У меня Epson V700. Потрясный динамический диапазон, вот что меня удивило! Не было ни одной перепроявленной сверхконтрастной и сверхплотной пленки, которую бы он не схавал за один проход! Для сканирования широких пленок очень даже ничего. А купил я его для сканирования дореволюционного стеклянного архива 13х18 см. Все таки два объектива для разных целей - это верное решение. Но пленки типа 135 (35 мм) сканирую все же Минольтой 5400, хотя у Минольты мне часто не хватает епсоновского DD.
В "другую сторону" у него диапазон тоже хорош. Бывает, попадается на пленке дико недодержанный негатив. Практически прозрачный, так, легкая тень, только намек на изображение. То ли был там кадр, то ли крышку забыли снять. V700 и из этого ухитряется вытянуть вполне читаемую картинку. Пусть и в сильных шумах, но все люди и обстановка узнаваемы.
AZET что-то у вас не то с минольтой/дравйцверами/умением, если планшетник, пусть хороший выдает ДД больше, чем у слайдсканера
Между Минольтой 5400 и Епсон 700 разница в 10 лет. Одна цифровая эпоха сменилась другой. Сильная сторона Минольты 5400 - разрешение и цвет. Цилиндрическая оптика Минольты избавлена от многих болезней традиционных объективов; сканирует себе построчно-попиксельно, и нет тебе ни мыльных краев (если негатив ровный), ни хроматизма и пр. А вот матрица (линейка пикселов) ее сильно отстала от жизни в плане оптического диапазона. Так что, если в Епсон поставить для сканирования пленок цилиндрическую линзу - цены ему не будет, но это наверное сканер заново делать придется. и уже не планшетный. А V700 я даже планшетником не назвал бы - это огромный сундук с толстой крышкой - ящичного типа.
Купил себе Epson Perfection V500 Photo. Теперь вопрос, а кто какой программой сканирует ? Что-то родная не впечатляет ;( В основном люди пользуют VueScan или SilverFast. Какой у Вас есть опыт ?
Obrus, Rock-N-Roll вроде этот сканер использует, судя поподписи к фото в галерее. Попробуй в личку к ней обратиться.
У меня сканер плюстек - с ним шел сильверфаст, есть купленный вьюскан. Мне больше нравится вьюскан, так как лучше скорость и интерфейс поприятнее. Насчет скорости, понятно, что прием данных со сканера нельзя ускорить, но обсчет кадра во вьюскане в несколько раз быстрее. Есть, кстати и epson 4490 со встроенным софтом )) Я бы не сказал, что у эпсонов такой уж и плохой софт. Просто надо с ним разобраться.
Пользуюсь 4490 и родным софтом. В рамке два кадра, без рамки три обычно прямо со стекла, но кольца Ньютона изредка посещают.Выключаю все галки.Протираю стекло от пыли и ворсинок. Ни какого Айса.Довожу все в фотошопе кривыми. На Винде VueScan сравнивал с родным софтом....разницы не нашел.... Сравнил VueScan с SilverFast -ом разительная разница .Серебряный рулит!!! Те лекарства ,что в теме про SilverFast на моем 4490 с АйМаком не работают к сожалению ,нет возможности пользоваться SilverFast -ом, так как нет ТАБЛЭТКИ.
Вряд ли сильверфаст может получить лучшие данные со сканера, особенно по сравнению с родным софтом. Соответственно, скорее всего, разница в пост-обработке. В чем она может проявляться? Правильный профиль для слайдов и корректное обращение негативов в зависимости от их типа, хороший алгоритм удаления царапин. Удаление царапин во вьюскане однозначно работает быстрее, чуть ли не на порядок, и не хуже. Остается профиль и обращение негативов. Тут, прямо из коробки, сильверфаст лучше. Но я решил это, во-первых, построением профиля во вьюскане - со сканером шла мишень, во-вторых, купил специальный плагин для фотошопа - ColorPerfect, он обращает негативы лучше сильверфаста. То есть, обе проблемы вьюскана ушли, скорость и нормальный интерфейс остались )) Но, в принципе, это конечно может зависеть и от сканера, но вьюскан попробовать однозначно стоит. Тем более у него есть триал на месяц.
в чем принципиальная разница между Epson V700 , V600 и V500 при одинаковом разрешении? т.е. для сканирования 120 пленки V700 будет лучше или смело можно брать любой из этих?
ЕМНИП, у V700 стоят два объектива, заточенные под разное разрешение и ширину захвата. Вообще, изумительный сканер для реставрации старых (и особенно цветных) фото.
Лучше, но это улучшение будет реализовано только при использовании иммерсионной жидкости (геля) при сканировании пленок, т. е . как на барабанных сканерах. Оптика абсолютно одинакова у этих моделей. Сравнений в иммерсии и в сухом сканировании я не встречал, но не думаю, что там будет ощутимая разница. У меня V700, и скажу, что были проблемы со сканированием пленок тип 120 с кадром 6х9 от "Москвы-5". Дело в том, что получить качественный скан с пленки на V700 можно только при использовании держателя этой пленки - лишь в этом случае, распознавая маркеры на держателе, сканер переключается на "высокоразрешающий" пленочный объектив. Но при этом включаются программные ограничения формата кадра - 6х9 уже не сканирует. Мне удалось получить родным софтом с держателя пленки только кадры 6х6, хотя там есть и установки до 6х8. Попробую теперь пошаманить с VueScan от Хамрика.
На V750 вроде как стекло с многослойным просветлением, в отличие от V700. Остальные отличия только в прилагаемом софте и мишени из комплекта. В общем, даже за казенный счет когда-то взял 700, а не 750.
VueScan - гениальная прога! Она на V700 с форматом 120 работает иначе, чем родной софт. С использованием держателей пленки в предскане представлены не отдельные иконки заданного при сканировании формата кадра, а цельные две полосы пленки, ограниченные держателем. При этом сканер работает объективом для пленки. Остается только выделить рамкой с "муравьиной дорожкой" нужный кадр нужной величины (хоть два сразу 6х9) и сканировать окончательно. Еще раз подчеркну: качество сканирования очень хорошее, глубины резкости вполне хватает и на прогиб пленки.
Недавно купил себе еа eBay б/у Microtek ScanMaker i900 4,2D CCD матрица - очень доволен. Раньше эпсон был 4990, микротек сканирует значительно лучше. Сканирую через VueScan. Рамку только поудобнее к нему нужно.
Редко какой сканер имеет нормальные рамки. Все они рассчитаны на идеально выровненный негатив. А такие негативы бывают только после хранения в толстых книгах, где они не пересыхают (в идеальном микроклимате).
Заказал Epson V700, просмотрел архив плёнок и ОГОРЧИЛСЯ.Eсли ч/б в более-менее приличном состоянии,то цветные негативы (даже порезанные по 6 кадров) страшно скручены.Есть ли действенные методы решения проблемы? Сам ничего кроме выдержки во влажном помещении (наполненной паром ванной комнате) с последующей сушкой в толстой книге не придумал.Есть опасение в получении достойного результата.