С китовым вряд ли точно отрегулируете. Лучше всего светосильный объектив, обеспечивающий очень малую глубину резкости, важную для точной юстировки.
Нет, с китовым-то у меня все Ок, вот если купить объектив, про который заведомо известно что у него БФ и отъюстировать под него камеру, то как камера впоследствии будет вести себя с объективами, у которых нет проблем в виде БФ/ФФ?
Еще не факт что сам обьектив с БФ .....я вот "полтос" с БФ подешевке купил, по нему камеру отьюстировал.....китозум только точнее попадать стал - отсюда вывод БФ, скорее всего, был в самом аппарате предыдущего хозяина А вообще , мне тоже думается, что точнее всего будет юстироваться на 35/1.8
Продавец объектива с БФ говорит, что его даже на а850 ставили - безрезультатно. В смысле, БФ не исчез. Такое может быть? Объектив роняли или что-то другое серьезное?
А зачем вам покупать такой проблемный объектив Посмотрите раздел "Продам". Продаются шикарные объективы по приемлемым ценам - и фиксы Минольтовские, и банка, и малыш. Для любых целей найдете.
Объектив с БФ имеет смысл брать если у вас камера с подстройкой АФ. А так крутить вертеть каждый раз это немного бестолковое занятие. Что ж вы под каждый объектив настраивать будете?? Ну и собссно если там действительно БФ, но вы под него настроите камеру, то конечно на других "ровных" объективах всё уедет.
Юстировка фокуса a55 и других камер Sony (исправление БФ/ФФ) Здравствуйте! Хочу написать свой опыт о юстировке фокусного датчика Sony a55 для исправления бэк-фокуса или фронт-фокуса. Уверен что это многим может быть полезно. Многие покупают себе объективы, и думают что у них бэк/фронт фокус на объективе, но если вы посмотрите Интернет, то увидите, что Sony a55 очень часто сама по себе идет с бэк-фокусом на 1-3 см при фокусировке с 60-70 см – на больших расстояниях ошибка накапливается. Думаю, что это может касаться и других камер Sony. Началось с того, что я купил себе Sony a55 с китовым объективом в прошлом году в Таиланде, снимал им около года, потом понял что китовый объектив, в общем, достаточно безжизненное мыльное бревно, особенно в сравнении с нормальными объективами. На ФФ и БФ я его особо не проверял – даже не думал об этом, потому что на нем съемка обычно от диафрагмы 5 и выше. И вот я купил себе на неделе отличный светосильный объектив Sigma 2.8 17-50 EX DC HSM, пострелял пару сотен раз по разным мишеням и тестовым листам, и примерно понял, что у него БФ 1-3 см на 70 см. Характер меняется от угла и расстояния – но в целом БФ в 80% случаев. Я подумал, что это объектив виноват, как обычно считается. Но потом подумал, что может быть и камера – полез в Интернет, и увидел кучу сообщений на форумах что у людей сама Sony a55 часто именно с БФ примерно такого характера. Нашел много сообщений о том, как люди на камерах Sony старых серий юстировали датчик кручением трех регулировочных винтов внизу камеры. Ну а вот на Sony a55 и других SLT камерах блок этого датчика и сами винты регулировки наверху – нашел два или три сообщения как это люди делают. Тут надо поблагодарить Sony за такую возможность – на других камерах такой легкой возможности юстировать нет. Выключаем камеру, поднимаем вспышку вверх, и внизу увидите слева и справа пластиковые крышечки-защелки – они легко тоненькой отверточкой отщелкиваются, и поднимаются вверх, и снимаются. Под ними увидите три винта шестигранных. Отвертка нужна шестигранная 1.5 мм – тип ‘Аллен’. Внимание! Запоминайте куда, и что, и на какую долю оборота вы крутите – записывайте – чтобы в случае чего можно было вернуть обратно. Для удобства нужна мощная лампа – светить внутрь – и длинная – минимум 5 см рабочей части – шестигранная отвертка – все остальное очень просто, просто нужно обеспечить спокойное и удобное и непыльное рабочее пространство. Винты крутятся довольно легко – без усилия – будьте готовы к этому – главное сделать хороший захват отверткой. Некоторым в Интернете хватало 1/8 оборота, но мне кажется один рабочий ход – 1/6 – так и удобнее сверять с шестигранной ручкой. У кого отвертка – как сапог – тому лучше – тогда градус запоминайте. Для тонких юстировок БФ или ФФ меньше 1 см обороты от 1/12 и меньше. Там три винта. Как я понял из прочитанного, левый, если смотреть со стороны объектива управляет левой стороной датчика со стороны видоискателя. Правый – правым. То есть они инвертированы относительно поля зрения. Если смотреть со стороны видоискателя, то левый винт будет опускать/поднимать правую сторону датчика, а правый – левую сторону датчика. Дело в том, что у a55 датчик вытянутый слева на права и сверху вниз. И на некоторых камерах смещены левые центры датчика относительно правых, и БФ и ФФ могут иметь сложную природу относительно того, на каком датчике произошла автофокусировка. И один чувак в Интернет отюстиировал себе камеру именно в таком тяжелом случае – когда у не был БФ на среднем датчике, сильный БФ на левом датчике, и правильный фокус на правом. Он крутил эти винты в разные стороны. Один выкрутил на 1/2 оборота, другой почти на 1/2 в другую сторону. Но я бы порекомендовал юстировку делать самостоятельно только в том случае если у вас выраженный БФ или ФФ на всех датчиках – если вы не можете точно понять что у вас – лучше не делайте вообще ничего – можете сделать еще хуже. Обязательно запоминайте и записывайте что, и насколько, и куда вы крутите. Средний винт непонятно что делает, кажется, управляет полем всех датчиков вверх и вниз, относительно видоискателя, но его рекомендуют крутить вместе с двумя основными синхронно. Итак, у вас выраженный БФ – крутим все три винта по часовой стрелке. Попробуйте инкрементами 1/12, 1/8 или 1/6 оборота. У меня был БФ, как я сказал на 1-2 см на разных фокусных. Я сделал 1/6 оборота по часовой всех трех винтов. Результат не заставил себя ждать – БФ заметно уменьшился! – стрельнул сотню кадров по мишеням и тестам. Такое ощущение что БФ остался, но очень маленький. Предметы заметнее стали, более в фокусе. Мне кажется, что мне нужно еще, может быть, на 1/12 оборота довернуть – но я хочу подождать – еще потестить-понаблюдать. Если у вас ФФ – соответственно крутим три винта против часовой. Disclaimer: вы сами понимаете что вы все делаете на свой страх и риск – делать все надо спокойно и размеренно, со строгим контролем результатов. Можно поблагодарить фирму Sony, что она дала нам такую возможность. Эти винты, как я понимаю, есть почти на всех камерах, что SLT, что не SLT: a33, a55, a35, a65, a77, и т. д. Результатом я доволен – теперь моя связка Sony a55 + Sigma 2.8 EX 17-50 бьет в цель гораздо четче, резче и точнее. И не надо никаких сервисов и отправлений на гарантию, только час свободного и спокойного времени и шестигранная отвертка. Подожду-посмотрю можно ли сделать еще лучше, или можно и так оставить. :yum:
Дополнение Дорогие друзья! Я понял что я "ткнул пальцем в небо" и "открыл Америку", написав это сообщение, но я писал его, не почитав эту тему. Прочитал ее вчера, и получил много информации, гораздо больше чем в англоязычном Интернете. Но я все же сейчас сообщу одну вещь, которая действительно будет полезной, и которая здесь еще не прозвучала. Сегодня я опять утром около часа стрелял по разным объектам и обнаружил следующую вещь - работа автофокуса зависит не только от типа освещения, фокусного расстояния, и расстояния до объекта фокусировки, но и от самого объекта! То есть когда я бил по горизонтальной толстой линии на мишени А4, я получал один "характер" БФ, когда по батарейке с белыми надписями на ламинатном полу - другой, когда по черной крышке объектива - третий, когда по дзен-светильнику из трех цветков - четвертый! Вам нужно учитывать - что настраивая датчик по черно-белой мишени, вы можете получить несколько другой характер автофокусировки по более-менее реальным объектам фотосъемки. Я немного в тумане нахожусь по поводу всех своих экспериментов, но сегодня однозначно понял что нужно еще правый винтик подвинтить на 1/8 оборота чтобы уменьшить БФ на левой стороне, что я и сделал. Что делать дальше - затрудняюсь подумать, ибо стреляя по разным мишеням, и на разных углах, я то в БФ легком, то в фокусе, то даже в ФФ уходит (но только на широком угле). Вообще самое непредсказуемое поведение на широком угле, но этот угол совсем не такой ответственный - ибо на нем люди не снимаются обычно в художественной съемке и точного фокуса в узкой зоне совсем не нужно. То есть юстировать лучше на длинном угле и сверяться не только по мишени, но и проверять себя на объектах реального мира. Ведь важен конечный результат - как он будет хватать реальных людей, рисовать реальные лица, глаза и т. д., а не виртуальные полоски на мишенях. Еще у меня возникло ощущение что в реальной съемке легкий БФ это гораздо лучше чем даже самый маленький ФФ. Вот такие мысли... :yum:
Ну да, насчет назначения винтов вы немного ошиблись, конечно Насчет освещения: здесь, кажется, считается, что лучше всего тестировать при естественном освещении. Лично я сейчас провожу все манипуляции днем спиной к окну, в качестве мишени используя батарейки и спичечные коробки. На АФ на всех своих объективах пожаловаться не могу.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос. 55-ая камера+комплект китовых 18-55, 55-200 + купил 16-80 зайца и тамрона 70-300. Недавно взял так называемый портретник сони 50/1,8. Промахи были как на китах, так и на зайце с тамроном. Но они были одинаковыми на всех фокусных. Постоянный бэкфокус. Снимал всегда с полузакрытой дыркой. Надоело. Решил юстирнуть по 50/1,8. После того как все сделал теперь заяц на коротком фокусе а тамрон на длинном промахиваются так, что вообще ничего не видно. Полтос норма. Может я сдвинул общую плоскость датчика. В смысле общее расстояние стало от датчика до матрицы больше или меньше. Я прочитал всю ветку, скопировал важные моменты отдельно, и по ним отьюстировал камеру. Был ужасный Б.Ф. Но теперь другая проблема. Посоветуйте чем помочь такому горю.
Serhjio - сдавайте камеру в сервис центр на юстировку, тем более что имеется гарантия. ПС Я сам лично больше не куплю камеру без микроподстройки - вот если бы нашелся умелец который бы мог скомпилить прошивку для А55 с микроподстройкой - я был бы счастлив.
Еще раз перечитал всю тему и с удивлением не обнаружил описание финального этапа юстировки: в каких случаях надо фиксировать винты после юстировки и как это сделать (чем)? У меня один винт идет нормально, второй даже туго, а третий совсем без усилия. Пока в голове только два варианта: 1. Капнуть на стык головки винта и пластмассы корпуса клей/герметик/краску/лак. Типа окунуть кончик зубочистки и провести по этому стыку. Быстро, дешево, красиво. А чем именно мазать? 2. Вырезать из пористого и упругого материала кусочки правильной формы ("нам бы схему, аль чертеж..."). Положить под крышечки на головки винтиков. Крышечки при защелкивании придавят головки винтиков. Это будет еще тот "альтернативный секс", зато все обратимо, никаких следов не останется.
Ну я с Божей помощью настроился. В моем случае болтики по одному ни на что не влияют. Крутил каждый оборота на два туда сюда. Изменения есть только когда кручу сразу все три. Убрал по мишени сначала БФ. У меня метрах в двухстах стоит водонапорная башня. Она круглая. По ней видно БФ, или ФФ. Потом Тамроном 70-300 на фокусном 300 мм отрегулировался на башню так, что стало видно камешки в цементе между кирпичами. Потом воткнул зайца 16-80. По иголкам от сосны тонеько пристрелял и все. Правда на башню правый край слегка мылил. Подтянул болтиком который отвечает за датчик №1. Теперь на всех фокусных все хорошо. Полтос поганый Соньковский китайский сдал. Так и не смог по нему настроиться. В сервисе сразу бумагу дали что это брак. Заказал Другой полтос Сигму 50/1,4. Посмотрим. Киты к стати тоже стали снимать все резко. А юстировать в сервисе Сони могут только в Москве. Масштаб их охвата вся европейская часть России. Представляете конвейер. Это при том, что по отзывам Соньки почти все идут с завода ( который в Тайланде) с Б.Ф. Официальный срок не менее 45 суток. В Твери только сам. И если бы там работали япошки.. А так чего-то веры нет.
StarMB Не нужно винты фиксировать. Во-первых, останутся следы и будет лишний повод для отказа в гарантии в случае обращения в СЦ. Во-вторых, они не раскручиваются по отзывам - ЕМНИП даже Дмитрий Бурков писал, что нет необходимости их фиксировать.
Интересно, а какая ситуация у конкурентов, с точностью заводской регулировки платы датчиков автофокуса? Или это отголоски того, что Сони терпит убытки последние 4 года и "забила" на контроль качества?
Сегодня приехал мой Sigma 50/1,4. Вот на 1,4 юстировать куда легче. Вывел в абсолютный ноль. Был небольшой перекос платы датчиков, наверное. Правая сторона кадра била на пару сантиметров в бэк. Все остальные объективы стали фокусироваться гораздо быстрее. К стати если совсем расстроен фокус, Sigma перестает фокусироваться. Ставлю заглушки назад. Еще в тему. У знакомой Canon EOS 5. Посмотрел её оригиналы. Прямо скажу не звенят. На некоторых явные промахи фокуса. Сейчас на моем резкость выше, точнее. Думаю на очень ответственных кадрах лучше все же перейти на ручную фокусировку, на всех аппаратах.
Приветствую всех! У меня как и у многих здесь появилась проблема с фокусом после покупки светосильного фикса. До этого на ките не замечал. Купив 35mm F/1.8 заметил сильный бэк фокус (см 5 с 1,5 метра). Сначала думал бракованный фикс - поменял на другой. Проблема не ушла. Всё на гарантии, но не охота отправлять в Москву фотик на 3 недели. Поэтому хочу юстировать самому. На ките при 18 присутствует бэк фокус, оценить на сколько сильный не могу - грип велика, а в положении 55 очень точно. Вопрос - после юстировки по 35/1,8 что будет с китом? Одни говорят что плату автофокуса если выправить то на всех фокусных будет отлично, а другие что кит только программно можно подстроить. Кто может пояснить?
Судя по всему, что написано в этой ветке, после правильной юстировки по светосильному фиксу, проблемы с бек-фокусом на широком угле у кита, уходят всегда.
Если я уберу бэк-фокус по фиксу то он уйдёт и на ките на широком угле, это я понял. А на длинном конце получится фронт-фокус поскольку сейчас норма? Если так то в сервисе это исправляют программными подстройками?
Правильней эту "процедуру" называть выравниванием платы АФ там зависимости нелинейные - при точной установке плоскоси матрицы и датчиков АФ будет фокусироваться нормально везде.