Наш форум называется о технике Сони и Минолты, и призван информировать людей о новинках и технических аспектах продукции этих производителей. Но все это лишь инструменты, для результата под названием ФОТОГРАФИЯ. И хорошо, что мы еще успеваем обсудить работы коллег, между спорами о стекляшках и коробках. Мне бы не хотелось устраивать опрос, а есть желание, чтоб народ поделился своими мыслями о фотографии. Создать эту тему, меня сподвиг очередной спор о выборе штатного стекла, где новичок задает вопрос, а "местные" начинают советовать, и вот один из постов меня вызвал неприятные ощущения. Один из наших "гуру по влаге и бокэ", сказал следующее: И тут вспоминается история, как в Ростов приезжал большой Мастер советской и росийской фотографии. Как подабается, в такой приезд местные фотографы собрались и давай за Мастером ходить по пятам (приезд был отнюдь не комерческий). Слушают, задают вопросы, а один все пытается рассмотреть цифры на аппаратуре. Ну Мастер, и спрашивает его, что хотите узнать, и тут этот фотолюбитель стал задавать вопросы по ТТХ стекол, фотика, а ответ мастера был поразителен: "а я не знаю какие у объектива параметры, я знаю что вот этот снимает лучше того, а это нужен для этого, а тот для того, и вообще редко задумываюсь что у меня прицеплено, когда вижу хороший сюжет". Конечно же, я не призываю к пребыванию в незнании настроек своей аппаратуры, но все чаще и у нас на форуме в том числе, люди считают своим долгом знать все о аппаратуре, а фото и так получится если мы еще возмем стекляшку с "правильным" бокэ. Вот и хочется узнать мнения соклубников по данному вопросу: что для вас в фотографии первичнее "правильный" аппарат или художественность фото? Плюс в теме можно развить мысль о концепции современной фотографии. Многие заходят на сайт "Моя свадьба" и другие фоторесурсы, и видят что в топах находится.
конечно не техника, а картинка, в конце-концов отпечаток, который можно подержать в руках и на стену повесить (печатаю, правда, редко)
Что касается техники. Говорить, что самый лучший штатник на кроп - это цейс 16-80, очень легко, да и мало кто в конечном итоге будет с этим спорить. Но легко это только для того, у кого есть возможность отдать за этот объектив сумму, которую за него просят. Когда денег нет - приходится крутиться - изучать фотошоп, например, и обходиться тем, что есть. Поэтому я очень редко читаю технофорумы. Какая мне разница, какой из объективов лучше детализирует, если я знаю, что в ближайшее время его все равно не куплю? Есть еще один момент. Фотографы, зарабатывающие своей деятельностью деньги, подходят к проблеме, конечно, тщательнее. Там и резкость на полноразмерах требуется, и шума поменьше и прочее. Недавно прочитала где-то, что есть ремесленники, а есть художники. Ну так вот ремесленники обсуждают техническое качество, а художники - "художественность" снимка Что касается фотографии. Постепенно понимаю, что не фотографировать не получается. Вот, собственно, и все. Периодически наваливаются "творческие кризисы", но куда уж без них PS. Снимаю на а200, 28-85/3.5-4.5, Ломо, Динакс 3xi и Seagull (замер Свердловском4). PPS. В супертолерантных этих наших интернетах такую позицию часто называют нищебродством. Что ж, да, я нищеброд, и никуда от этого не деться.
В точку!У меня та же фигня.А зимой вообще тяжело,снимать хочется,а технику жалко.Теперь хоть СФ есть,буду его использовать в морозы.
Прочитал первый пост и почемуто вспомнился мультик "маугли". Представил - что все мы бандерлоги, которые с замиранием сердца смотрят на змеюку в виде фотосистемы со всеми ее крутыми объективами и тушками и не могут оторваться, чтобы просто фотографировать. На самом деле - все воздыхания по повводу характеристик фотоаппаратов и линз - это детская болезнь. Которая проходит. Хотя у некоторых она вызывает осложнения. Знаете - а мне, на сегодняшний день, очень комфортно с А100 и еще более комфортно снимать на пленочную СРТшку с обыкновенным полтинником. Но приобретение этого душевного комфорта прошло через жесткую гонку за линзами и собирательством разных фишек. Переболел. И слава Богу за это.
Так из песни слова не выкинешь А тут художественный замысел воплотится в жизнь. И будет концептуальная выставка - "через тернии к звездам". Я бы сходил посмотреть...
Когда техника не вносит серьезных ограничений в творческий процесс это очень здорово. Главное не увлекаться эксплуатацией чисто технических возможностей
Сравнение некорректное. Во-первых, практически вся фототехника теперь - японская, и с качеством там все в порядке, просто ценовые категории разные. Во-вторых, 2101 - нормальная машина, для своего времени. У меня была 73-го года, с качеством там всё в порядке). И они до сих пор на дорогах, чего не скажешь про BMW начала 80-х, которых лет 10 назад было немало!))) По сути. Для меня фотография, в первую очередь, способ "законсервировать" время и свои ощущения. Для человека естественно воспринимать мир визуально; сколько раз слышал в рассказах многих людей: эх, если бы тогда был фотоаппарат... Думаю, фотографировать - это намного естественнее, чем записывать свои впечатления словами))) А еще нужно умение снимать - с этим, пока что, у большинства людей неважно. Думаю, учить азам фото- и видеосъёмки пора уже в школе, в рамках уроков ИЗО: визуальная фиксация окружающего чем дальше, тем больше входит в нашу жизнь! Ну и, конечно, умение получать хорошие фотографии, как и любой талант, позволяет выделиться из общего ряда, сделаться для кого-то интереснее - разве не этого все мы хотим? Техника делает всё это возможным, не более. Инструментарий зависит от того, какие задачи ставишь. Ну, а терзания любителей, снимающих исключительно для себя, по поводу нюансов технических характеристик? Да пожалуйста - если у человека при этом возникают эмоции и его жизнь делается полнее! Только не стоит надеяться, что получится "купить" возможность хорошо снимать)))
28-85 - отличная линза, я его успел оценить. С точки зрения рисунка, он заметно превосходит более резкие 24-85 и 17-50. Прекрасно подходит для стрит-фото на кропе! А А200 - очень хороша для улицы; CCD-цвета, есть всё, что нужно, и ничего лишнего.
а что символизирует в вашем ответе аллегория "кругосветное путешествие", если перенести ее в фотографию? я бы отталкивалась от этого.
Присоединяюсь. Даже те, кто хотят учиться, ленятся поковыряться в том же Гугле, в котором, постепенно, можно найти ответы на практически все вопросы! А что касается школы, я сама недавно думала об этом. Хотя бы отучить народ использовать "квадратик на экране" как прицел. А то хорошо получается - если я фотографирую группу, то кадр логично заполнен, а если меня в той же группе, то верхняя половина кадра - белая стена на заднем плане, а нижняя - ну хорошо, если по грудь влезло. Хоть плачь, хоть смейся. Я имела в виду про нищебродство, то что я не могу судить о хорошести и нехорошести, например, 28-85, потому как ничего лучше у меня не было. И на некоторых ресурсах это упоминают (прямо, конечно, не говорят, но "напоминают"). А так, все нормально. Мой набор для моих задач мне подходит.
Часть жизни. Способ видеть мир внутри и вокруг. Способ подарить что-то, и тем порадовать, когда вещи уже не нужны. Способ заменить курение, водку и прочие бестолковые вещи. Когда-то - способ познакомиться и продолжить знакомство с девушками. Способ не забыть, как это было, когда мы познакомились с женой, как рождались и росли дети, как умирали родственники и друзья, как я старел и умирал сам.
Естественно, что все ответят: "художественность фото важнее". Как-то стыдно признаться, что больше всего на свете любишь технику. Но обсуждать все равно будут линзы, матрицы, вспышки. Потому что это проще обсудать и душевнее Художественные фото появятся, когда фотографу станет все равно, чем снимать.
утрируете вы, конечно, своеобразно, но в общем все понятно, присоединяюсь. что-то я не поняла о чем вы. по всей видимости вы невнимательно прочитали мое сообщение, или путаете меня с кем-то.
Э! Очень даже корректное. Посмотри сколько людей сейчас конструирует пинхолы, сами мешают эмульсию, заморачиваются с самодельными фотопластинами... Зачем это люди делают? Они же не получают суперкачественные фотографии? Зато они все от начала до конца сделали своими руками! А почему до сих пор покупают ВАЗ классику? Ну понятно что дешево, а второй аргумент - "я все могу починить своими руками". Т.е. для многих важна возможность полностью управлять процессом. И зачастую не столь важен результат как сам процесс! Улавливаете? Сколько на сайтах безобразных любительских фотографий, в которые вложено немало труда! Сам процесс завораживает, но, к сожалению, непонимание результата убивает всю работу.
Обсуждать будут всегда ибо без техники не сделать фотографию. Изначально мне просто нравилось снимать, теперь фотография моя профессия. И думается мне что будет ей еще долго и долго ибо нет предела совершенству