cat.spb да не надо меня "распудривать". У меня чуток был 50/2.8 и я бы сказал что на самый ресский ну не танет он, и на открытой он ИМХО не суперрабочий, если снимать дальше чем метров на 5, как минимум. а где-то на 5.6 и 8, где реально снимаются, ну ладно я снимаю большую часть фотографий, я бы сказал 50/1.4 эээ на мой вкус (чисто без парных) по ощущениям ещё и по лучше. Что касаемо применимости STF в макро, то kMART спросил, сам я не снимал, но поведал слова одного человека, который пробовал такое. Вот и всё. bee-zone ИМХО нет, 35/1.4 далеко не такая уж и востребованная линза. часто лежит тут на рарахолке месяцами. так что ценник определяется точно уж не спросом.
Ну для портретов все же классическая 85-ка будет лучше. 35 по фокусным никак не портретник, отсюда производители оптики не вкладывают в него портретных св-в. Сергей, не смеши мои тапочки про нерабочие /2.8 у этого макрика, когда у него эти /2.8 резче всего, что есть. Я подчеркиваю слово "резкость", а не разрешение, ибо по разрешению м.б. есть линзы и лучше.
Если человеку нужно продать, он выставляет цену, за которую любой сабж уходит быстро. На 85 цена уже снизилась. Так что поживем - увидим!
bee-zone Когда нужно продать быстро пордают с очень серьйзным дисконтом даже востребованные позиции, например вот так: http://club.foto.ru/forum/4/576900#p6265347
Просто кладезь знаний и ссылок. Макростока у меня есть. И тест (http://hhollender.free.fr/fiches_tech/minolta/pages/32853.html) который Вы привели тут - ОЧЕНЬ точно отображает ситуацию с моей макростокой. Я давно заметил что родная макросотка набирает резкость включительно до /11, в то время как большинство объективов на /11 уже теряют резкость. Про 50/2.8 часто читал что его считают самым резким если сравнивать именно на открытых. Про его бликование знаю да и брать не собираюсь. Мне макросотка коротковата. Да и свой 50/1.4 в крайнем случае на кольца могу посадить. Остается выбор: MINOLTA 200/4 MACRO - днем с огнем не сыщешь, верно? TAMRON 180/3.5 STF+макрокольца - бонусом идет отменное боке и возможность фотографировать хорошие портреты на природе. Довольно логично предполагать что СТФ действительно очень резкий, его могли сделать резким потому что проблема боке у него решена иным способом. Интересно, какое реальное фокусное будет у СТФ с полным набором колец? Если учесть его резкость - то сильно ли он проиграет по резкости тамрону при попиксельном сравнении кропов?
kMART оверквотить так много не надо. ну можно на STF поставить TC1.4 что даст ~ 190мм ЭФР T6.3 как я понимаю. (МДФ останется та же:какая и была) какой он при этом даст масштаб ХЗ. Но ХА будут большими, ЕНИП KurtMunger что-то про STF + TC писал. Но для 1:1 нужны будут ещё макрокольца. Меня правда смущает, кое что. у STF очень короткий ход кольца фокусировки около 120 градусов (сравните со своей макросоткой на память около 3/4 оборота ~270 градусов). С STF-ом возможно будет сложно навестись на резкость. большой разброс там только в начале диапазона, вблизи МДФ, если макро будет там, то хорошо, если ближе к бесконечности, то ИМХО почти неюзабельно. (просто опыта не имел с макрокольцами, но скорее всего оно вблизи МДФ ведь будет? MINOLTA 200/4 MACRO - днем с огнем не сыщешь, верно? я за всё время видел только одну продажу на этом форуме и я то её и купил. На ebay вроде бывают. На dyxum если бросить клич то желающий продать найдутся, но ценник будет ой каким немалым. ну а вообще я сам подумываю чисто для макро купить... NEX (больше из за компаткности для видео для девочки ну и поворотного экрана для макро для себя), на который можно поставить много чего мануального (Подозреваю найдутся какие-нить Canon FD 200/4 Macro а может и ещё чего-нить найдётся) и выбор макриков увеличится несколько. Хотя тоже думаю не сильно дешёвые и редкие позиции. Но вообще вроде Сигма 150/2.8 OS HSM с тихим мотором, с оптическим стабом, погодозащищённая (если я правильно и стаб и погодазащита анонсированы и под наш байонет) да и оптически если будет не сильно хуже старой ИМХО очень достойный выбор. Думаю продажи начнутся в течении года. Кстати можете поискать Voigtlander APO Lanthar 180/4 он бывает в версии М42.
Исправился чуток. Макрокольца у меня есть. Кольцом фокусировки я часто вообще не пользуюсь. Обычно выставляю масштаб, а фокусируюсь перемещая камеру. Вот Фойт 200/4 это интересно. При таком фокусном все равно боке в хлам и его качество не особо влияет уже. Но сдается что его найти еще сложнее чем Минольту.
kMART Фойт он 180 F4. Тест на фотозоне есть на canon-е. Но редок да. и только М42. на A-Mount его нет. Но думаю он всяко подешевле минолты. ЕМНИП последжний раз видл под пентакс, просили 18-20 тысяч рублей (700$), или около того, сравните с 1500$ за 125-ый фойт, от 1500$ за 200G Macro от 900-1000$ за STF в приличном состоянии. Самому стало интересно порылся в нете на тему 125 фойта STF, Zeiss 100/2 Macro (1:2) Planar. вроде как это не странно bokeh 125-ого фойта все хвалят, но сравнивают в основном с 135L, 100 Zeiss, 100 Macro от кэнона. ну и может оно в макро заметно лучше, чем на нескольких метрах.
Не-не, не хочу такое. Мне минольта нравится. если буду брать - то 35/1.4. А пока Малыш+ пыха на коротких вполне рулят).