GPS-навигатор

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем debugx, 28 янв 2011.

1. Всем привет,
    Пытаюсь определиться с выбором GPS-навигатора.
    Чето их вообще полно всяких разных..
    Подскажите, кто какой использует? Там же еще начинка разная может быть, да?

2. я - тем что у меня в телефоне (мне хватает, езжу по незнакомым маршрутам не так часто)
    У меня карты нокия.
    Плюсы - довольно точные, есть даже развязки (мосты эстакады и т.д.).
    Минусы - ИХМО у нокиа сговор с гаишниками. Пару раз предлагала мне развернуться через 2 сплошные, раз - вообще напротив поста ДПС...

3. Для машины или для "походов"? - имхо принципиально разные девайсы..
    И от куда карты брать собираетесь?

Я юзаю Колорадо от Гармина, до этого был етрекс желтенький и АланМэп..

4. spalex, понятно :)
    maxim_ch, для машины. Откуда карты брать не знаю пока. Качать наверное откуда-нибудь. Только опять же не знаю, какие лучше...

5. ну тогда с этим проще.. Но я меньше ими пользовался - не давно брал у знакомых гармин Нуви (кажется 200) - впообщем вполне оправдал..
    Под Гармин карт в принципе больше, ну и для машины обязательно нужно что бы он говорил голосом - "до поворота на право 1 км" и чем больше экран тем лучше, ИМХО 4 дюйма минимально необходимо.
    Есть прикольная приблуда (на некоторых моделях) - отображение пробок и расчет маршрута по пробкам - но это дополнительные деньги, в том числе за трафик..
    Но, ИМХО, для москвы ГПСка без пробок бессмысленна.. Для Вашего региона - вам виднее :)

6. для пеших походов - гармин. (колорадо, орегон и т.д.) у меня Орегон 200
    В машину сложнее - выбор огромный. Сам сейчас смотрю на двухдиапазонные с глонассом от мирком.

7. поставил на нокиа 5800 гаармин
    и карту России и все хожу радуюсь :)

8. Для леса - Гармин "Колорадо" :yum:
    А для машины особо не нужно :D

9. #9 28 янв 2011 в 13:48 | GPS-навигатор
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2011
    debugx
    перед покупкой девайса неплохо бы определиться с тем а где именно Вам нужна навигация. Далее понять у каких программ есть карты под эту (нужную Вам) местность. и Только потом подыскивать девайс с нужной программой. это если говорить про автонавигатор.

Навигатор который умеет показывать пробки для Москвы Питера да и других городов миллионников был бы полезен, но фишка в том, что все они кладут маршрут разной степени кривости с учётом пробок.

Не претендую на последнюю истину, но по Москве меня более чем устраивают Яндекс-Карты в плане посмотреть, где какие пробки да и сами по себе легальны и халявны. Из плюсов работают на большинстве устройств разные телефоны, КПК. трафик на карты для абонентов МТС, Мегафона (по крайней мере в Москве) халявный. Кэш карт можно слить с инета. Ессно для пробок нужно устройство которое умеет лазить в сеть. У меня Я-карты стоят на телефоне 3-4 давности от SonyEricsson с GPS.

Теперь далее по картам. Если интересуют карты Питера/Москвы, то выбирать практически всё равно какой софт с точки зрения подробности и детализации.

Если интересует за(м)КАДье, то надо смотреть детально что за местность.

В общем я уже давно не качал новый софт и не сравнивал, но из общих соображений считается:

Для поездок по России смотреть Навител/Гармин.
    (сам пользуюсь навителом, даже купил его официально пару лет назад, обновления до сих пор бесплатны, несмотря на, что знаю где взять левачок ;)...) софт у навитела глючный, алгоритм прокладки - говно, но официальные карты на мой взгляд лучшие и самые подробные. Из плюсов ещё что к навителу можно прикрутить самопальные карты. которые бесплатны и могут быть лучше официальных. Есть пробки. в общем и целом пользоваться можно.

Про гармин ничего не скажу, не пользовался. карты вроде похуже, самопальные карты тоже есть (не уверен, что под всем версии), пробок нет.

Если хочется забраться совсем в жопу мира на территории, то тут интересен ещё ozi explorer с картами ГенШтаба. Это наверное самое подробное, что есть вообще по картам России.
    Но актуальность ХЗ какая (точно древняя), и это чисто посмотреть карту, найти себя на карте, записать трек, то есть не автомобильный навигатор. Интересен скорее туристам и путешественникам. Хотя многие кто отправляются в отдалённые берут с собой девайс с OZI-ком. лучше хоть такие карты чем никаких. Что бы понять в какую сторону топать до ближайшего поселения.

По удобству стабильности, красивости, логичности работы алгоритма прокладки маршрута, работы рулят TomTom и Igo 8.3 (8.5) (Primo). нормальные карты для Москвы/Питера. года два назад даже для дальней Московской области были очень так себе (по сравнению с Навителом). Ну скажем город Нарофоминкс был точкой, в то время как Навител, знал все улочки в Нарофоминске и вёл км по полю к реке, до места про которое знает от силы сотня людей, а дорога по весне просто зарастает травой настолько, что колеи не видно. вэтом месте у Igo не было вообще ничего. пустота на карте, даже ближайших асфальтированных дорог не было. Сейчас вроде получше, но до навитела всё равно думаю далеко.

По устройствам. Самое универсальное купить смартфон на Windows Mobile 5 или 6. Точно не 7. Можно купить БУ за очень недорого, с оперативкой от 128Mb RAM.

На это смартфон можно поставить Igo, Garmin, Navitel, Ozi, Яндекс-карты. Хоть все вместе.
    Из минусов выбора смартфона по сравнению со автонавигатором, меньший экран или большая стоимость по сравнению. Ну и необходимость покупать автокомплект (зарядка + держатель) (далеко не ко всем смартам идёт автокомплект в комплекте).

Ну и ещё на автонавики не всегда удаётся поставить и запустить альтернативный софт и карты. ну это значит, купите что-то с навителом, захотите потом IGO, а поставить его элементарно может не получится, и в любом случае гарантирован геморой с установкой нештатного софта. С смартфонами это всё элементарно и намного проще.

Для изучения рекомендую navitel.su, gps club, 4pda.ru раздел навигация (будет доступен после регистрации).

если нужны будут ссылки на софт для смартфонов КПК, стучитесь. Помогу, расскажу, чем смогу.

С автонавиками опыт у меня печальный, три друга покупали их (одни из самых дешёвых на рынке), мрут как мухи. Пострайтесь избегать китайцев, так же продающихся под нашими и не очень нашими марками (вобис, хайскрин, и т. д.).

Сам себе сейчас присматриваю новый девайс в основном под навигацию.
    подумываю о
    Highscreen Hippo (знаю что китаец, но экран, ТТХ и цена... заставляют задумываться)
    HTC HD2

10. Про карты правильно сказано. Для Тулы например ни у кого нет адекватных мобильных карт (включая гугл и яндекс). Стараниями энтузиастов более-менее обновляется навителовская, но под специализированные девайсы там какие-то проблемы ее вкрутить вроде. А так яндекс бесплатный вроде в MTC и мегафоне и вполне себе толковый. А это почти любая трубка на сегодня. Только вот смартфон на подохшей winmobile брать сейчас как минимум странно.

11. В Сити Гид есть карта Тульской области, но насколько она адекватна не знаю.

12. DonSergio, спасибо, буду думать :)
    DmitryNAleshin, для Тулы нормальные карты уже как минимум полтора года назад появились. Самопальные, мужик один рисует. Лично видел у знакомого, вообще отличные.

Только мне то для Тулы не нужны карты, я вроде как в своей деревне то не заблужусь. Мне нужен ТОЛЬКО для Москвы нормальный современный навигатор для машины. Больше склоняюсь НЕ к кпк. Бюджет 7-8 тыр. Вобщем погуглю еще.

13. Очень зря! Лучше яндекс-карт с их пробками вряд ли что-то для Москвы найдете.

14. jouris
    да яндекс карты с пробками на (почти) любой мобиле заводятся. Хотя для Москвы согласен, что практически маст хэв, тут согласен.

15. кому-то зря, а кому - нет. Я не вижу смысла переплачивать за КПК. Пробки тоже не нужны. В москве бываю раз в месяц, иногда раз в два месяца. Соответственно навигатор буду использовать также редко.

16. Подскажите, а есть софт для автоматической записи GPS тегов в эксиф фотографий, по типу соневского модуля http://www.3dnews.ru/news/gps_modul_sony_dlya_foto_i_videokamer/
    Самого навигатора пока правда нет, но в наших краях без него трудно, придется обзаводиться.

17. Добавлю еще от себя, коли пошла такая пъянка
    1. Размер экрана у навигатора - пофиг какой - 3 раза. Едешь все равно по голосу, а смотреть надо на знаки на дороге. Вот когда становиться непонятно - смотрю на экран. Ну или что бы посмотреть сколько еще осталось ехать.

2. Яндекс карты - у меня очень противоречивое впечатлдение об этой приблуде. Содной стороны - да, хорошо - пробки. С другой - он меня стока раз подставлял своей постоянно НЕ актуальной информацией, что просто писец.
    Например - смотрю - пробка на мкаде - красная, но я заню, что есть дублер - на ЯК он зеленый (врешь думаю, по любому зеленый в это время не будет, ну да лишь бы не красный). Ну в итоге я потерял больше часа на этом дублере, а мкад - хоть и меделнно, но катился. И таких случае - очень много. Так что у меня лично веры ЯК - ну от 30 до 50%.
    3. Гармин - тоже ставил на нокию - ИХМО самая хреновая навигация которая была. Плохая сшивка карт, хреновые подсказки, частые "проскоки". Вообщем снес.

Вот слышал систи гид - хорошая вещь - и пробки цепляет и нормально подсказывает. Правда все руки не дойдут попробовать.

18. Для России использую навител - лучше карт не будет. Реально отображает даже проселочные дороги. В Москве - яндекс-карты. Но я не вожу - штурманю :) Все это стоит на HTC Max 4G. Размер экрана позволяет комфортно использовать его как навигатор.
    По Европе запускаю IGO - карты хорошие у него :) В Хорватии практически не блуждали :)

19. Если кого интересуют приборы не для автомобиля, а, что называется, "для пампасов", то рекомендую обратить внимание на то, что делает DeLorme. Минус только один - оно у нас не продается.

Поделиться этой страницей