Нужен совет, у кого была похожая ситуация. Лежит в магазине новая тушка А100 за 260 евро, у меня есть Д5Д, которую хотел поменять давно, хотя все в ней работает, но 6 мпкс мало. Все никак деньги на ФФ не соберу, но чувствую, что когда соберу, жалко будет отдать 2 штуки за фотег. Вы скажете, покупай 500-550, но цена в 3 раза больше, и это кроп, который уже есть у меня. Вопрос - стоит ли сейчас купить А100 за 260, и что нового я увижу на фотках, лучше ли они будут в техническом плане? Для справки - в комиссионке лежит Д5Д с китом и вспышкой метц за 400 евро.
поменяете "сотку" от минольты на "сотку" от сони из преимуществ вы получите только чистый пластик корпусы
andy20003, взгляните на цену по-другому. а100 стоит дешево, потому что никто не покупает. А ВАМ оно надо (если другим нет)?
А я думаю, что если d5d исправна и ничего не смущает в использовании старой камеры, то нет смысла покупать a100. А если есть малейший смысл в смене тушки, то a100 новая на гарантии за 260 будет хорошим выбором. Снимать-то вы будете теми же объективами. Получите больше разрешение. Большинство средне-высокого класса оптики нормально кроют 10 мегапикселей, так что вы получите большее рабочее разрешение и возможность кропить итоговые снимки или печатать большие размеры. По сравнению с более поздними младшими тушками (200-300 серий) я полагаю что в а100 лучше эргономика, в частности есть репетитор диафрагмы и меньше шумы как мне показалось. Все проблемы и нюансы этой камеры уже широко известны и многие пути решений проторены. Из минусов вы получите не совместимый с более поздними моделями аккумулятор и всё. Накладку на ручке меняют по гарантии, если сломается стабилизатор - его тоже без проблем можно поменять при наличии гарантии. Лучше будет только 500 серия и выше.
Как человек очень плотно юзавший и 100 и 300 и пересевший на 500 могу сказать - 500 лучше на порядок. Быстрее, экономичнее, с улучшенным наконец балансом белого, и шумов заметно меньше чем на CCD линейке. Так что если на ФФ денег жалко берите ее или подождите немного тоже самое но с записью видео должно будет выйти. Цены на текущую линейку думаю упадут
Другие думают, что это устаревшая модель и она хуже новых. Читая форумы, пришел к выводу, что чем дальше, тем все обрезаннее выходят новые модели, и подумал, пока не поздно взять задешево старую полноценную, которой хватит года на 2, пока фф не подешевеет. Я не прав?
Ну ценаа на фф много скорее не упадет. Ну и не на столько уд а100 шумная. Прсто в 90% народа как попугаи кричат про это.
а100 по шумам не сильно отличается от а200, просто если прошивка не обновлена ИСО может неправильно ставить пример: ставишь 400 на а100 - аналог где-то 640 на а200 и т.д., и кажеться, что шумит больше применьшем исо.
2 edward: ну вон а850 за 50 тыров продают, весьма упала цена а а100 действительно шумная на 400+, но это если страдать попиксельным сравнением, на печати 10х15 всё вообще идеально
andy20003, у А100 есть два серьезных недостатка. Во-первых это шумы. По сравнению с D5D Вы это почувствуете, а во-вторых это медленный привод автофокуса по сравнению со всеми последующими камерами Сони (на D5D вроде тот же привод, что и на сотке). Если Вы готовы мириться с этими недостатками и Вам настолько нужны лишние 4 мегапикселя, то вперед. Но про 500-ку Вы написали сами. Тем более, что вон в плеере сейчас 450-ка стоит меньше 18-ти тысяч рублей. По-моему цена очень вкусная, а камера очень неплохая
Спасибо всем за советы. Выбор у меня был такой - либо кроп лучше д5д задешево сейчас либо фф задешево через год-два. 450-500-550 не устраивает, т.к. уже не задешево получается. Т.к. печать только 10х15 меня не устраивает, и 24 мп лучше чем 10 шумных, решил сотку не брать, собирать на фф, а пока соберу, он и подешевеет. Только странно, почему все молятся на тру-цвет сотки, если она такая плохая?
Я не хотел именно сотку, хотел за недорого улучшить то, что есть - д5д, но уже все решилось, см. пост выше. А вообще хочу фф.
Почему плохая? Цвет у нее абсолютно такой же, как и у других соневских камера на CCD матрице. Камера довольно неплохая, с удобной эргономикой. Просто у нее тоже есть минусы, которые изжиты в новых камерах.