Не буду указывать пальчиком, но на большинстве снимков, даже корифеев, изображение движущийся воды меня не устраивает. Если проблем со стоячей или медленно текущей водой я не вижу, то одна мысль о съемке динамического потока воды вызывает у меня дрожь в коленках. Как правило, если спокойная вода выглядит на снимке пристойно, то быстрые струи воды приобретают мыльный оттенок. И наоборот, если вы получили прекрасный всплеск брызг, то медленно текущая вода приобретает противоестественный вид. Как быть? Как снимать воду? Прошу прощения, если задала слишком банальный вопрос.
Наверное, нужно показать игру света в этой динамичной водичке... Просматривая фото известных фотохудожников, обращаешь внимание на следующий нюанс: там всегда присуствуют водяные брызги, микроотражения от капелек, радужные эффекты и т.д. Это крайне тяжело сделать по ряду причин: нужно найти место, где не только контровое освещение покажет эту игру, но и что бы композиция хоть какая-то осталась... Скорее всего, помогут и эффектные фильтры (типа лучевых-звездчатых), - что б диафрагму до крайности не зажимать для схожего эффекта... На ХЭ, где есть великолепные статьи о фильтрах и их применении, указано на необходимость применения нейтрально-серых фильтров (для того, опять таки, что б не жать диафрагму). Ну вот... Теоретически я что вспомнил, то сказал.... Осталось за "малым" - за практическими примерами....
А вот тут статья дана, в ней есть кое-чего про воду, и вообще статья ничего Как делать хорошие фотографии - Кен Роквел
Спасибо albert.im и tygra ! Я немного поэкспериментировала со съемкой воды, но воздержусь пока от опубликования снимков. Они сняты пасмурным вечером и не обладают наглядностью. Для эксперимента мной был выбран каскад с длинным фронтом падающей воды с высоты метра два и фонтан высотой метров 5. Объекты были выбраны из-за наличия у них потоков воды с разной скоростью. Съемку делала с приоритетом диафрагмы и соответственно разными выдержками. Величина ГРИП-а меня не интересовала, рассматривалась только передача воды в пределах реально получавшейся глубины резко изображенного пространства. Снимки, в зависимости от выдержки, получились весьма нравоучительными. Если в ближайшее время удастся удачно повторить эксперимент, то выложу снимки.
Ещё вот здесь есть любопытный метод (требует штатива и Nd-фильтра или поляризационного фильтра): http://photo-element.ru/book/water/water.html Сам как-то пробовал. При коротких выдержках получаются яркие цветные глюки.
Спасибо, mut@NT! Я эту статью знаю. Но мне интересна естественная, "натуралистичная" вода, без урашательства.
Возможно это глупость, но интересно попробовать снять воду с одной точки с короткой и длинной выдержками и склеить их в фотошопе (как не знаю, фотошопом владею плохо).
это не глупость а весьма распространенная практика скленивание происходит обыкновенным наложением одного из кадров сверху с регулируемой по вкусу прозрачностью