Сегодня я хочу рассказать вам не про камеру, и даже не про объектив. А про фотосумку Era Pro EP-020903. А заодно и поделиться своими мыслями по поводу эксплуатации фотосумок вообще... Признаться, до получения этой сумки на тест, о бренде Era pro я ни разу не слышал. Ну что же, новое — это всегда интересно. Так как из всего модельного ряда сумок я мог выбрать почти любую, я взял самую навороченную. Уверен, что так бы поступил любой на моем месте. Да и в магазине многие поступают точно так же. Итак, получаю сумку. Запакована в прозрачный полиэтелен. Чуть меньше, чем кажется на картинке. Размер сумки — 26х16,5х15 см. Распаковываю... При первом знакомстве самым приятным оказывается то, что сумка имеет оригинальный дизайн. То есть ее конструкция не “слизана” с других более распространенных брендов. Видно, что разработчики сумки старались сделать ее максимально функциональной. Об этом говорит целый набор дополнительных застежек и ремешков. О них мы и поговорим сейчас более подробно. Театр начинается с вешалки, а сумка начинается с ручки. Ручек у сумки две, крепятся они к верхнему клапану сумки. Между собой соединяются липучкой, наглухо пришитой к одной из ручек. Возникает логичный вопрос: а зачем столько сложностей, если можно было просто пришить одну ручку к верху клапана сумки?.. Но внешний вид сумки такая конструкция не портит, и носить за такую ручку сумку тоже удобно. Клапан закрывается при помощи двух защелок. Под ним находит непосредственно “крышка” сумки. Она в свою очередь закрывается при помощи молнии. Кроме того, с клапаном она соединяется еще и обычными липучками. Так что открыть вашу сумку незаметно и выкрасть что-то из нее, например, в метро будет проблематично. Да и от дождя со снегом содержимое защищено надежно (вообще складывается ощущение,ч то сверху можно хоть ведро воды вылить, содержимое сумки не пострадает). Но липучки между клапаном и крышкой могут сыграть с вами злую шутку: если клапан просто захлопнут, но не закрыт на защелки, за ручки можно поднять только пустую сумку. Если же в ней лежит объектив с камерой, то липучки могут не выдержать, и клапан откроется. Конечно, аппаратура не выпадет (ведь сумка-то закрыта), но все равно неприятно. Об этом надо помнить. Защелки клапана крепятся на довольно длинных ремнях. Почему? Потому что спереди у сумки есть еще дополнительные ремни для крепления штатива. Конечно, большой серьезный штатив сюда не повесить. А вот что-то типа штатива Gorillapod закрепить — запросто! крепление получается двойным: при помощи специальных ремней и при помощи ремней клапана. Заглянем внутрь? Здесь красота: все внутри ярко оранжевое! Ярко и симпатично. Но не очень практично: цвет маркий. Не все фотографы одинаково аккуратно обращаются со своей камерой. Например, снимая на природе, я могу довольно сильно запачкать свой фотоаппарат, а потом — и сумку. Второй минус такого цвета отделки познается лишь в сравнении с конкурентами: например, некоторые производители делают внутренности сумки нейтрально-серыми. Любую перегородочку из сумки можно использовать для выставления баланса белого вручную. Раз уж я сказал про маркость внутренностей, самое время похвалить разработчиков за то, что внутренний объем сумки, сделанный из толстого пенистого материала, можно полностью достать! Черную “шкуру” и оранжевые внутренности можно не только стирать, но и использовать по отдельности! Что же помещается в сумку? Внутренний объем не так уж и велик, как кажется на первый взгляд. Сюда без проблем поместится камера с китовым или близким к нему по размерам объективом. Оставшееся место можно занять двумя дополнительными объективами или объективом и вспышкой. Все перегородки можно переставлять как вашей душе угодно: на липучках их можно “приклеить” абсолютно в любое положение. Перегородок в комплекте явно с избытком: три большие (одна из них с вырезом) и одна маленькая. Но вот ведь незадача! Для того, чтобы установить перегородку попрек сумки размеры больших кажется излишними, а единственной маленькой — слишком маленькие. Я долго пытался решить этот ребус, но при любой конфигурации перегородок во внутреннем объеме сумка казалась немного перекошенной. Впрочем, на функциональности сумки это почти не сказывается. Липучки держат перегородки довольно прочно. Между внутренним и внешним “корпусом” сумки есть специальный кармашек, куда вставляется жесткая “обойма” для карт памяти. В ней в свою очередь — три кармашка. В них можно поместить и карты формата CF (правда, без “родной” пластиковой коробочки), и карты формата SD и MS. Первые — легко помещаются, вторые — не вываливаются самопроизвольно. В лучших традициях “фотосумкостроения” крышка сумки также оснащена карманом на молнии. Карман сетчатый. В него можно складывать, например, светофильтры. или какие-то еще плоские вещи. По бокам сумка имеет еще два абсолютно одинаковых кармана. Оба защищены клапанами на липучках. Им не страшен даже сильный дождь и снег. Оба закрываеются на молнию. В таких карманах удобно возить батарейки и зарядное устройство. Попасть в них можно даже не открывая основной клапан сумки. Так что в них место вещам первой необходимости. Переднее отделение сумки имеет вполне “классический интерьер”. Спереди — закрывающийся на молнию сетчатый карман, сзади — незакрывающийся сверху карман из прозрачной армированной пленки. Там же — место для двух авторучек. Снаружи у переднего отделения тоже есть карман с молнией. Нам осталось упомянуть лишь о плечевом ремне сумки. Он широкий, имеет металлический карабин, который в свою очередь цепляется за металлическое кольцо на самой сумке. На карабине есть петля с липучками. Видимо, ее цель — страховка от случайного открытия карабина. Ну что же, разумное решение... Ремень имеет эргономичное расширение и утолщение посередине для удобного ношения на плече, отделан нескользящим материалом. Однако, на мой взгляд, в этом месте он излишне жесткий. Носить тяжелую фотосумку с таким ремнем летом будет некомфортно: быстро натрете плечо под футболкой. Подведем итог... Сумка пригодится, если вы собираетесь в отпуск или другую поездку. В нее поместится любительская зеркалка, пара объективов или объектив и вспышка. Благодаря обилию карманов, не будет проблем со всякой мелочевкой: фильтры, батарейки, зарядное устройство... У меня просто не хватает фантазии, что еще можно засунуть в эту сумку. Даже небольшой штатив можете пристегнуть. Весьма неплохо для столь компактных размеров! Для повседневного ношения в городе она все же не подойдет. В ней как минимум нет места для второго главного инструмента фотографа — ноутбука. Так что эта фотосумка — только для фотоаппаратуры и только для выездных съемок. А вот главный плюс фотосумок перед фоторюкзаками — оперативность доступа к фототехнике — реализован здесь далеко не на 100%. Быстро выхватить камеру точно не удастся. Если вы держите сумку в руке, то ее как минимум придется предварительно поставить на землю. Если она висит на плече, можно сразу приступать к расстегиванию. Сначала две защелки, потом две липучки между клапаном и крышкой, потом молния крышки — и вот она, ваша камера! Но сюжет уже может “уйти”... Качество материалов сумки сомнения не вызвало. А вот сшита она не везде идеально. Местами материал сборит, внутренние перегородки плохо подходят по размерам. Но в целом за 2000 рублей (а именно столько стоит сумка на рынке сегодня) — это очень неплохой вариант!
Использую такую сумку месяца два наверно.Влазит в нее много,А300 с батручкой и Тамрон 24-135 пристегнутый ,полтиник,минолта 28\2,8,две вспышки 56 и Метц 48,два зарядника с проводами,три комплекта аккомуляторов и флешки .В карманах еще остается место.Штатив тоже иногда пристегиваю.При вытащенных внутренностях влазит Сигма 135-400 пристегнутая к фотоаппарату. Не нравится ремень, сползает с плеча,надо менять.Под ливнем не был ,маленький дождь вреда не нанес.Хорошо держит тепло. При сьемке я не застегиваю молнии только защелки,две защелки открыл и доставай аппарат.Когда ношу то закрываю на все задвижки,липучки при открывании трещат здорово,пока их не отдерешь ,молнии растегнуть проблематично,верхняя крышка мешает. В этой ценовой категории с таким функционалом и качеством пока ничего не видел.
Купил из-за классического дизайна и возможности пристегивать штатив. Влазит А77 с объективом+доп. объектив+вспышка (и мелочевка в карманы). Прошла 9-дневный сплав и несколько пеших переходов. Разлетелись обе пластмассовые пряжки, регулирующие длину ремня. Но это, считаю, мелочи. Как раз анатомический ремень - ее сильная сторона. После 10-15 км перехода хорошо начинаешь это понимать. По цене ИМХО дороговата, но в целом сумкой вполне доволен. Дождевого чехла нет.