Темный видоискатель, помогите ответом !!!

Тема в разделе "Konica Minolta", создана пользователем Samurs, 8 окт 2010.

1. Купил пленочную камеру Minolta Maxxum AF SPxi, видоискатель постоянно темный, т.е через него еле-еле видно в помещениях, и темновато при ярком свете на улице. Что это вообще может быть ?

2. у меня было похоже. оказалось - грязный окуляр.

3. И что прямо на столько Грязный ? Из-за темного видоискателя автоматическая фокусировка не может не на чем сфокусироваться...

4. проверь диафрагму объектива и кнопку репетира диафрагмы, а также привод диафрагмы.

5. Если бы я только знал где это ? кнопку репетира диафрагмы, а также привод диафрагмы - в этом я точно лузер......

6. По описанию похоже на то что диафрагма объектива постоянно находится в закрытом положении. Загляните в объектив спереди (когда объектив присоединен к камере), посмотрите, закрыта ли диафрагма.

7. Всеже похоже на проблему объектива.
    Снимите объектив в конце-концов и посмотрите - стал ли видоискатель светлее ?
    Там ничего видно не будет, но свет определить можно.

8. #8 10 окт 2010 в 11:17 | Темный видоискатель, помогите ответом !!!
    Последнее редактирование модератором: 10 окт 2010
    Да, после снятия объектива, видоискатель стал нормальным светлым, но это точно не проблема объектива... Потому что, на данную тушку я ставил полтинник, банку, штатник, другие два объектива с каждым из этих он темный............

9. #9 10 окт 2010 в 12:29 | Темный видоискатель, помогите ответом !!!
    Последнее редактирование модератором: 10 окт 2010
    Если не объектив виноват, то видимо камера.

1) Может быть что-то поломалось в приводе диафрагмы, например шестерня которая вращает в камере кольцо с поводком диафрагмы (но тогда вроде бы камера должна не работать, сигналить об ошибке и отключаться, не знаю точно)
    В этом случае нужно разбирать камеру и смотреть что с ней, (а если нет опыта ремонта фототехники - то в сервис)

2) Нормально работающая камера должна закрывать диафрагму только в момент снимка. Теоретически можно допустить что в камере постоянно замкнуты контакты, которые отвечают за закрытие диафрагмы при производстве снимка (но тогда камера должна удерживать диафрагму закрытой только когда включена, а при выключении - открывать её, то есть при выключенной камере в видоискателе все должно быть нормально).

3) Маловероятно, но тоже вариант: если на выключенной камере принудительно (например пальцем) привести поводок диафрагмы в нижнее положение (оно соответствует закрытой диафрагме), то он так и останется в этом положении до включения камеры с присоединенным объективом. В этом случае после включения камеры с надетым объективом поводок диафрагмы сам прыгнет вверх, и "проблема" самоликвидируется.
    Вы пробовали включать камеру? (мало ли, вдруг у вас пока батареек нет...)

А для начала все же ещё раз советую заглянуть спереди в объектив надетый на камеру, чтобы наглядно убедиться что темно в видоискателе именно из-за закрытой диафрагмы (или не из-за нее)

10. Spellbound спасибо за совет.
    Да, включил камеру по очереди на трех объективах, действительно на всех диафрагма закрыта. Итог камеру в топку :(((

11. В выключенном состоянии диафрагма также закрыта.

Поделиться этой страницей