Полапал я эту сигму, сам объектив, хотел ощутить размеры и массу... впечетляет и заставляет ещё раз задуматся над вопросом выбора. В мой фоторюкзак она не влезет, менять придется раньше чем предпологал :/
Мне кажется, нужно сначала определиться, нужен ли светосильный телевик по его прямому назначению, или нет. Судя по названию темы, скорее всего, нет. Далее, если раньше формула 70-200/2.8 использовалась в качестве телевика с прицелом на съемку портретов, то сейчас, с появлением сони 85/2.8,подобное использование телевиков, имхо, не совсем оправдано. Младший сонькин портретник, я думаю, зарулит любому 70-200, дешево стоит, да и массо-габариты не так велики, чтобы задумываться - взять его с собой в отпуск или не взять? После этого логичной будет постановка о разрешении в дальнем поле на максимальном зуме, ради чего, собственно и нужен телевик при возникновении вышеописанного расклада с телепотребностями. При этом, 300 мм на кропе - это ни то, ни се, - для "бытовых" нужд и 200 мм хватает с лихвой, а чтобы юзать как скромную подзорную трубу или для нужд папарацци - мало. Поэтому лично для меня постановка вопроса следующая - если нацепить ТКх2 на 70-200/2.8, будет ли картинка на максимальном зуме и в дальнем поле детальнее, чем при кропе с 70-300G? Если нет, то возникает следующий вопрос - по совокупности резкость/скорость кто лучше - 70-300G или 100-300 АПО?
По поводу утверждения, что 300мм на кропе не то и не сё, категорически не согласен. В остальном если критична высокая детализация в дальнем поле и скорость фокусировки, я бы оба перечисленных тёмных зума не брал бы. И телеконвертор не использовал бы. Для сохранения детализации с конвертором нужны не зумы, а прайм-фиксы. И то х1.4 как максимум, с х2 если не зажимать дырку на стоп никакой детализации не будет вообще, а тем более в дальнем поле.
Про фиксы понятно, на диксуме вроде разжевано, а про зумы - не очень (понятно). Вопрос часто стоит ребром "или-или", хочется понять, что же лучше. Вот я для себя уже понял, что фикс-портретник я буду с собой таскать всегда, а фикс-телевик - нет. Более того, для меня резкости старой безмоторной сигмы 70-200/2.8 АПО вполне достаточно, но не хватает диапазона и скорости, хочется нечто, приближающееся к скорости беби-цейса, т.к. сигма моя - тормоз, и следящий фокус часто не справляется.
Может, это поможет: http://www.kurtmunger.com/300mm_zoom_and_prime_shoot_outid217.html 70-300 будет резче на 300 мм , чем 70-200 с двухкратным ТК. С 1.4ТК не знаю.
Помне так ТКх2 на не прайм телефиксах - зло, жадность до добра не доведет. Для 70-200/2.8 я думаю о х1.4 и то, для крайних случаев когда подругому никак. В какомто смысле я определил для себя все плюсы и минусы обоих объетивов...
Ну у курта тест для меня не новость, там все несколько странно, и потом, мне ближнее поле не интересно, а в дальнем стекла могут просесть и результаты несколько измениться.
Диапазон это вопрос выбора в самом деле, про скорость бебицейса можете забыть, если я не ошибаюсь даже ни М80-200G, ни SAL-70200G не обладают такой скоростью перефокусировки. М200/2.8G [HS] APO близок к такой скорости и то только на старших тушках как то А700 и выше. Я пробовал снять пейзаж на 70300G на мелких предметах в дальнем поле она ещё как проседает, микроконтраст не её свойство.
Ясно, что до скорости бебицейса далеко, но хотелось бы быстрее чем сигма 70-210/2.8 АПО. Я М80-200/2.8 не G версию пощупал, шустрее чем сигма работает (и шумнее). Переформулирую по другому: есть что-либо темное, при этом такое-же скоростное как М80-200/2.8 и такое же резкое на зажатых до 8 200мм? Просто я вроде на это стекло нацелился на замену сигме, но все же иногда терзают смутные сомнения, а может потемнее и подлиннее? Но при этом к 70-400 как-то душа не лежит совершенно.
Мне кажется что нет, но я могу ошибатся. Самая скоростная из известных мне телелинз это М200/2.8G [HS] APO, а самая резкая на f8 как в ближнем так и в дельнем поле M200/4G Telemacro.
кого сигма интересует. у меня скоро будет за 28200 руб. может даже успею сравнить с белой минольтой (если не продастся за 2 недели).
Сигма интересует, но с сигмами всегда может быть засада БФ/ФФ, с тамронами, судя по коллективному опыту, такая проблема редкость, за исключением 28-75/2.8
что-то вторую версию встретить в москве сильно сложно а вот она сильно отличается от первой версии ? Sigma AF 70-200mm APO F2.8 EX DG MACRO HSM SONY
Новая Сигма OS -это уже пятая версия 70-200 http://www.dpreview.com/lensreviews/sigma_70-200_2p8_n15/
та, что ос крутая судя по отзывам, но не потяну - там недалеко и до 70-200G мне интересен ценник в 35000р