Задолбало меня считать износ затвора дешёвых зеркалок. Да и грохот зеркала отнюдь не помогает. Думал я сбежать на беззеркальные фотоаппараты. Но не тут-то было! Там всё те же шторные затворы, которые не только изнашиваются, но и гремят! Отнюдь не существенно тише затвора+зеркала зеркалок! Сейчас вроде бы цифровая вера, неужели сбежать с этой дурацкой механики всё равно не получится?
Опустив все подробности, электронный затвор - весьма гадкая штукенция. Ячейки матрицы считываются последовательно, от чего возникают специфические искажения картинки. пример: смотри на винт http://www.youtube.com/watch?v=R2tfKBJsq2s - это так отрабатывает матрица альфы55 электронным затвором в видео Также вероятно перетекание заряда из переэкспонированной ячейки. Практически всегда так: (загибание перетекшей засветки - результат интерполяции при работе цифрового стабилизатора - к вопросам о механике, с оптическим и матричным такое невозможно) Механический затвор хорош тем, что не допускает свет при полном обнулении матрицы, и позволяет проводить экспонирование целиком по всей матрице, а не по отдельным ячейкам. Итог: Я предполагаю, что в будущем будет развиваться центральный затвор (диафрагменный). Механика ни куда не денется из фотоаппарата. Электронные же затворы сейчас хороши, и в своей нише будут жить своей жизнью. Не будем заикаться о далёком-далёком будущем, когда все нынешние инженерные решения будут казаться дикарскими. Если даже сейчас дико выглядит то, что на семерке нельзя было просматривать увеличенный рав P.S. Затворы живут весьма успешно и за гарантированным пробегом. Вам не стоит задумываться о нем вообще.
У меня лично сломались ЧЕТЫРЕ затвора! Я не могу считать проблему незначительной!!! Я бы попробовал серию 20-40 FPS в каком-то беззеркальном Panasonic. Если понравится... Искажения электронных затворов упоминают все - а что насчёт искажений шторных затворов - вроде бы тоже существуют - а всем безразличны? В то что они в скором будущем сделают линейку объективов с центральными затворами я НЕ ВЕРЮ. Разве что современный вариант Sony R1. Обязательно скоростнее оригинального Sony R1, очень желательно со стабом, пусть не самый дешёвый - зато не самый плохой. Наличие ОПЦИИ - использовать/не использовать механический затвор - было бы решением.
А не такая опция - как использовать механический затвор, или не использовать, но обязательно с 20 или 40 FPS и с низким разрешением.
Нет, но выявить во всей красе - нетривиальная задача. Да и выглядят они естественней, в отличии от электронных дисторсий. http://www.youtube.com/watch?v=TVq1M-r52JA
Пока маркетологи сосут деньги из того, что есть, сильно далеко решения не двинутся. Но мне центральный затвор кажется сейчас самым логичным. А дисторсии будут терроризировать до тех пор, пока вычислительной способности не будет хватать считывать всю матрицу одновременно, а это не скоро. К тому времени и фотонные ловушки внедрят.
Тут такое дело... Все обсуждают проблему износа затвора как что-то абстрактное. А вот меня она коснулась ЛИЧНО! Вот и вся разница... Фотоаппараты Canon EOS 400D, Canon EOS 450D, Canon EOS 500D. У Canon EOS 500D затвор летел дважды. Так что знаком с проблемой я не по наслышке. Опять мои годы будут пропадать по воле маркетологов...
Покупайте Сони Шучу. Скорее всего просто не везло. Ну и постоянная серийная съемка- не способствует долгой жизни затвора и умению фотографа.
Серийную съёмку обычно не использую. С ней дело было бы ещё в разы хуже! Вы меня обезнадёжили! Хоть какая-то была надежда! Сторонники электронного затвора, приведите теперь примеры искажений шторного затвора! Вы можете? Обезнадёжьте стороников механики в отместку!
э... ну - тогда вам действительно как то круто не везет с техникой. Я снимаю на Сони - у меня еще ни разу такого небыло, что бы затвор накрылся. Я снимаю относительно много. У меня много разных с знакомых с кенон- никон. Снимают - ну по разному. Кто то больше меня (концерты там и т.д.), кто то меньше меня, НО я что то не припомню ни одного случая, что бы у них, на новых тушках тоже накрывался затвор.
Ахтунг топикстартер известный троль фотограф, снимающий сотни тысяч кадров в месяц с ixbt. Он там уже всех запарил с затворами ещё много лет назад. Ни в коем случае не общайтесь с ним в личке, icq, ...
Коллега, я хотел бы увидеть выкладки - каким методом (методом срока жизни или каким-то еще) пользовались в расчетах? Рассчитывали ли внешний и функциональный износ? На чем основывались в расчетах? Ну вот, всю кормушку малину испортили!
Хотите верьте, хотите нет - но и грохот затвора достал! Именно затвора - на беззеркалках зеркала нет, НО И ОНИ ГРЕМЯТ!!!