На мой взгляд NEX, в маркетингово-пищевой цепочке Сони занимает следующее место - мыльничкО > NEX > DSLR. На данной линейке NEXтов, схема DSLR > NEX, это шаг назад. Но моё утверждение пока интуитивно и на нём не настаиваю, т.к. в силу обстоятельств сделал два приобретения подряд, неделю назад Sony DSC-HX9V и вчера NEX-5 (body). Меня интересовала вторая камера как довесок к А900 в основном для видео и фотонабросков. Размер был немаловажен. Так-что, в данный момент выстроен такой модельный ряд DSC-HX9V > NEX-5 > A900. Не знаю, кто из младших претендентов выпадет... посмотрим. NEX пока не щупал. DSC-HX9V, первые ощущения, компактна, снимает неплохое видео, отстреливает пулемётом в режиме спуска, вспышка хорошо отрабатывает для мыльнички, имеет супер автоматический режим который позволяет "ребёнку" сделать отличный кадр в рамках жыпега 72dpi. при более-менее сносном освещении. Что не понравилось, не удобно обратно в тушку убирать вспышку, т.к. рукам её обратно запихивать нельзя (вроде). p.s. по размерам тушек HX9V и NEX-5 практически одинаковы, но когда на NEX цепляешь любой объектив кроме блинчика, но принимает размер комплекта DSLR и пока готов в размер занимаемых в фотосумке габаритов NEX таскать А900.
как это нет оптики? подберите фоклендеры стоимость не столь высокая или от контакса G и будете получать шАдервы!! 18-200 это не объектив
Как наводить на резкость вручную, при этом не видя границ кадра, а потом снимать, перекадрируя и теряя фокус за это время? Что помешало выделить квадратик в кадре, не обязательно в центре даже, как у дальномерок пятно, и увеличить в нём картинку? А 18-200 хороший объектив... для видео.
Наводить на резкость вручную можно идеально. А в сложных условиях, с недостатком света - НАААМНОГО лучше чем у зеркалок до а500 включительно!
Ага, плавали, знаем, как раз в сложных условиях с недостатоком света. Ну, например, ночью, у костра. Автофокус у NEX в таких условиях ловит чуть меньше, чем нифига - контрастный АФ, похоже, не может вычленить объект из шумов, вручную наводиться вообще можно не пробовать - пока связка матрица-экран протормозится, объект фокусировки уже вообще в другом месте да и шумы, опять же. В общем, единственный нормальный способ получить кадр без вспышки был - зажать диафрагму, и жать кнопку наугад, авось попадет. Для сравнения, зеркалке в тех же условиях вполне достаточно света для работы автофокуса.
У меня есть НЕКС. Где там такое увеличение?? Ещё раз - не весь экран занимать увеличенным фрагментом, а только часть его, чтобы границы кадрирования оставались и только часть была бы увеличена.
У меня тоже Nex и там увеличение на весь экран - чуть сдвинул, навел на резкость и заново надо смотреть, что у тебя получилось. Неудобно.
Пользуясь случаем и я скажу... Путешествовать люблю и делаю это часто, и тоже столкнулся с той же проблемой, что всё бы ничего, но вот сумку с объективами таскать....Ну совсем не по-христиански) Размышлял... Думал... Пробовал... Экспериментировал... То этот набор возьму, то другой, то такие объективы, то сякие... И пришел к выводу что обычно 90% времени стоит "штатник" (у меня 16-80 цейсс). Ну и в общем на предыдущем туре по Черному Морю было принято решение приобрести Сони некс-5 с объективом 18-200 как единственный аппарат на всё путешествие. нет, а55 с 16-80 конечно же была в резерве, на случай "а вдруг некс надоест", но так ни разу и не была использована. Да Некс имеет недостатки, да есть слабые места, но... Для путешествия ну не придумать удобнее!!!!!!!! Поэтому на лето оставить себе решил, да и картинки достаточно приятные выходят (смотря конечно с чем сравнивать)
нет, как раз на весь экран, это я не проникся просто вопросом. экран не настолько велик, чтобы только на части его увеличить, не видно же нифига будет...
Нет, для видео с использованием автофокуса некс как раз и плох! (имхо) Я его в своё время продал именно из-за этого! Из-за кроп-матрицы 1,5 и соответственно маленькой ГРИП, автофокус на нексах на видео - просто мучение, он постоянно фокусируется на задний план, если снимаешь человека! Перефокусировка полунажатием на кнопку спуска помогает не надолго. Это бред! Для видео - только следящий фазовый автофокус! Но никак не нексовый, контрастный. Контрастный справляется хорошо только в фотоаппаратах, у которых матрица не больше 1/2,3 и соответственно с бесконечной ГРИП.
И намертво залоченная в видео диафрагма. И отсутствие выбора точек/места АФ. А так да - второй переходник и всё будет
С момента проажи А700 и бебицейса ни разу не пожалел о переходе на 5N с китовым, ещё полстос вот докуплю и вообще будет счастье. Есть А580 с батручкой для пары моих гранатомётов, но использовать её на прогулке или в путешествии даже в голову не приходит.