Никак не могу разобраться с макро на "малыше" (35-70/4). на объективе есть переключатель на макро, но я вообще не понимаю как им пользоваться. Наверняка есть товарищи изучившие эту непонятку. Подскажите.
Диапазон расстояний до объекта съёмки примерно таков: Макро режим: От мин., до 1 метра. Обычный режим: От метра, до бесконечности. В Малыше предусмотрена возможность модернизации, после которой фокусировка режима Макро осуществляется в автоматическом режиме. У меня такой.
Была такая фишка у Минолты, снабжать режимом Макро многие из лучших объективов, вплоть до телевиков. Не уверен, что от этого они становились ещё лучше.
А чем подобное "ненастоящее" макро хуже "натурального"? Чисто технически, чтобы понимать? Заранее спасибо.
Ну, у "настоящего" увеличение как бы 1:1, а у "малыша" 1:4. Так же у "малыша" отсутствует автофокус в макрорежиме (если объектив не переделан). А вообще - макро для "предметки" у него вполне даже ничего. С жучками - червячками - хуже. Их imho лучше на 100 мм ЭФР снимать.
Не как бы увеличение, а как бы маштаб. Т.Е при маштбе 1:1 размер изибражения на матрице будет равен размеру снимаемого объекта. При маштабе 1:4 изображение будет в 4 раза меньше. АФ на макро нафиг не нужен, руками удобнее. Ну и главное, такое "макро" определенно лучше чем никакое ;-) Тем более картинка довольно пригожая в этом режиме.
Для цветочного макро "малыш" годится даже очень! Для мелких насекомых -нет. И правильно тут написали - лучше такое - чем никакое !
Дорогой наш китофил дед Пихто! Вы хоть раз держали на своей камере "малыша"? ИМХО, Вы пытаетесь быть каждой бочке - затычкой, скажите пожалуйста, какую ПОЛЕЗНУЮ для себя информацию вынесет топикстартер из этого Вашего поста ? То, что - "Макро режим: От мин., до 1 метра." Интересно, от какого минимума? Ответ здесь - http://www.dyxum.com/lenses/Minolta-AF-35-70-F4_lens39.html От 30,3 см ... Перестаньте флудить, плиз, лучше теорию и матчасть учите... Просто очень обидно за новичков, которые Ваши "экзерсисы" примут как факт...
Вот пример как мой малыш снимает макро: http://www.forum-volgograd.ru/attachment.php?attachmentid=85455&d=1307034312
Кстати если переделаете малыша на автофокус в макро - кольцом зума все равно можно и нужно пользоваться, т.к. автофокус не весь диапазон перекрывает.
У малыша в макрорежиме кольцо зума превращается в кольцо настройки масштаба макро. Его старший брат MD 35-70/3,5 (macro) устроен аналогично, и на его кольце зума на шкале ФР после 70мм (под надписью "макро") прямо указан диапазон масштабов макро 1:7 - 1:4