Есть объектив Minolta 28-85. Достался уже б/у с одним дефектом: резьба под объектив замята внутрь примерно на 2мм. Есть ли какой-нибудь способ ее исправить? Пассатижами действовать страшно - не дай бог соскочат на стекло (небольшое усилие не помогает).
Отпилить нафиг помятый участок дремелем. Аккуратнее быть с плоскогубцами, стекло например несколькими слоями малярного скотча заклеить.
Прокатать. Прокатать можно, имел такую проблему, твердым цилиндром диаметром ~20-25 мм изнутри оправы, лучше твердое дерево или пластик (меньше резьба страдает), оправой объектива оперется на угол твердой пов-ти (верстак, стол и т.д.) и тоже покатывать, резьба должна сохраниться, фильтр только туже заворачивается.
На моём то же самое; но я просто не собираюсь накручивать фильтры))) А вот бленду - да, может помешать накрутить...
Посмотрите на сайте Пита Ганзеля, вот тут: http://www.pbase.com/pganzel/diy_straightening_lens_filter_rings он как раз показывает как исправить подобный дефект (он делает это со стариканом, но ваш 28-85 точно так же можно отремонтировать)
Выправлял как-то давно, кажется, на Юпитере 37. Выпилил лобзиком из букового паркета две детали: упор - пластина с полукруглым углублением по внешнему диаметру и "пуансон" планку с концом закругленным по внутреннему диаметру. Положил объектив помятым концом в углубление, приставил вторую планку с внутренней стороны и стал осторожно выстукивать молотком. "Пуансон" пришлось пару раз заново подтачивать - дерево выкрашивалось на резьбе. Линзу закрыл просто картонным кружком. ЗЫ посмотрел у Ганзеля, именно так я и делал Только линзу закрывал, и "боек" у меня был по-внушительней
Чтобы не повредить резьбу, можно использовать ненужный/разбитый фильтр меньшего диаметра (из наших - 49мм). Т.е. выстукивать через оправу фильтра, БЕЗ стекла. И резьба сохранится идеально, и точнее выправить получится.