Черный Юпитер-9 с синим просветлением (не МС) 73-го года выпуска. На полностью открытой (f2) очень заметные световые ореолы вокруг ярких предметов: Кроп 100%:
При отсутствии резких ярких предметов в кадре, в принципе и открытая f2 выглядит очень даже рабочей. Как по мне, так замечательный портретник за свои 100 грн.! f2: Кроп 100%:
а у меня как раз с мс версией полная неудача.... 1-место КМЗ юпитер-9 1960г 1-место Лыткарино юпитер-9 1966 (кто лучше из них непонятно...на 2 уже как бритва) 2-место м-42 Чёрный 1984год 333-место мс юпитер-9 89год мыльный хоть и мс
Кстати, писАл уже в теме, что можно переделать дальномерный Юпитер 9 что бы была бесконечность.. Если попался дальномер на резьбу или байонет, не спешите продавать. (по вопросу из ЛС)
MC Юпитер 9 стоил в 1989 100 руб., не МС 30 или 40. Лежали рядом в "Гостинном Дворе". Взял дешевый. Видимо правильно сделал
А кто нибудь использует Юпитер-9 с байонетом Киев/Contax RF/Nikon S через соответствующий переходник на NEX? Дело в том, что наконец пришёл мой переходник, но не могу установить на него Юпитер-9, не заходит в пазы и не понятно что мешает. В то же время Юпитер-11 становится легко и один из двух имеющихся у меня Юпитеров-12 становится (второй, более старый не становится как и Ю-9). Может кто сталкивался с подобным? ЗЫ. На Киев все объективы ставятся без проблем.
Решил проблему переходника при помощи напильника. Всё встало отлично, без люфта и бесконечность на упоре, как и должно быть. Постараюсь в ближайшее время снять что-то более высокохудожественное, а пока вот контролька на открытой (всё как есть без обработки, шарпинг на нуле, по клику есть полноразмер:
Объектив очень хорош, но боится контрового света - падает контраст, думаю бленда исправит ситуацию. Вот ещё несколько снимков в дождливую погоду (по клику есть полноразмеры).
Купил Юпитер-9 МС черный ЛЗОС, вроде экспортный - надпись на английском MS JUPITER-9, 1985 год. Корпус слегка потертый, но стекла просто идеальные. Знаю что черные ругают, но тут возник интерес взять и посмотреть все ли так плохо. Диафрагма с предустановом - не совсем удобно, поэтому даю значения дальше на глазок. Яблоки f4 - боке из-за круглой диафрагмы очень приятное: «Яблоки» на Яндекс.Фотках Мягко рисует, цветы снимать можно (f11): «Цветок садовый» на Яндекс.Фотках На полностью открытой диафрагме f2 - боке какое-то резкое, контрастность низкая, хроматит, картинка похожа на монокль: Максимальная резкость, f5.6 - без ресайза - центр кадра: Ну и бонус на f5.6 - кроп: В целом впечатления положительные, рисунок нравится. Надо делать больше снимков, вероятно можно получать интересные снимки. Лучше всего мне кажется им снимать близкие объекты - портрет крупным планом, животных, цветы, грибочки и т.д. В перспективе хочется попробовать дальномерный серебристый вариант.
Так рисует мой, черный, на открытой. Полноразмер. Тоже в топку? http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/128174052.1/0_53e43_e8430b8d_orig в лайтрум только бб и автотон.