ФФ Tamron 28-75\2,8, а вдруг поможет.

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем zykow, 30 мар 2011.

1. Давно присматривался к этому обьективу,нужен светлый зум.Но смущало описание страшного зверя по имени ФФ\БФ.Которого лечат только в сервис центрах перепрошивкой обьектива.Но на нашем форуме проскочила инфа что в Москве есть фирма где не задорого лечат данный обьектив,при помощи пленочных тушек.Не много поразмыслив и вспомнив нашего местного кулибина,который ремонтирует только мануальные обьективы,я пришел в выводу ,что зверек этот лечится механическим путем.
    Прикупил на форуме обьектив,хозяин по честному предупредил про ФФ и выслал довольно много фото на открытых где явно просматривался ФФ.
    Пришел обьектив,по дороге с почты,немного поснимал,а ведь не обманул,точно фронтит а на 28 мм еще и с приколами,левая сторона в резкости, центр фф на правой тоже нету резкости.
    На длинном конце был такой прикол.Фокус по букве H\р
    Это фото мне прислали.
    Засучил рукава и с какой то матерью,приступил к реанимации.
    ВНИМАНИЕ ЭТО НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.ОБЬЕКТИВ ОЧЕНЬ КАПРИЗНЫЙ,МОЖНО УГРОБИТЬ НАПРОЧЬ.Я БУДУ НЕ ПРИЧЕМ, ВЫ САМИ ЭТО СДЕЛАЛИ.
    В деталях описывать не буду,слишком много народу будет меня ругать потом,только принцип.Если голова и руки на месте и вы отдаете себе отчет что можете это исправить,только тогда приступайте иначе жесткий софт я вам гарантирую.
    Вот картинка обьектива.
    Я снял задний линзоблок,прикручен на трех болтиках,довольно сильно затянутых,нужна хорошая отвертка именно под эти болтики,крестовая иначе гарантирую что сорвете шлицы.Под линзоблоком подлжено три тольстенькие шайбочки и :confused: две тоненькие,по одним креплением шайбы не было,вот и перекос линзоблока,получал одну сторону кадра резкой.Шайбы все пять штук я их убрал совсем.Собрал обьектив ФФ ушел но пришел офигенный софт до дырки 5,6.Ослабил эти три болтика.немного пошевелил линзоблок,затянул болтики и опа софт почти пришел в норму.
    На 3,2 его уже почти не было.Видно было что софт идет с одной стороны,т,е есть перекос линз.Попробовал убирать регулировкой затяжки болтиков заднего линзоблока ,не помогло,становится или чуть меньше или еще больше.
    Ну думаю чем черт не шутит,крутну болтики среднего линзоблок,а рученки то трясутся,страшно.Болтики находятся чуть ниже,тоже три штуки.Крутнул один на оду наверно четвертую оборота,соф еще больше стал,вернул на место,крутнул второй и вот она радость стал меньше софтить,еще немного отверну и улыбка с лица сползла, соф перебрался с левой стороны на правую,да еще в большем количестве.Вобщем потихоньку подкручивая болтики я добился более менее приличного результата.
    Фокус по букве H\р
    Фокус по букве M
    Результат этих танцев с бубнами ФФ нету,софт не большой на 2,8 на 3,2 уже нету.Можно еще конечно по плясать насчет софта а вот думаю стоит ли.
    Хотелось бы увидеть с Тамрона 28-75 фото на открытых у кого он с завода от юстирован хорошо,что в сети нашел то у меня вообщем не хуже получилось.
    Полноразмер после танцев с бубнами.
    Вроде все.Если угробите обьектив я не виноват:)

2. Спасибо, что создал темку по моей просьбе. Но я таки еще жду картинок внутренностей.

Я пока сам лезть внутрь не вижу смысла. Болею 2-ую неделю, сображаю не очень, точно напортачу. Попробую все же для начала добраться до сервиса.

3. Капризный обьектив очень,сразу не сфотографировал когда курочил,не верил что получится,а разбирать чтобы сфотографировать.... просто могу не вернуть в нормальное состояние.
    Три вечера я угробил на это дело.Разбирается он просто,могу если нужно поэтапно расписать,пока помню.

4. zykow, Вы молодец, отличная работа! :)
    Расписывайте все тут подробно что помните, тут Вам немало людей с прямыми руками спасибо скажут.

5. Опишите методику проверки? Вы нудно крутили болтики, одевали на камеру, делали фотку, проверяли? Или придумали способ видеть софтэффект глазами?
    У меня до сих пор лежит несобранным такой же объектив от минолты, отчасти потому, что я страшно не люблю нудятину и не могу заставить себя собраться и покрутить болты.

6. Глазками софт не увидишь,болтик крутнул,фото на комп увеличил,посмотрел и так каждый раз.нудно и долго.Это уже когда поточнее подгонял а в начале в принципе и на экране камеры видно.
    В субботу попробую что нибуть сфотать,но не все только как добратся до заднего линзоблока,я его трогать не буду иначе все сначала начинать прийдется.

7. Ну что господа,будем гробить обьективы,вылаживаю как добратся до заднего линзоблока и шайбочек под ним,я не виноват если что то не так получится.
    Успехов.
    У меня ручки шаловливые,после разборки сборки,все таки решился еще повоевать с софтом.И вроде успешно.Вот результат.
    А это что с фокусом получилось.
    Отпишитесь у кого что получилось.
    Успехов, Владимир.

8. У КМ 28-75/2.8 самая засада при сборке - привод диафрагмы. Там все подпружинено и выпадает...

9. Чуть не забыл,софт я убирал не раскручивая обьектива,выдвигал на полный зум и крутил винтики,крутил это громко сказано,поворот на несколько градусов,выкручивать их не надо,можно ослабить винтик и опять затянуть,а софт уже изменится,очень нежный обьектив.

10. А как насчет после финишной докрутки полить болты клеем/лаком??

11. #12 1 апр 2011 в 21:10 | ФФ Tamron 28-75\2,8, а вдруг поможет.
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2011
    А зачем,они довольно туго сидят,материал пластик имеет свойство деформироватся,с одной стороны затягиваешь болтик,с другой чуть отпустил,там ничего не болтается.
    Болтики то не откручиваешь,а ослабляешь чуть чуть,если крутанешь хотя бы на один оборот,горя схватишь по самую майку,долго крутить потом прийдется.
    Есть советские зеркально-линзовые обьективы,типа МТО ,МЗ-5СА.Так вот там с завода ребята напрочь болтики закручивали и нифига резкости на них не было,ослабляешь болтики и все становилось нормально,по 30 лет уже этим самоюстированным обьективам и ничего не случилось.У меня есть МЗ-5СА прошел не одни руки в городе,юстировал его мужик еще в 80 годах и ничего не случилось за это время,не выкрутились болтики.

12. Я, кстати, думал, что задний линзблок - это вот вся конструкция, состоящая из двух половинок, скрученых верхними винтами, прикрученная к объективу нижними винтами. Я кручу только нижние.

И если честно, господа, я уже готов продать эту дурилку кому-то, кто сможет настроить ее... Болит спина, глаза, трясутся руки, а удовлетворяющего меня результата я так и не добился, то один край мылит, то другой. Полез, называется, БФ исправить...

13. Наверно обьектив весь в матушку разобрал.Я тренировался на Сигме 28-135 которая дальше трех метров не снимала на открытых,вот ее я разбирал всю,но она по проще конструктивом была.А С МИНОЛТА 28-75 я не связывался.
    Попробуй собрать его в кучку,болтики сильно не затягивать, все шесть штук.
    Посмотри что получилось.Потом подтяни один и тоже глянь куда что убежало.Крутить надо совсем немного одну четвертую оборота.Я финишную настройку делал так вобще только вид делал что кручу,чуть чуть нажал даже не чувствовалось что болтик повернулся и то видно было что куда уходит.
    Болтики крутил на собранном обьективе когда он выдвинут на полный зум.
    Нудное это занятие довольно.

14. Да не в матушку :) Меньше даже, чем ты. Он, кстати, с задней стороны один-в-один как Тамрон, коим и является.

Я выставил его на продажу, если никто не заинтересуется, или обратно руки зачешутся - буду пробовать еще...
    Чтоб на собранном крутить, надо иметь длинную тонкую отвертку. По крайней мере тот дальний болтик, который со стороны привода диафрагмы, я достать своей отверткой не могу, привод мешается. Остальные два доступны.
    Впрочем, шибко собранным объектив при этом назвать нельзя - я прикручивал только байнетное кольцо со снятым приводом и работал в полном мануале. При этом есть еще засада - диафрагма гуляет туда-сюда чисто от тряски объектива, сложно сориентироваться от раза к разу.

15. #16 3 апр 2011 в 18:19 | ФФ Tamron 28-75\2,8, а вдруг поможет.
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2011
    Ремонтировать обьектив и не купить нормальную отвертку это что то.
    Я крутил вот такой,болтики остались целые шлицы не сорвал.
    И длинны хватало и крутить удобно.
    К стати сфотографировно Tamron 28-75 на открытой.

16. Да она нормальная, просто не такая длинная...

17. ZYKOW
    Огромное спасибо. Все, собираюсь с духом, достаю из дальнего угла tamron и вперед крутить винты.

18. А я сейчас думаю, как бы сделать так, чтобы можно было отслеживать попадучесть в разобранном виде. Ведь в сервисах они как-то лазерный луч для этого используют и еще какой-то коллиматор. Лазер то я найду.

"коллиматоры применяются, например, в астрономии для выверки больших измерительных инструментов и определения их коллимационной ошибки"

19. Timlev вспомни устройство детства когда смотрел сказки на стенке с пленки и крутил по одному кадру и читал текст внизу кадра.:)
    Вместо пленки лазер на место обьектива,обьектив от фотоапарата,но опять же весь агрегат юстировать надо очень точно,можно фикс поставить не косячный и отьюстировать по нему.

Поделиться этой страницей