) ПОрадовали 6 летние диски - я просто как раз на жизнь продажей компьютерного оборудования занимаюсь - у меня год полтора винты стоят потом меняются на новые. Вообще 6 летний диск по нынешним временам только для каких то бекапов - все-таки по скорости работы прогресс существенный. Ну а упавшая надежность - это беда рынка в целом - не тольео с конкретными HDD. Я сам с сигейтов сполз на WD постепенно - у них 7200.10 - 7200.12 серии были странными - по тестам зачастую старые винты оказывались быстрее новых - очень долго Сигейт с косяками прошивок воевал.
У меня на системе стоит Western Digital WD1500ADFD 10000 оборот. конечно когда покупал дорогущий был 150 Гб а стоил как 750Гб
у меня на 2 компах 6 винтов самсунг, очень ими доволен, юзаются довольно плотно, а вообще за последние 3 года у меня полетело 2 винта и это были wd
Ни разу не фанат Самсунга, но, как ни странно, жесткие диски у них что надо. Эксплуатирую более, чем плотно.
Небольшой совет выбирающим жесткач, не гонитесь за оборотистыми хардами, а коли решили такой брать, сразу думайте о его охлаждении, а греются они сильнее обычных, считается оптимальной температура от 30С-40С, а так же что при 50С ресурс диска сокращается в разы. Из минусов-дополнительное охлаждение на диск, это дополнительные децибелы шума (если конечно не использовать гидроохлаждение). Так что малооборотистая модель при нормальном охлаждении может проработать гораздо дольше. Сам сейчас занялся охлаждением компа и понял, что даже один дополнительный пропеллер ))) уже прибавляет шум, даже если брать малошумящий.
Есть интересный отчет гугла по отказам их дисков (а дисков у них очень много): http://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf По температуре там тоже статистика интересная.
Понадобился диск. Думаю взять 2000Gb Seagate (ST32000641AS) 64Mb 7200rpm SATA3 Barracuda XT По нему есть замечания ?
Хорший винт. Единственное - смотря для чего он нужен. Практика показывает, что тупо в хранилище лучше засунуть более холодные 5400 винты. Ну а если универсальное использование - 7200 конечно.
А кто-нибудь делал рэид 5-го уровня? Или лучше купить ИБП? С 850-ки место на ЖД на ура забивается, к осени придется что-то придумывать 0_о И, да, сейчас (в Самаре по крайней мере) наиболее выгодно брать 1,5 тб - ки. Я взял себе Хитачи какой-то там. И кулер на него
ВД Кавиар Блэк. Надёжны и быстры. Самсунги и Вд кавиар грин при интенсивном использовании хватает на год-полтора. После летят.
Не blue и упаси боже не green. (imho, моя личная статистика. сам болею за seagate) ST32000641AS - good.
Сигейт сейчас вроде снова неплох, но репутацию себе косяками последних лет заработал такую, что потерял кучу клиентов, особенно корпоративных. Блю серия у WD кстати тоже достаточно неплохая и при хорошем охлаждении и вообще гуманном отношении ведет себя нормально, нормальный такой средний по бюджету винт, но не более. А вот блэки и RE имеют реально хороший запас прочности и отлично работают 24/7.
стучу, конечно, по дереву, но у меня пара самсунговских F1 по 1 терру уже почти 2,5 года пашут как часики... При этом пара WD (одна зеленая, одна черная) слетели после 7 и 10 месяцев не очень активной эксплуатации во внешнем медиа плеере от iconbit, теперь в нем уже больше года стоит самсунг и пока без нареканий. А по теме в ноуте и в компе дли системного диска использую hitachi, правда в компе стоит SAS, а в ноуте тревел серия. Проблем со скоростью или сбоями пока не было. SAS стоит уже почти год.
Ну я то кстати пользуюсь вовсе в компе парой 2 терабайтных Seagate Constellation ES Пока практика показывает - что дорого, тихо, быстро и надежно.
Насчет Гринов соглашусь сейчас нам несут купленные год полтора назад 2 Тб. Причем не беды, а винт в какой то момент просто системой не определяется при запуске. Самсунги у нас за последние 5 лет никто не заказывал )) Либо WD либо Сигейт. Иногда были хитачи. Но констеллейшены тоже дохлые были. Так что сейчас бекап критичных данных лучше иметь в 2 - 3 разных местах. Общая надежность винтов падает вместе с падением цены на 1 Гб.