Кроп-объективы на а900

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Benzin7, 12 ноя 2010.

1. Форумчане! Кто имеет опыт отключения распознавания объективов DX на а900?
    Я купил тушку, поставил мануальный фикс, аппарат позволяет выбрать, какую область кадра писать - полный формат или кроп. Поставил SAL1118 - опция выбора не активна, пишет только кроп, а мне нужна виньетка, нужен полный кадр. Ставлю Tamron 10-24 - то же самое. Я звонил в техподдержку Сони, спросил, как отключить распознование DX - говорят невозможно. Обзвонил сервисы Москвы- помочь не могут. Может быть, есть другая прошивка? Или можно влезть в объектив? Или в прогу камеры?
    Помогите, пилиз!

2. Привду говорят. Такое может сработать только с сигмами (они часто подписаны полнокадровыми). DT стекла и стекла подписанные кропнутыми сигнатурами не дадут снять полный кадр.

3. Ну, оригинальная задача :)
    самое простое, что в голову приходит, это заклеить скотчем контакты на объективе и снимать в режиме М

4. Benzin7
    , всё правильно, говорит Karrabass. заклеиваете все контакты, и снимаете в режиме М с ручным фокусом. По другому никак.

5. виньетка на 11-18 очень жестокая на ФФ. Особенно на 11 мм:D Почти как пеленг

6. Можно в обьектив впаять специальный чип чтобы камера его распозновала как ФФ. Правда с 8контактынми обьективами я не работал. Если нужен ширик с виньеткой возьмите Sigma 10-20, он как 28-85 минольта определяется и а900 пишет с него полные кадры.

7. Спасибо за советы.
    Нельзя заклеить контакты, так как современные объективы DX по большей части не имеют кольца диафрагмы - можно будет работать только на полной дырке. Хочется закрыться хотя бы на деление ради резкости.
    О Сигме: вы пишете о новой версии, с дыркой 3.5, или о старой, где изменяется светосила от фокусного расстояния?
    Мне нужна виньетка что бы в одной серии согласовать кадры с Пеленга (фишай) и с других объективов, поэтому Сигма не совсем подходит - у нее мала дисторсия, кадры смотрятся по-разному, у меня есть старая Сигма 10-20 на Сигме СД14, там хорошо исправлена дисторсия.
    По дисторсии "хороши" Никор 10-24- все гнет и ломает - и Тамрон 10-24 - он еще лучше все ломает, хорошо с виньеткой сочетается с фишаем.

8. А Тамрон 11-18 не пробовали :eek: как он определяется камерой?
    Наверняка как М 24-105 :eek:
    Знакомый пробовал на моей камере, но со своей флешкой :( Вроде правильно объектив работал, как полнокадровый :eek:

9. 11-18 Тамрон не пробовал, но думаю что он будет определяться так же, как Тамрон 10-24 - как DX. Попросите вашего знакомого посмотреть , что записалось на флешку - есть ли виньетка?

10. Я понял, что проще всего залезть в объектив.
    Если я начну выборочно заклеивать контакты, что бы найти вариант, где работает диафрагма, и больше ничего, велика ли опасность спалить камеру?
    Подскажите, с чего здесь начать, как расположены контакты?

11. Пробовали пару лет назад, как только я камеру купил :eek:
    Говорил что виньетирование миллиметров с 14 пропадает ;)
    Заклеивание контактов выборочное не поможет :(

12. Там нет контакта, отвечающего за диафрагму, обмен данными - цифровой. Или все, или - ничего не заклеивать )

13. #13 13 ноя 2010 в 13:54 | Кроп-объективы на а900
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2010
    Стерто. неправильно написал.
    Мысль была следующая - заблокировать диафрагму в нужном состоянии. Но, подумав, решил, что это можно сделать только с частичной разборкой объектива и снятием рычажка диафрагмы (я кстати не помню, отделяется ли он так, чтобы механизм диафрагмирования не страдал)

14. чтобы управлять диафрагмой в данном случае - заклеить все контакты и не до конца закручивать объектив в байонет -эт если кому еще актуально)

Натрапыв на тему с теме же мыслями, к примеру заклеивать контакты по одному, жаль что нельзя)

Также жаль когда производитель решает за тебя подобные вопросы.. на сколько я знаю на никоне можно снимать кропами на фф, и так же там еще разблокированы датчики аф для любых линз, не то что у нас

15. Значит есть способ получить полный рав с кроп объектива на ФФ ничего не заклеивая у контактов

делаем кадр с кроп линзой, конвертируем рав в DNG, качаем DNG Recover Edges, должно проявиться недостающее

сам так правлю кадры с некса из 16:9 в 3:2

bnv нравится это.
  16. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Я ставил Тамрон 17-50 на А850. Камера не перешла в режим кропа, т.е. полный кадр с виньеткой. Думаю, тамрон 11-18 отработает точно так же. Могу его тоже проверить на А850, но только не раньше сегодняшнего вечера.

17. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Проверил тамроны на А850.
    Так вот, 17-50 дает почти полный круг на полном кадре, т.е. режим ФФ и виньетка.
    На Тамроне 11-18 камера переключается в режим кропа, т.е. на кадре прямоугольное изображение без виньетки.

18. На моей камере а900 объектив Токина 11-16/2,8 не определяется как кроп.
    но 11-15мм , грубо говоря, затемняются углы,
    -а вот на 16 мм все отлично и затемнения нет.

19. снимал 55-200 на пленке - вообще не увидел вигнетки) скоро появится свой фф - еще по экспериментирую

20. Попробовал кит на А900. В RAW пишется только кроп-область. :( DNG recovery edges восстанавливает только каплю в море. Неужели никак нельзя обмануть камеру, кроме как заклеивая контакты? Я так надеялся на DNG recovery edges...

Поделиться этой страницей