Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
Для А850/900 существует фокусировочный экран с другим матированием. С ним фокусироваться легче. Я поставил ФЭ с сеткой. У него тоже другое матирование. В результате, не смотря на не очень хорошее зрение, фокусировать мануальной оптикой легче, чем с базовым ФЭ.
Имелось ввиду, что полноразмерные фото по ссылкам. А то жалуются на большой их вес при прогрузке страницы
Всем привет! Друзья, перешел на Sony с Nikon, стал обладателем А6000, так вот сразу хочу адаптировать имеющиеся у меня стекла на Sony, есть Юпитер 37А, с установленным переходником для Nikon F - КП-А/Н, его открутил, какой переходник использовать на этот хвост, чтобы байонет Sony E сделать? Спасибо всем заранее.
Вероятно, у вас стоит на стекле не переходник, а именно сменный хвостовик на Nikon F . В таком случае нужен такой переходник:Nikon F Lens to Sony E-Mount Adapter.
Нет, я уже разобрался, на данном фото никоновский переходник отделен и его соответственно нет, это родной хвост данного объектива и мне нужен переходник T2-Nex для него. Спасибо.
Советский А-хвост очень похож на Т-маунт, но эти Т-маунты разные бывают. Не все нормально надеваются на такой объектив.
Перепал мне Ю37А, с виду как новый, но надо разбирать и мыть линзы. Внутри имеются типичные для такого объектива гадости. Фери нам в помощь... Пока не зажил порезанный палец внутрь не лезу, неудобно. Пробую снимать так... Впринципе довольно резкий, контраст маловат но то не беда для цифры, к томуже думаю он повысится как помою линзы. Круглая диафрагма радует, а так общее впечатление от объектива средненькое. Полюбому Роккор 135мм буду брать позже... сравню.
Седня поснимал своим Юпитером, результат озадачил... Как он так снимает с откровенно грязными линзами? Чую влияние совецкого военно-промышленного комплекса... Типа "танки грязи не бояца" В тени дочку только снял, контраст добавить пришлось. Остальные на солнце - без вмешательств (кроме пацана, которому при переводе в чб контраст тоже добавил). Даю фотки и пару кропов 100% по резкости. Похоже мне достался удачный экземпляр! После чистки будет явно лучше. И это будет по моим подсчетам (недавно напрягся и посчитал) юбилейный 20-й собственноручно обслуженный объектив)))) *** Кропы 100% пошарплено:
Да... Пошарпить ты любишь... Только не говори, что это камера выбрала настройки. Вот свеженькое с Юпитера-37А. Все с открытой дыркой
Я шарплю. Всегда. Т.е. картинки не тест - нате типа под лупой смотрите, а показываю (в первую очередь себе) что я из этого объектива выжать могу. Если пара камера+объектив=гуано, то там шарпь-не-шарпь - гуано и останется. Шарплю посильнее, как под полиграфию (ну БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ в ЭТОМ ДЕЛЕ, привычку не отменишь). Да я и люблю, поконтрастнее, порезче, поплотнее, как у меня дочь говорит - у меня снимки от других отличаются от других что они "жесткие". А у вас цветочки мягкие и нежные, я на такие мягкие снимки даже не смотрю обычно и заметьте, цветы не снимаю, ну если что колючки какиенить))))))))))). На вкус и цвет вобщем, покупай сам говорят))) ПС. Вообще ромашки понравились. Покрутил свой юпитер в руках, кольцо переднее удалось свинтить руками, не шло сначала, потом помазал чуток пальцы 88-м клеем, так сказать обрезинил чтоб не соскальзывали, полкапли спирта по резьбе пустил и тогда довольно легко скрутил. Следов разборки на закрутках не видно, внутрь явно не лазили. На просвет чернение везде в порядке. На линзах что-то типа налета, весьма достоверным кажется что это конденсат от испарений смазки, на который еще осела микроскопическая пыль из атмосферы... Видно на линзоблоке пятнышки (похожие на пузырьки - но на форумах неоднократно пишут что именно похоже не пузырьки а на самом деле типа капель масла (может я не правильно понял???). Седня разбирать не стал, прикинул - неспешно возни много. Постирал микрофибровые салфетки, дистилировка и новый ленспен есть (китайский но пойдет). По плану разобрать и отложить линзы. Промыть геликоид начисто и диафрагму. Собрать на новой смазке. Как грязные работы закончу отмыть руки капитально и мыть линзы в мыльном растворе, потом спиртом, потом промыть дистилированной водой, оттереть чтоб без разводов. Ну и собрать останется. Часа два наверное займет. Вот вопрос - кто промывал диафрагму. Можно ее промыть не разбирая по лепесткам? Скажем поливать керосином пока не вымоется смазка, потом промыть спиртом?! Состав в инете не нашел. Подозреваю что тотде бензин калоша, возможно в смеси с керосином или еще какими присадками типа ПАВ чтоб лучше смывало. У нас в полиграфии смывки для фосетных машин есть, краску смывает, заодно офсетное полотно облагораживает. Когда кончается смело керосином моют. Возможно этот обзжириватель лучше тем что в нем по определению гарантировано не должно быть маслянистых примесей, которые в керосине или бензине присутствуют. Но для промывки диафрагмы несущественно. Геликоид отмыть чтобы удалить всю старую смазку думаю. Она там какаячто темная, непонятная, местами вылазит мерзкими каплями. Я на всю оптику Мотуль для подшипников ставлю. Имхо идеально и зимой и летом. https://www.motul.com/ru/ru/products/oils-lubricants/tech-grease-300 Она и не застынет в мороз и не потечет на жаре. И не дает испарений, проверено, мин нет. Мы ее закладываем в подшипники авиамодельных моторов https://fotki.yandex.ru/users/vorona-org/album/337932/?&p=2 и даже в подшипники высокооборотных шпинделей ЧПУ (25-30 тыс. об. мин). Оч. советую. Качество выше всяких похвал, с такой смазкой и в космос не страшно))). А всякие силиконы - в топку (имхо). ПС. Если смазку TECH GREASE 300 надо сделать чуток пожиже я добавляю чуток ER. Но в оптике врядли есть в этом необходимость, если только хотите чтоб кольцо фокусировки полегче ходило. Сейчас у меня из имеющихся на этой смазуке Роккор 50/1.4 который ЕЖЕДНЕВНО пользую, Флектогон 35/2.4 и Индустар 61ЛД. Ну и чужие линзы смазывал ею.