Еще раз повторю: исо пленки и исо цифры не считываются по-разному, а совершенно разные величины. Про исо цифры вобще нет стандартного способа измерения. Сами подумайте, какое имеет отношение почернение негатива в проявителе D-76 к цифровой матрице и алгоритмам обработки рав? Ответьте.
никакого. Величины разные, в одном случае идет речь о светочувствительности пленки, в другом - матрицы. Стандартный способ измерения может и есть. Оценивают светочувствительность сенсора в целом, как отношение величины фотоэффекта к световому потоку от источника излучения, спектральный состав которого соответствует вольфрамовой лампе накаливания. Т.е. вы хотите сказать, что для цифры внешний эскпонометр будет неверные данные выдавать. А вы сами лично пробовали так делать?
не пробовал, т.к. не снимаю на цифру. Ситуацию со слайдами описал выше с чужих слов. То есть, человек прокололся с цифровой камерой как экспонометром (хотел съекономить), но ему все равно пришлось купить секоник, чтобы корректно снимать слайды. У меня нет оснований не доверять.
sdrobkov а в чем смысл внешнего экспонометра, если в мануале все и так подстраивается на глаз и неплохо. Да и в раве с полнокадровых тушек все тянется легко на пару стопов.
Хотелось бы услышать мнение людей, на практике использующих экспозамер по освещенности с помощью внешнего экспонометра именно на цифре. Так ли уж велика разница в значениях ИСО на пленке и на цифре, как тут говорят? Не думаю, что для цифры выпускают свои экспонометры (хотя может и отстал от жизни, последний экспонометр которым пользовался был "Ленинград").
Мне кажется, вы неправильно ставите вопрос. Вопрос ведь не в разнице. Собственно, эталонно-калиброванный экспонометр сейчас фотографам не нужен . Наоборот, нужно подстроить свой экспонометр под вашу камеру (под 18% или 12% серый). Потом нужно понять, сколько вы можете получить а) нормально в светах и тенях, б)компрессируя в конверторе. Собственно, от этого и танцевать - выбирать при съемке, где будем делать талию (света, тени). Все это имеет смысл для сцен с достаточно широким дин. диапазоном. "Есть мнение", что гистограмма и брэкетинг в этом случае не спасает. Ну, сейчас появилось несколько дополнительных фишек . большинство "продвинутых" flash meter'ов умеют одновременно замерять фоновый свет и свет вспышки, показывать их соотношение, имеют память замеров, многие содержат в себе встроенный радио-триггер,... Так что можно пользоваться и Ленинградом. С уважением, Борис
Разница в результате, который мы хотим получить. Мне нужен РЕЗУЛЬТАТ, а Вам достаточен результат Не в обиду всем, кто не понимает или не хочет понять разницу в замерах по отражённому и падающему свету: если вас устраивает замер по отражённому свету, то я не буду метать бисер, доказывая вам что-то. Вся информация есть в интернете и книгах. Каждый решает для себя сам.....
Позволю себе влезть. Я немного упрощу ситуацию... Вот вы собираетесь снимать портрет на фоне сцены с большим динамическим диапазоном. Делаете тестовый снимок. смотрите на гистограмму. Пусть даже нет клиппинга в светах и тенях. Как вы определяете, где у вас расположена кожа снимаемого? Она может запросто оказаться в тенях и тогда придется вытягивать два стопа. Если картинка пойдет на web, то это будет незаметно и можно пережить. (зачем тогда, правда, полнокадровая тушка с цейсами?) Выйти из положения можно и без внешнего экспонометра: Поставить точечный экспозамер, подойти к снимаемому померить кожу, отойти обратно, посмотреть результаты средне - взвешенного замера, подумать, что будет, если вы проэкспонируете кожу на стоп светлее средней точки… С уважением, Борис P.S. Сейчас многие проф. фотографы снимают без использования внешний экспонометров и говорят всем, что он им не нужен. Но очень часто при детальных расспросах (чтении их книг) выясняется, что они освещенность неплохо определяют на глаз + четко видят величину разницы. Поэтому у них и получается хороший результат от простого взгляда на гистограмму.
Хоть мы часто и расходимся во мнениях с Сергеем, но тут поддержу. Если интересно понять, как работает камера, то в этих вопросах нужно разобраться. Будете вы пользоваться внешними приборами или нет - дело ваше, но вы начнете понимать алгоритм работы камеры и что именно она вам показывает.
bglazyr а можно подробнее про предыдущий пост. Ну допустим без гистограммы мы не увидим на экране клиппинг в светах и тенях, но в чём проблема оценить освещенность кожи модели?
Я тут тоже пожалуй Сергея поддержу. Но по жизни выходит часто так, что пользоваться еще одним внешним устройством просто не удобно. Тут уже какой то опыт + съемка в рав в помощь.
bglazyr Вопрос стоит так как поставлен.Если ИСО пленки и матрицы не одно и тоже, то насколько вообще возможно использовать экспонометр на цифре? Не будет ли он "врать" слишком критично, когда его применение утрачивает всяческий смысл? От этого всегда танцуют, если хотят получить интересующий фотографа результат, а не тупо жмут на кнопку. Вопрос все таки стоял о использовании экспонометра (как прибора позволяющего замерить экспозицию по освещенности в тех ситуациях, когда это возможно) а не флешметра. С уважением, Игорь.
Мммм, мы, видимо, не поняли друг друга. >>а можно подробнее про предыдущий пост. О каком из постов (фразах) идет речь? >>Ну допустим без гистограммы мы не увидим... Речь идет как раз о совместном использовании экспонометра и гистограммы на камере. Поэтому нам нужно смотреть на гистограмму и контролировать клиппинг светов и теней. Но на контроле клиппинга нельзя останавливаться. Нужно, чтобы важные для нас тона были правильно проэкспонированы. Кожа белого человека где-то на стоп светлее средней точки. А глядя только на гистограмму мы не можем сказать, куда попадает кожа. (Точнее, можем, если подойдем к человеку и сделаем тестовый кадр, где кожа будет занимать почти 100% кадра) В результате, даже при отсутствии клиппинга в светах и тенях приходится тянуть яркость кожи до двух с гаком стопов. Что ест-но сказывается на результате. В общем, лично мое мнение: Внешний экспонометр нужен либо когда мы неспешно снимаем шедевры (картинки, которые будут печататься большого размера, где важно 100% качество), либо в процессе обучения и тренировки своего зрения.
Давайте танцевать от печки. Вы понимаете, что такое ИСО у цифровых матриц? Почитайте Илью Борга. Есть базовое ИСО матрицы. Сама матрица работает только на нем. Есть диапазон ИСО, когда сигнал с матрицы усиливается аналоговым методом перед A/D преобразователем "под" матрицей (для A900 это ISO 200..800). Есть диапазон ИСО, когда усиление происходит уже чисто численными методами в процессоре камере (который достаточно слабосильный). И возникает вопрос - чем лучше пользоваться - усилением в камере и/или в RAW-конверторе. Ответ зависит от используемой комбинации. Экспонометр нам нужен не для привязки к ИСО камеры. Он нам нужен для более точного определения освещенности различных участков сцены (относительно друг друга, а не в абсолютных единицах). >>>Вопрос все таки стоял о использовании экспонометра Я вас не правильно понял и думал, что Вам будет интересно узнать, куда ушли экспонометры со времен Ленинграда. Чисто как экспонометры - никуда. С уважением, Борис
Если нетрудно - ткните в ссылочку.Конкретной его статьи по обсуждаемому вопросу в интернете не нашел. С уважением, Игорь.
Именно статей я его не видел. Он довольно много писал в разных англоязычных форумах (ищите по Iliah Borg), а также недавно приезжал в Москву и провел семинар у Павла Косенко (аудио-запись доступна тут:http://pavel-kosenko.livejournal.com/236544.html) Еще почитайте тут: http://blog.lexa.ru/
bglazyr я к тому, что у нас ведь есть не только гистограмма, но и само изображение. По гистограмме мы проконтролируем клиппинг, а по изображению освещенность кожи, разве не так? Надо как-нибудь занять у знакомых экспонометр, покрутить немного с цифровой камерой...
есть же програмки-сайтики где пишут реальные значения ИСО и то, что написал цифрофот Иногда смешно бывает. И у плёнко тоже есть разница между фактом и надписью на коробочке. Поскольку каждый слой (про цвет говорим) имеет своё ИСО, результирующее ИСО расчитывается осреднённо. Поэтому если по зелёному слою исо значительно ниже, то листва будет всегда с пересветом.... ну и т.д.