то объясните, что в ней докрутить чтобы не тормозила.
    Потому что такая разница в воспроизведении видео просто неприемлема.
    Например в ХР при включенных по умолчанию ~40 службах я оставлял около 15.
    В семёрке их включено ещё больше, описания к ним по традиции мелкомягких довольно пространные, поэтому, что отрубать не ясно и инструкций нет (в ХР была программка MigraineXP которая меняла описания служб на понятные).

    Вот 98я у меня жила на диске в 1гб, и занимала 150мб, потом была ХР которая занимала чистая 600мб и разрасталась до 1500мб, поэтому жила на диске в 10Гб. Под семёрку я отвёл уже 120Гб, правда в этот раз программы все ставлю на системный диск. Не сказал бы, что прирост функционала в данных системах был равноценен приросту прожорливости к ресурсам.
     
  5. Что значит нормальная производительность?
    Какие программы используете? Ведь тот же фотошоп рекомендутся ставить на ОТДЕЛЬНЫЙ жесткий диск. А в ноуте, он как правило, единственный.
    Что сделал бы я:
    Если хотите видео - попробуйте сторонние плееры: PotPlayer, КМ-Player или GOM (расставил в порядке "нравится мне"). Однозначно убрать лишние кодеки из системы. Эти проигрыватели уже имеют свои встроенные кодеки.
    Желательно почистить раздел Run в HKLM и HKLU от "лишних" автозагрузок (для этого можно использовать программу starter)
    C центра обновления обновится до последних обновлений (простите за тавтологию) Win7 и железа, желательно с сайтов производителя.
    Не стоит забывать и про оптимизацию диска....

    С таким объемом памяти прироста не будет вообще.
     
  6. #7 4 июл 2011 в 17:04 | Производительность Win7 VS WinXP. Что выбрать?
    Последнее редактирование модератором: 4 июл 2011
    Как ни старнно, но икспи со станадртными службми бытрее обычно на типовых ноутах по отзыву системы чем виста. А семрека без настройки отзывчива как икспи. Можно отрубить практически теже службы, что и в икспи отрубаются. Ну в целом прироста от этого особо не будет, скорее памяти мегов 100 вырулите, и то не факт. 64 бита на ноуте если озу более 4 гигов, иначе нет смысла. 2-4 гига за глаза. семерка вон на ноутбуках (те которые манагеры неттопами назвали) шевелитя быстрее, чем виста на полноценном лаптопе с более сильными процессорами. А так семерка в целом лучше работает с ситсемой и прирост о нее будет, отзывчивость повыше. Хотя на ноуте не как на лаптопе, даже вроде тесты гоняли, то хрю и семерка раядом стоят, а виста в сами знаете где оказалась...
     
  7. В приведённой цитате уже есть ответ на ваш вопрос. Нормальная это та которую показывает ХР.
    Я Фотошопить начинал на Селерон 300А с 32Мб оперативы и по сравнению с тем компом у меня всё просто летает. Поэтому в этом особо разницы не вижу.
    А с видео пример наглядный, два года назад я обнаружил, что на моём компе можно смотреть FullHD видео. А с установкой Win7 я обнаружил, что можно, но всё таки с бооольшими оговорками. В целом есть ощущение заторможенности при работе с ситемой, на впримере видео просто легче проиллюстрировать и дела хуже всего обстоят.
    Я всегда ставлю KLM Codec Pak, а плеер использую LightAlloy. WMPlayer даже не знаю как сейчас выглядит.

    С одним вопросом всё же разобрались - х64 не поможет ни чем, несмотря на похвальбы мелкософта. А что прирост оперативы поможет и так ясно, но это накладно.
    Авторан Стартером проверю(под ХР его всегда ставил из-за убогого родного таскменеджера). Но всё же есть сомнения, что это даст прирост в скорости.
    С Win7 удивляет отсутствие реальных гуру, знающих систему "до винтика". С WinXP таких проблем не было. Я и так выждал сколько, думал к этому сроку будет у кого поучиться... Если я сейчас 7ку снесу, то года два к ней врядли вернусь. А там глядишь и 8ка выйдет :) с голосо-тачевым управлением.

    2edward Немного поправлю:
    неттоп - компактный настольный ПК, типа тонких клиентов.
    нетбук - ноутбук для интернета (на Атом и т.п. ЦП).
    лаптоп - практически любой таскаемый с собой ПК(в т.ч. и ноутбук).
    Про службы спасибо, если это действительно так, то всё же почищу и 100 дополнительных метров свободной оперативы хорошо.

    P.S. Я сам сисадмином работаю(правда последние годы админю СУБД), поэтому можете не стесняться в терминах - я пойму ;)
     
  8. #9 4 июл 2011 в 19:19 | Производительность Win7 VS WinXP. Что выбрать?
    Последнее редактирование модератором: 4 июл 2011
    У меня был комп чуток помощнее по видео и чуток послабее по памяти. Но не суть. Чтобы под виндой летало видео - нужно выбрать подходящий набор кодеков и плеер. На винде я пользовал klmcodec pack и vlc плеер. Он удобен тем, что не тупит и хорошо транслирует видео. Можно выбрать субтитры, способ доставки аудиосигнала (hdmi, toslink и т.п., плюс может транслировать как закодированный исходник, так и декодированный звукокартой сигнал), плюс wifi клиент-пульт для айфона и думаю для андройда есть.
    Ну и ставить последние дрова с сайта nvidia.
    Сейчас у меня карта ati, mac, но юзаю для просмотра hd на телеке всё тот же vlc. Интерфейс у него может кому и неудобный, он проверенный и привычный, видео не затупляет.
    Это я как юзер пишу. Семерки у меня небыло и не надо.
    Да, а почему памяти нарастить дорого? Ноутбучные планки стоят вполне бюджетно ведь.
     
  9. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.865
    Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Насчет HD видео собсно там вопрос простой.
    Работает DXVA - все хорошо, не работает - не очень хорошо или плохо ).
    Вообще говоря C2D 5800 должно и на себе хватать HD вытянуть.

    Судя по описанию есть некий косяк в настройке системы и драйверов. Ибо в XP то DXVA нет вообще, и как бы по умолчанию все хуже в плане HD видео.

    Что за драйвера стоят на видеокарту ? Точно ли винт работает в UDMA режиме ? Чем осуществляется проигрывание HD видео ? (по умолчанию абсолютно достаточно для этого конфига WMP обычного без всякой ерунды сторонней).
     
  10. ХР стабильная и хорошая винда, наверно лучшая их того, что было. И она безусловно будет производительнее.
     
  11. Можно задуматься над обратным вопросом.
    Зачем нужна Win 7?
    Если оперативной памяти больше 4 Гб, то без вариантов нужно уходить с ХР.
    В противном случае нужно оставить то, что работает хорошо (ХР).
    Не будет семерка на вашем компьютере к сожалению "летать".
     
  12. Ноут поддерживает разрешение 1920*1080? Хорошая машинка!

    Я бы посмотрел "Индекс производительности Windows". На моем ноуте, который использую для интернета и как мобильный фотошоп, слабое место видеокарта - она интеловская интеграция - ее оценка около 3-х. Но используя PotPlayer для просмотра ХД-контента тормозов никогда не замечал. Личная практика показывает, что как раз использование КЛМ-кодека и приводит к некоторой "задумчивости" системы.
    А использование PotPlayer, и аналогичных, очень сильно разгружает ЦП. Благо поддержка карт Т-Vidia и ATI в них уже встроенная.

    А если упор сделать на фотошоп: больше оперативки и 64-битную. Правда последние вервии летать он все равно не будут. Слишком они требовательны стали...
     
  13. У меня есть эффект "усталости" фш cs5 после ретуширования нескольких фотографий. Но только под хр, а под семёркой всё хорошо. Но на работе у меня есть специфическое ПО (mentor graphics), которое мы используем той версии, что под хр, а дома 8 гиг оперативки и 4 ядра по 2,7 ГГц и 64 бита семёрки очень кстати.
    А на работе использую PS CS3.
     
  14. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.865
    Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Жжешь ! Это пример вопиющей компьютерной безграмотности вкупе с самоуверенностью такого же уровня ;).
    Сама по себе ОС не может быть производительнее абстрактно ). Всегда речь о скорости исполнения строго конкретных функций в строго конкретном аппаратно-программном окружении.
    Ну и как бы любая ОС "стабильна" только до тех пор пока постоянно актуализируется, с ХР это уже не так, и когда-нибудь и с W7 станет не так.. здесь такие априорные заявления не прокатывают :).
     
  15. ЖЖешь! Это очередное вопиющее желание понтануться, в место того, чтобы понять о чем пишут. ;)
    Абстрактно разумеется не может, и не надо строить из меня идиота, я как ни как занимаюсь разработкой блоков ЦОС, а не торгую\юзаю готовые решения. ;)
    Угу, т.е. работала она стабильно, а тут актуализация кончилась и сразу глючить стала. Не пиши ерунды с умным видом. ;)
     
  16. Аппаратно-программное окружение в данной теме постоянно и не меняется. Так что речь идет именно о заданной конфигурации. Про абстрактно тут ни кто не писал.
    Что такое производительность операционки? Реакция интерфейса на действия пользователя? Отсутствие тормозов? Или что?
     
  17. Семёрка во всём значительно лучше ХР, ибо только она может полностью пользоваться компьютером как программно-аппаратным комплексом (RTFM). Единственный вариант, когда посоветую ХР - дохлый комп на котором точно будут играть, да и то только потому, что ХР это DirectX9С, который много легче и проще 11го, а переключаться между ними большинство и не умеет. А так - правильно настроенная 7ка работает лучше даже на большинстве нетбуков(см. тесты в сети, их много).
     
  18. Производительность операционки это возможность полноценно пользоваться возможностями железа;), например - на некий вышеуказанный комп себе бы я поставил 7, но отдавая его весьма плохо понимающему в теме приятелю посоветую ХР, потому как ну не потянет 8800GT 512mb эффекты директов выше 9с.
    А RTFM - линк, учите матчасть называется;), ну не может ХР, которой почти 11 лет полноценно пользоваться современным железом, она банально не предполагает его возможностей.
    Просто многие так испуганы Вистой, что думают, что 7 раз новее - то ещё хуже))).
     

Поделиться этой страницей