Создам сразу тему во флейме, потому что, по большому счету, ничего особо умного не напишу. Но все же Подержал в руках мобильный телефон Nokia (модель не запомнил, но могу посмотреть) и понял, насколько там все умнее сделано в плане эргономики. А именно - зеркалкам не хватает сенсорного экрана. Например, масштабирование и пролистывание картинок. У нас - это постоянные нажатия кнопок, а на телефоне достаточно двигать пальцев по экрану в разные стороны. очень удобно. Да и скорость отклика несомненно меньше. Телефон работает значительно быстрее зеркалки. Потом, я подумал - а ведь многие параметры так удобней менять. Нажал кнопку ISO, и пальцев двигаешь параметр. Плавно. Круто, да? Идея с navipad, появившаяся впервые в А700, была бы намного интересней с сенсорным экраном. В общем, хочу в новых камерах Sony сенсорный экран Прямо, загорелся.
угу на улице в морозец ниразу сенсорным экранчиком не пользовались ?) да и "погрешность" которую выдают "таучевые" прокрутчики оставляет желать лучшего. Для ПРО фотографов особенно каких-нибудь спортивных это не допустимо.
Ну... Оно и неплохо бы, и против нечаянных нажатий есть кнопка hold (т.е. должна быть), однако меня на моей несенсорной А700 ДОСТАЛО, что постоянно нечаянно скручиваю диафрагму то туда то сюда. Просто шайсе какое-то. И нет против этого сердствов. У всякой палки 2 конца
Где-то видел приложение для айфона, которое командовало тушкой. Естественно не нашми тушками. Для поиграться этого достаточно, а вот в камере такое мне как-то ни к чему...
а у меня колеса работают только после полунажатия. а то действительно раньше все сбивалось случайно. насчет мороза - наверное тут да, кнопками удобней. носом менять ISO - это круто. cat.spb через несколько лет писал бы, что наловчился вслепую менять носом все параметры, не отрываясь от видоискателя.
У одного знакомого попробовал посмотреть фото на сенсорном телефоне: жутко неудобно. Нехватало такого г... ещё в ф/а.
Вот странно. Никогда проблем с колесами не было. У меня на 700 ручке правда большой палец постоянно в кнопку mf попадал, вот это беда, а с колесами бед не было вроде...
Не, не надо сенсорных экранов. Обычный экран можно от царапин нормально крышкой защитить. Сенсорный - фиг. А ISO, оно и так неплохо меняется комбинацией кнопка + колесо. Плюс тянуться к экрану не надо.
и на А700 и на А900. настройка в меню. и еще я поменял значения по умолчанию на то каким колесом крутить диафрагму. теперь всегда одним - в "А" и в "М"
RED, мы тут в дефолт-сити слегка мажорны, поэтому на примере тех же телефонов: Есть у меня Nokia E61 (qwerty-клавиатура и большой экран). Есть iphone (зачем купил - понять не могу). На Нокии я на ходу практически не глядя одной рукой иду и набираю смски или тексты в мессенджере. Тактильно чувствую куда нажимаю и нажалось ли. С iphon'ом все куда хуже (может руки кривые) - я держа его одной рукой, не с первого раза второй рукой попадаю по нужной кнопке на виртуальной клавиатуре. При этом не могу понять - куда нажал (под пальем-то ровный экран). Тоже и навигаци по меню: одно дело вслепую "щелк-щелк вниз, щелк вправо, щелк-щелк вниз" "клитором" телефона или пальцем елозить по экрану.
Решение очень простое, нужно в меню разрешить смену параметров съемки только когда работает подсветка в видеоискателе, то есть нажимаем спуск до половины, меняем параметры. Не помню как конкртено называется опция....
У меня есть сенсорная Нокия(5800) и айфон у жены,не сказал бы,что на Нокии даже с последней прошивкой всё шустро листается,наверное потому что резистивный экран.На айфоне всё хорошо,от такого типа экрана в новых зеркалках не отказался бы
Ага, это ж каждый раз как надо будет чтол-ибо поменять нужно будет отрывать глаз от окуляра и смотреть на этот самый сенсорный экран, на ощупь-то фиг получится, он гладкий. И здрасте вам упущенные кадры... Нафиг такое счастье.
Точно! И защиту на дисплей покупать не надо . Только жирные разводы от пальцев протирай футболкой - красота
в мыльницах уже давно как сенсорные экраны используют, получается действительно эргономично и функционально. а зеркалка. по мне так она тем и удобна, что большая и хорошо лежит в руке. все необходимые кнопки под пальцами - в репортаже довольно часто приходится выжидать кадр не отрывая глаз от видоискателя. да и забавные кадры можно получить, если зеркалка с сенсором болтается на груди
ИХМО сенсорный экран удобен только для опреативного выбора изменяемых параметров (ну и при просмотре отснятых фот). А менять их колесом гораздо удобнее. Диафрагму я, например, вообще по щелчкам меняю. У самого нокия 5800 - так вот выбрать точное значение (кроме 2х крайних) пальцем проблематично. На морозе экран "дубеет". Хотя в режиме просмотра сенсорный экран удобен, да. Там пальцем листать, крутить + лупа.
Сенсорный экран и прочие примочки - от лукавого. Чем крупнее, рельефней и туже кнопки, колесики и прочие переключатели - тем, ИМХО, удобнее и надежнее. Тем более, что проблему тормозящих флешек и задумчивых внутрикамерных мозгов это не решит. P. S. Как думаете, почему у военных (летчиков, космонавтов и т. п.) нет сенсорных экранов и все кандовое?