Язык Пушкина в падлу

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Олаф, 9 ноя 2010.

?

Мое отношение к языку

  1. Я за чистый язык, долой албанский и гопоту

    61,7%
  2. Это кто гопник? За базар ответишь. Не въехал что-ли, что язык развивается, олень?

    4,2%
  3. Тема безынтересна

    8,3%
  4. Опрос сосёт

    31,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. #181 12 ноя 2010 в 10:13 | Язык Пушкина в падлу | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2010
    "В" и "на".
    Народ-то не смотрит на корни/историю и т.д. Как говорил, так и говорит, за последние лет 20 ничего в этом конкретном вопросе не поменялось. В реальной глуши все время использовали предлог "в", независимо от политических дрязгов. В Киеве все более запутано, там в бытовом общении язык смешанный русско-украинский, мат русский, однако :) За западных жителей ничего сказать не могу, так понимаю их с огромным трудом, лексикон у них другой, а еще они говорят очень быстро.

    Вообще говоря, у нашей власти тоже закидоны бывают, тоже преподносимые как восстановление историчес. Я у своей бабушки спросил, как она относится к переименованию милиции в полицию. Она, малек подумав, говорит: "Это теперь у нас вместо милиционеров полицаи будут?" Т.е. наши власти, пытаясь возродить давно умершее прошлое, плюют в душу прошлому, которое пока еще живет.
     
  2. То мы пацаки

    Вам хоть кол на голове теши.
    Ещё раз повторяю медленно по словам.

    В нашем обществе есть устойчивые определения.
    Продавец - это тот, кто что-то продаёт.
    Выйдите на улицу и спросите у десяти первых встречных, как он представляет себе продавца. 9 из 10 (если не 10 из 10) скажут, что это тётка в магазине или на рынке, торгующая чем-то.
    Вы, конечно, можете наплевать на общество и пытаться всем толковать свои представления об определениях. Но общество вашего плевка не заметит.
    А вот если оно плюнет на вас, то вы утонете.
     
  3. Можно и так, и так.
    С мягким знаком более распространено.
     
  4. Именно. Они обычно записываются в словарях. Чтобы все могли откорректировать свои представления в пользу правильных.
    Логично. А менеджер - тот, кто чем-то управляет.
    И что? Если 9 из 10 челвоек скажет, что СССР собирался напасть на Германию - это что, станет правдой от этого? Нет, но выявит необразованность этих 9 из 10.
    Мне от этого ни холодно ни жарко. Я не собираюсь убеждать в чем-либо все общество, это сложно, долго и затратно - я не собираюсь опускаться до его уровня, только и всего.
    Обществу. как я погляжу, или нет дела до моего мнения или оно со мною согласно :p Так что я не то что не боюсь утонуть, а не боюсь даже того, что кто-то плюнет: никто не будет этого делать, либо плевателей будет ничтожно маленькое количество: ветер, знаете ли, даст им больше шансов попасть друг в друга.
     
  5. Italiano
    а вот это называется ложными ценностями. Как же тогда страшно должно быть людям к которым обращаются на "ты":)

    По поводу заимствований. Большое количество заимствований - это показатель развитого и богатого языка. Иногда заимствования остаются в языке, а иногда выталкиваются им. Это естественный процесс и наличие "борцов за чистоту языка" ни на что не влияет.
     
  6. Вам, как филологу, наверное, виднее, но мне казалось, что если количество борцунов за чистоту языка превысит определенную критическую массу (речь, естественно, не о 2-3 человеках на 10 тысяч тех, кому пофиг или кто даже за), то они начинают принимать участие в его формировании... А до того они находятся среди маргиналов, таки да.
     
  7. мы пацаки даже если количество этих борцов будет равняться 100 миллионам человек, то ни на что это все равно влиять не будет.

    Кстати, не помню, кто именно, но многие повторяют, что филолог должен быть хранителем языка. Так вот это глупость. Приведу сравнение: домохозяйка тоже хранительница своей квартиры, так вот это не значит, что она в никогда и ничего не должна выкидывать в мусор (ненужное) или менять старые вещи на новые.
     
  8. Конечно, не значит. Она должна поддерживать порядок и создавать уют :)
     
  9. Олаф ну для этого нужно например выкинуть цветы из вазы, которые некогда были очень красивы и к месту, а сейчас никому не нужны и красоты не добавляют:)
     
  10. Почему? Разве нельзя назвать влиянием неупотребление, например, слова "пролонгировать" лично и, находясь на достаточно высокой позиции, непоощрение к его употреблению подчиненных?
    Конечно должен! Фактически, если рассматривать филолога с этой стороны, он являет собой нечто среднее между граммар-наци (с обершмайссером на плече, для сеяния разумного, доброго, вечного в рядах интеллектуальных большинств) и министром образования, являющимся законодателем и внедрителем того, как надо правильно говорить. Про то, что филолог карает противников чистоты языка, вызывая скорую смерть от переизбытка свинца в организме я, вроде, уже намекнул. А так же он должен "проветривать" неиспользуемые и редкоиспользуемые слова, чтобы они не зачахли и не вывалились из языка.
    Но так же она не должна тащить в дом все, что блестит не так ли? И заменять старые вещи на новые стоит не в порыве, диктуемом вау-импульсом, а таки при четко осознанной необходимости. Ну зачем мне менять дубовый стул 18-го века на пластиковый новодел, например? Или работающий и полностью покрывающий мои потребности мобильник на новый? Аналогично про посуду, мебель, не вышедшую из строя и покрывающую потребности технику, книги и прочее.

    Про филолога я пошутил, конечно, для меня это по жизни - словолюб, который, в общем-то, и занимается изучением слов, например, а не хранением языка в чистоте. Просто развить чью-нибудь глупость до полного абсурда показалось мне забавным.
     
  11. ЕМНИП, Лев Успенский, автор "Слова о словах" в 60-годы прошлого столетия, когда бушевал очередной шторм в защиту чистоты русского языка писал, обращаясь к защитникам:
    "Вы ошибаетесь. Я филолог. Я с огромным интересом наблюдаю за процессами и изменениями в языке. А по поводу чистоты - это к писателям. Их ужасно раздражает, что пока книга будет написана и издана, язык уйдет далеко вперед, и не все читатели сумеют оценить их гениальность".
    Цитирую по памяти, но смысл был таков.
     
  12. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.492
    Симпатии:
    1.008
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Каждым осенним вечером я люблю сидеть дома и тупо смотреть на обои. На обои мои волосатые ноги.
     
  13. Хроника событий: задержана пьяная учительница русского языка, пытающаяся исправить вывеску на магазине - "ОБОИ" - на "ОБА".
     
  14. Голосовать не стал - черно-белый слишком опрос. Язык развивается, и это нормально. Не умеющий ясно выражать свои мысли человек, и на "языке Пушкина" наворочает такого, что не разберешь. Имхо, верно и обратное.

    Много тут споров про "менеджер". Вот это, на мой взгляд, действительно смешно. В русском достаточно устоявшихся слов, для обозначения этого понятия. Здесь заимствование исключительно по принципу, озвученному еще в "женитьбе Бальзаминова": "Не надо говорить "я погуляю", скажи - я хочу променаж сделать" (не дословно). Не круто людям продавцами и руководителями называться - пацаны уважать не будут. :) С другой стороны и КД-ПЗУ (кто не в курсе, реально предлагавшийся перевод CD-ROM) явный перебор.

    Ну, и как мы еще в школе прикалывались: "каждому культурному и образованному человеку, чистота русского языка глубоко не по%ую". :)
     

Поделиться этой страницей