Озадачился приобретением 500-гигабайтного внешнего ЖД. Подскажите, какой лучше приобрести. Задача - хранение архива фотографий. Посмотрел по ценам - разницы между производителями практически нет, от 2к до 3к рублей стоят. Есть в продаже Seagate, Transcend, Samsung, WD и еще куча других. Кто каким пользуется? Важнейший критерий - это надежность, дизайн и скорость доступа на втором месте. Ну и конечно хочется чтоб по габаритам не очень большой был. Выбираю с этой страницы если что
Илья Сергеевич ИМХО стоит брать коробку с USB3.0 или eSata если комп поддерживает. Скорость прибавит заметно. Может так же стоит взять коробку отдельно (диска на два) а диск(и) отдельно? там всё собирается на 4 винтах максимум.
DonSergio, к сожалению материнка не поддерживает. А в коробку несколько винтов пихать неохота, так как хочется чтобы "отключил и сунул в карман" в случае надобности.
Попутно вопрос о форматитровании hdd. Ntfs или exfat? Чем они принципиально отличаются и что лучше именно для съемного носителя?
Вот как раз Seagate я бы исключил из этого списка исходя из своего негативного опыта использования жестких внешних дисков.
Илья Сергеевич А Вы про 2.5" дюймовые винты (что-то я пропустил этот момент). Мне коробка сама у Transcend нравится нравится типа StoreJet (старая такая литой алюминий, у меня порблема с инетом, так что не искал по юлмарту), очень удачная и крепкая, есть у меня ещё какая-то коробка Asus, наполовину тонкий метал на половину тонкий пластик фигня полная. Полгода ещё не прошло уже ушатанные разъёмы. Друг тут покупал Transcend с USB 3 серо-зелёный за около 2.500 в плеере на 500 гигов в прорезиненном корпусе тоже понравился конструктивно-тактильно девайс. Вроде на скорость не жаловался. Самому больше винты нравятся от Хитачи, но это скорее религия.
Два года пользую WD, правда на 320 гигов. Также советую присмотрется к Hitachi 500GB 5400rpm [HSSDM/500CF/BD]. По поводу выбора файловой системы :http://mvc2006.narod.ru/statti/fat32orntfs.html Сейчас однозначно предпочтительна NTFS(исключения составляют флешки и старые винты). Зы, если планируете использовать внешний диск с PS 3, то она понимает только FAT.
Использую больше года такой: Samsung S2 Portable 500Gb ( http://www.ulmart.ru/goods/216615/), только синий )) - тихий, небольшой, для хранилища в самый раз.
У меня ВД, правда не сильно часто пользуюсь, вокруг у многих коллег ВД - работают нормально Про другие вообще ничего не могу сказать
Пользуюсь Transcend 500 Гб, в прорезиненом корпусе, около года. Без нареканий. Немного страшненький, но на коробке было заявлено соответствие каким-то военным тестам по ударам. Хочется верить. Если таскать никуда не надо, можно еще медиаплеер взять с диском на 1-2 Тб. Тоже есть, полезная штука. Можно слайдшоу делать на телевизоре через HDMI. И кино заодно смотреть.
Для того чтобы такое высказывание имело ценность, надо приводить статистику продаж там, откуда эти винчестеры (вам?) возвращают. В ремонт могут принесли 1 Samsung из купленных 10-ти и, например, 3 Seagate-а, но из купленных 100. Если кто-то может привести объективную статистику по процентам брака винчестеров было бы очень интересно. Но, насколько я понимаю, таковой в открытом доступе нет. У всех производителей, время от времени случаются косячные серии, это да. Кажется, у Seagate-а, такой серией была 11-я и они выпускали для нее какие-то исправления прошивки. Вобщем вот ее бы я брать не стал.
Вы только отделяйте винты от коробок Трансценд это коробка . Какой винт там стоит это уж другой вопрос. Винты в мире делают только Seagate, WD, Samsung, IBM\Hitachi, Fujitsu, вроде никого не забыл из оставшихся в деле.
RulerM да на самом деле выбрать откровенно плохой винт вряд ли получится, а вот напороться на отстойную коробку это легко.
Это ясень пень, но в данном случае думаю это будет излишне... Ведь речь идёт про сигейт, Вы же сами пишете Для того чтобы такое высказывание имело ценность, надо приводить достоверную информацию, а не "Кажется" и какие-то" После массовой проблемы у сигейта с прошивками у моделей от 500 гигов и выше, доверие к нему сильно упало. Это относится к винтам с объёмом 500 и более. Даже исправленная прошивка порой не решала ситуацию. Но вы правы, косяки могут быть у любого. бракованные экземпляры никто не отменял.
Отнюдь. Другое дело что информации такой нет. В гугле полно информации на эту тему, т.к. в Сигейт официально признали проблему и выпустили новую прошивку. http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/01/19#material_id=25926 Массовые проблемы можно вспомнить про любого производителя. У меня вот в свое время на работе сдох винт из печально известной серии IBM DLTA. Поэтому еще раз скажу, проблемные партии бывают у всех производителей. По-хорошему надо просто посмотреть что пишут про конкретную понравившуюся модель, а не про произодителя в целом. С теми же Сигейтами ни в 10-й, ни в 12-й серии массовых проблем не выявилось.