Заключая договор на изготовление и монтаж окон, ознакомьтесь с лицензией и гарантией на изделие и монтаж. Пятилетняя гарантия на монтаж - это распространённая норма.
Ставил окна 2 года назад. Выбрал kaleva. На выбор потратил почти 4 месяца. Монтаж без нареканий, качество пластика очень неплохое. Все окна включая балконную дверь высотой 2,7 сделаны с горбыльком (без центральной стойки), на жесткость конструкции не жалуюсь. Гарантийную корректировку створок делал только после первой зимы и то пришлось корректировать только 2 из 8.
Я тоже на выбор много времени потратил - задача была такая: не очень дорого и с шумоизоляцией. В конечном итоге по совету друзей остановился на окнах TWIG http://yourtwig.ru/twig В целом остался полностью доволен! Еще слышал хорошие отзывы о профилях Rehau.
Кстати, да. Окно с балконным блоком ставил еще в 2004. REHAU работает хорошо. А потом еще на кухне пришлось заменить на такое же - стандартный пакет какие-то ублюдки расстреляли из пневматики - в 2009 дело было((((((( Пакеты ставил с 3 стеклами - очень хорошо по шуму и энергосбережению.
Ставил 4 года назад дервянное окно, 2 года назад одно пластиковое Rehau. Деревянное дороже процентов на 50, ну я долго искал дешевое деревянное окно, а пластиковое из профиля люкс, то есть НЕ самое дешевое. Так вот, не самое дешевое пластиковое окно в подметки не годится самому дешевому деревянному. Пластиковый подоконник - один пшик, фикция (а они у меня широченные)... В помещении с пластиковым окном, если его закрыть, все очень быстро плесневеет, что может, с деревянным такого не происходит, и никакое микропроветривание, которое на пластике есть, не помогает, надо постоянно держать окно открытым. Благо батареи шпарят не по детски, и даже зимой это не проблема, открываем на щелочку. Так что я бы советовал брать дерево...
Сколько я читал про окна - все пишут, что деревянное окно только для эстетики, так как оно всё насквозь пропитано и залакировано. И от пластика по свойствам почти не отличается. И, позвольте, как у вас при шпарящих батареях (зима, значит) может что-то плесневеть, если влажность зимой ниже плинтуса. В моём панельном доме, если не увлажнять, гигрометр падает на 5%-ное значение.
То, что вы читаете в интернете - это пишут в освновном люди, эти окна продающие. Реально как раз внешне эти окна очень мало отличимы. Ну с 2- сантиметров да, увидишь отличие чисто по фактуре материала. А вот по свойствм - ну я уже написал. Влажность берется из естественных источников. К примеру, оставляешь полудопитую чашку чая. Там, где окно деревянное, она в конце концов просто высохнет. А там, где пластик - заплесневеет.
Про плесень в квартирах после установки пластиковых окон я услышал от нескольких людей в своем кругу, от строителей старой формации узнал, что при проектировании вентиляции в наших домах учитывалась естественная продувка от неплотностей в деревянных окнах. После того я проанализировал жалобы на плесень и вот что интересно, в основном жаловались люди у которых имеются маленькие дети в семье, т.е которые постоянно или большую часть времени держат окна закрытыми ( боятся простудить детей). Для таких семей считаю все-таки вариант с врезной вентиляцией предпочтительной, я себе поставил вытяжные вентиляторы с контролем за уровнем влажности и с таймером задержки после отключения.
Дети дают не только закрытые окна, и не у всех У меня вот есть ребенок, а окна все равно открыты А вот влажность постоянную высокую они дают, ибо стирается и сохнет что-то постоянно.
Не спец, но плесень, думаю не от окна зависит, точнее не от того из чего оно - пластик или дерево. Здесь (где сейчас живем) - пластиковые стоят больше 7 лет, дом панельный, квартира торцевая; родители недавно поставили в кирпичном доме - тоже пластик, так вот ни здесь, ни там - нет плесени. ИМХО, плесень от качества установки и/или от вентиляции в квартире. И да, кстати дети не помеха к тому чтобы проветривать жилище, а как раз наоборот - стимул, ибо свежий водух, закаливание и вообще невыращивание болячек в тепличных условиях.