Сегодня подарили Зенитар этот, но под байонет пентакса! как можно теперь решить эту проблему??? Так обидно, потому что объектив совершенно новый!
У Пентакса рабочий отрезок точно такой же, как и у М42. Так что можно спилить хвост байонета и прилепить через переходник М42-Сони. Главное, сцентровать нормально.
PSN Я могу хвост отдать. А могу взять хвост еще от какого-то обьектива и просверлить в нем отверстия так, чтобы он стал на ваш зенитар. И одуван прилепить заодно Пол года назад переделал зенитар себе, добился того что даже прыгающая диафрагма работает. Выложите фото сзади и чуть сверху чтобы я снавнил положения крепежных винтов на м42 и К версиях.
А я бы продал этот Зенитар пентаксистам и купил бы обычный, под М42 . Не, ну если лёгких путей не выбирать, то конечно можно помучить и объектив и себя )))
Дмитрий Викторович, я бы с радостью))) Да вот только он в таком состоянии, что жалко отдать пентаксистам!))) Тем более пентаксистам! Nick0las, вот фото: Качество фото не ахти. Сфотографировал на скорую руку. Но думаю, этого должно хватить!
Похоже передние части одинаковые, хвост можно менять. Вам какой хвост, на м42 без ничего или на минольту с одуваном? (хотя на минольтовском скорее всего бесконечность надо будет юстировать, хвоста толщиной 2,5мм сейчас нет)
Да честно говоря тот, с которым проблем меньше. Я так понимаю, что на м42 будет бесконечность, диафрагму пальчиками крутить можно, выдержку самому поставить... А вот с чипом я даже и не знаю, какие преимущества могут быть именно для зенитара. (как юстировать сей объектив на бесконечность, увы, не знаю )
PSN У меня все началсоь с того что на м42 переходник зентиар стал криво и бленда виньетировала на ФФ. Как юстировать в соседней ветк проскакивало, там надо переместить стопор бесконечности. Если не юстировать, то бесконечность будет не на отметке бесконечность по шкале дистанций. Мне повезло, я нашел байонетное кольцо нужной тощины и юстировать не пришлось. Диафрагму вам обещать не могу потому что тот механизм, что у меня собран состоит из частей разных старых стекол - кольцо толкателя диафрагмы от минольты 35-80 немного переделаное и байонет от старого бестолкового телевика, кажется tamron 70-200/4-5.6. Минольта 35-80 на запчасти есть, но вот его байонетное кольцо на зенитар кажестя не станет, оно с обратной стороны (той что к обьективу) не плоское. С чипом (одуванчиком) будет подтверждение АФ, это полезно. И даже без прыгалки можно замером в A режиме пользоваться.