моё имхо топик стартеру: спишитесь по почте с кем-нибудь из толковых московских свадебщиков, попроситесь на сезон асистентом или вторым фотографом, а там бодет видно удастся ли поасть в обойму свадебщиков.В Москве конкуренция много больше, и если у себя в городке вы первый и единственый...то в московском регионе вы будете одним из тысяч....
Топикстартеру - на фотоделе (если рассматривать его как единственный или основной источник дохода) в Москве имхо можно жить в 2-х случаях - либо в проголодь "бомбилой"; либо в шоколаде "элитным гламурным творцом". Про первый вариант - думаю, понятно; про второй... Разумовский рассказывал, что стал фотографом осознанно, целенаправлено, для него это - больше бизнес нежели призвание (по крайней мере создается такое впечатление). Речь шла о том, что решил стать тем самым "гламурным, элитным" - собрал денег, купил топовую технику, нанял топовых моделей, сделал несколько сессий - а потом - пиар и раскрутка. В итоге - через 3 года - можешь спросить у Таджика, сколько стоит съемочный день у Разумовского Не факт, что так же получится у кого-то еще; мне кажется сфера деятельности для "покорения столицы" не так уж и важна - главнее качества человека, его целеустремленность и настойчивость... По поводу времени на дорогу - тут каждый решает для себя сам: разница в аренде жилья между относительным центром Москвы и ближним подмосковьем - никак не в 2 раза - от силы 5-7 тыр за однушку. Зато можно снять рядом с работой. Лично я еду на работу на машине утром 25-30 минут и с работы вечером - 30-40 (если на дорогах fatality - то час). (построят станцию пересадки на кольцевую - возможно пересяду на метро) Т.е. лично я готов покупать свое время. Если не рассматривать экологическую сторону вопроса, знаю, что многие думают и поступают также.
Угу, а Титяев жил в студии на начальном этапе. Денег на квартиру не было. Потом поднялся. Уехал в юнайтед стэйтс, на фиг там оказался никому не нужен - своих полно. Вернулся и решил окучивать Москву всеми возможными способами, начиная фотошколой и заканчивая онлайн журналом. На профрынок пробиться сложно, но можно. Имея за душой груз ввиде аренды и семьи, очень сложно... Пиар начинает выстреливать не раньше, чем через полгода. Формула успеха есть, но годится она далеко не для каждого.
Я бы от себя еще добавил так. А когда добъешся чего то, выйдешь на проф рынок, оглянешся - а семьи уже и нет. И друзей нет. Да и там, медом не намазанно. И задумаешся потом, стоило оно того или не стоило? Топик стартеру - ИХМО ехать на юга нашей родины сейчас перспективнее чем в столицу. Особенно - если заниматься фотографией. Ну а в столице - если молодой - устроишся на работу каким нибудь менеджером, если повезет с компанией - будет расти ЗП, а там уже и ипотеку можно взять, жилье какое купить... На фото правда времени наверно совсем не останется.
Доброжелатель, блин! Чему людей учишь? Продавать себя в долгоое рабство в стране, где нет уверенности не то что в завтрашнем дне, но и в сегодняшнем вечере?.. Про успешно раскрутившихся фотографов... Пример Титяева и Разумовского очень показателен. Люди сами сделали из себя бренд. И теперь успешно (во всяком случае такое впечатление складывается) зарабатывают деньги. Я бы сюда добавил еще Никишина (гусары, молчать! Мне самому не нравится, что он делает). И на этом почти все... Таких примеров — единицы или десятки на всю многомиллионную Москву, что говорит о некоторой уникальности подобных случаев. Зато среди моих знакомых есть масса людей, для которых фотография — хобби и подработка. И любой из них с удовольствием бы перевел это хобби в разряд основной работы. Но не получается из-за непостоянства заказов. Рынок перенасыщен!
Верно, перенасыщен. Причем все перечисленные и не перечисленные фотографы далеко не москвичи... Фортуна мать ее... Но при желании обеспечить себя заказами можно. Геморно конечно, но они есть. Искать надо. Агент нужен хороший. Но, к сожалению, я не знаю богатых фотографов у нас в стране. К примеру тех, кто на лексусе новеньком катается.
Убежден, что фортуна - не основное, главное - черты характера. Мне кажется, что у многих известных личностей - основателей кампаний и т.д. - сфера деятельности в которой они стали успешны - могла бы быть волей случая совершенно любой. Чтобы на лексусах новеньких кататься у нас надо быть к бюджету (или нефтегазу, что суть - одно) поближе. В фотографии "пилить" особо нечего. Знаю лично несколько человек, кто при зарплатах в 20-30 тыс. рублей в месяц имеют по несколько квартир в Москве, дачи, Х6 и ягуары Из текущего - Сочи-2014, ЧМ-2018 - очень перспективные направления в плане новеньких лексусов
У меня есть разные знакомые, в т.ч. - и актеры. И вот например - актер, снимается в главных ролях (несколько фильмов, сереалов) - думаете богатый человек? Нет, нифига. У него тоже когда густо, когда пусто. Ездиет на скромной машине, квартиру купить себе позволить не может - т.к. накопить пока не получается, а кредит с такой переодичностью поступления денег - увы - не возможен. И другой пример - товарищь - однокурсник - ушел простым менеджером, потом работал, работал и работал. Сейчас - не скажу что какой то большой начальник, НО ездиет на новенькой Q7 (покупал он ее - естественно - на далеко не последние деньги, и конечно не в кредит). Такие вот дела...
топикстартеру: а может у вас и получится- случайно увидела свежее объявление: п.с. важно, что с проживанием!и важно, что возможна подработка:devil: подработка то ,наверняка, фотографом
Ага, с зарплатой ниже стоимости аренды однушки? Я "проживал" уже, не в студии конечно, а в агентстве недвижимости, когда сюда приехал - немножко попроживать можно конечно, несколько дней, но постоянно - никак нет. И главное - было бы из-за чего Для того, чтобы решить, ехать или нет, нужно оценить, где будет лучше в конечном результате Для этого нужно посчитать все свои существующие расходы и прибавить к ним стоимость аренды квартиры - 25-35 тыщ и 2-4 часа морального вреда дороги дом-работа. Если получается с ходу найти такую работу и есть куда дальше расти - значит можно ехать, но учитывая все "прелести" московской жизни Если нет - то можно не думать, а пытаться получить доп.доход в своем городе
Не хочу ни в коем случае пугать топикстартера, но добавлю еще к вышесказанному. Люди в Москве сильно жестче, хитрее и расчетливее, чем в глубинке. Это очень хорошо чувствуется, когда приезжаешь с такой дыры, как я. Первые полгода меня проверяли, создавали ситуации из которых не так просто было выкрутиться, прессовали, заставляли пахать без оплаты выходные и сверхурочные. Я ни капли не преувеличиваю. У меня депрессии были, уйти оттуда хотел. Я привык к открытым отношениям без подстав, косых взглядов. За некоторые вещи в моей глуши мужики за такое просто в голову бы дали, а тут нельзя: серьезная контора, другие деньги. До сих пор среди московских коллег за 5 лет у меня там нет ни одного хорошего товарища или приятеля. Чтобы хоть с кем то общаться, я устроил к себе своего однокурсника. Но в целом уже адаптировался. Деньга боле-менее нормальная. График нам, приезжим, самим предложили выбрать. Потом еще и разрешили оставаться ночевать. Еще повторюсь : не пугаю, просто счел нужным предостеречь.
Народ всем спасибо и еще раз спасибо. Мозг работает, идеи есть. Не зря я все таки соньку выбрал, в соньке самый замечательный и отзывчивый народ... Доп. доход в своем городе уже исчерпан... да и не только это причина переезда.
Саша, я вот работаю в очень крупной компании. В моем управлении из 40 человек - 10 москвичей, остальные из глубинки. Все, сказанное тобой, относится в первую очередь к ним. KotoPalych, есть смысл переезжать, когда будет стабильный источник дохода не меньше 50 т.р. в месяц. Из них половина будет уходить на аренду жилья. Надеяться, что Москва встретит с распростертыми объятиями не стоит - на фото тут много не заработаешь. Конкуренция очень высокая. Клиентская база, которая поможет держаться на плаву, нарабатывается годами. Так что, если уж так хочется в Москву, начинай с поиска работы тут. Можно искать в сфере фото. Притрешься, осмотришься, а дальше по обстоятельствам.
Это просто с работой не повезло Таких и на периферии хватает А с другой стороны, я работаю в компании, в которой нет таких проблем Особенно в ИТ
не-на самом деле- страшилка!:devil: vinograddik, но вы ж теперь сами москвич по статусу пребывания в столице!:devil: Всем пребывающим в Москву советую все ж полюбить город в котором вы поселились и живете и не делить людей на москвичей и не москвичей,потому что это полнейший бред.Жилищный вопрос -давно уж не такая уж проблема- на моей работе полно ребят и девчонок, которые просто не хотят тратить время на дорогу или желающих жить самостоятельно -они снимают жилье рядом с работой или в ближайшем Подмосковье. "Люди-интриганы"- это пожалуй дело совести и воспитания,а так же мозгов: человек,не способный адаптироваться с помощью своего интеллекта и талантов,будет добиваться того же с помощью природной хитрости- вот и весь секрет "подстав".:devil:
Да нет, Татьян, я не москвич. Я только работаю здесь и никогда москвичом не буду. Подвернется работа , сопоставимая по деньгам ближе к дому - сразу же поменяю. А по поводу менталитетов москвичей и "немосквичей" хоть вот, простой пример: у нас работают работягами простые парни из Тульской области, они когда приезжают на работу ( на 3 дня , как и я) всегда что нибудь привозят с огорода и всех угощают, то яблочков, то ягод ведерко. Москали (некоторые работяги и из Москвы есть) на них смотрят и ухмыляляются, вот, мол, дурачки-то. У меня батя много катается по Родине на авто и тоже всегда рассказывает насколько проще и душевнее народ из глубинки. А Москва жестока.
Ну, лично я не настолько сильно настроен против москвичей. Но за 3 года ни одного друга, "коренного" москвича, не завел. Все либо издалека, либо с Подмосковья.
да я не настроен вовсе против У меня 2 лучших друга - москвичи. Правда один уже несколько лет в Шатуре живет. А с теми, с кем я на форуме познакомился - отличные ребята.