Предлагаю выразить эмоции по поводу новой эргономики mid-range камер Sony DSLR-A450/500/550/7xx, при желании - с аргументами. "Shown in concept mock-up form at PMA is a successor to the α700, Sony’s acclaimed mid-range camera body that has found favour with ‘prosumers’ and enthusiasts." http://www.dpreview.com/news/1002/10022103sony2010.asp
Mike Torello, странный опрос. У меня А550, к эргономике я примвык и она мне нравится, но у 700-ки и 850-ки конечно же лучше. Как мне голосовать?
Не нравится только близость колеса выдержки/диафрагмы от выключателя. Остальное нравится. Что отвечать?
Little_boo видимо так: владею А450/500/550, у меня была другая зеркалка Sony/Minolta, управление удобно
а как мне голосовать мне вот: ну и ИМХО А2??, А3??, А4??, А5?? начальный тушки А700, 850, 900 mid range и их эргономика безусловно нравится, топа (ровням D3s, D3x, 1dsMkIII, 1DMk4) у сони нет. что касаемо концептов, то об их эргономике говорить смысла нет, так как реально какие будут тушки и как они будут в руке лежать никто не знает.
Пользуюсь одновременно А100 и А550. Скажем так, по параметрам "унутренним" (фокусировка, шумы, скорострельность) новая камера старую превосходит. А эргономика... Первое - неисправимо, увы. Колесо, почти совмещенное с рычажком выключения - это ППЦ. Да, быстро привыкаешь не дергать выключатель камеры, вращая колесо - но все равно неудобно, палец приходится "выворачивать". Второе - тоже неисправимо - такое ощущение, что "хват" камеры берется ниже, и мизинец соскакивает "под камеру" - в сотке он "цеплялся" за край камеры. Не понимаю, отчего так, более-менее удобство хвата пришло с покупкой батарейной рукоятки. Третий недостаток - исправим программно - не отображается значение ISO в видоискателе (как на А100) - нельзя оперативно переключить ISO, не отрываясь от компоновки кадра.
Свои личные соображения по поводу новой эргономики уже разбрасывал в разных ветках, теперь соберу их здесь. Наиболее заметные минусы эргономики А500/550: - сильно смещенное вниз единственное колесо управления. Даже наличие вертикальной рукоятки не спасает положения (пробовал в последней надежде); - размещенные справа внизу кнопки просмотра и удаления. Пользуешься ими часто, попадать в них большим пальцем правой руки неудобно, при этом на порядок возрастает вероятность просто выронить камеру; - откидывающийся только в одной плоскости экранчик. Порядка трети моих кадров - вертикальные, комментарии излишни; - убранный в меню выключатель стабилизатора. В моей практике он чаще выключен, чем включен - и расход батарейки меньше, да и блюрит иногда; но возможность включить нужна быстро. - малый размер видеоискателя с лайввью.
А с каких пор А700/850/900 стали классическим дизайном? Тогда уж Минольты и А200/300/350 надо брать как классику. А так - голосование некорректно. Ну и добавьте пункт "эргономика понравилась, радикальных отличий в удобстве от классического дизайна нет", а то как-то слишком категорично.
Наоборот, это на 550 мне удобней, чем на 200 и 7d. Чтоб камеру не выронить, снял шейный и надел кистевой ремень. Ношу в маленькой сумке.
Дмитрий, опрос ориентирован на будущий дизайн А7хх в первую очередь, и каким мы хотим его видеть. Хотя, надо отметить, что основу управления Д5Д/А100/А200 с вертикальным рядом кнопок слева от экранчика так же можно отнести к классической эргономике Минолта/Сони. "Привычка, выработанная годами".
Я для себя гораздо большим отличием, чем расположение кнопок, считаю совершенно другой джойстик и QuickNavi. А по теме - у 550 мне не нравится только расположение выключателя. Мелочь, но очень портит впечатление. В остальном вроде все в ней удобно и продуманно.
+1 а550-ая отличная камера. Да, переключатель включения слишком близко к колесу управления, и к этому нужно привыкнуть. Всё остальное не хуже чем на а200, которая у меня была раньше,а в чём-то и лучше. Вероятно она проигрывает а700(850; 900) по уровню эргономики, но ведь последние - топ-версии в своих сегментах, а 550-ая - средний класс, буржуа да и только.
Понравился пункт: Это какбы очень очевидно, что эргономика любительских камер будет попроще, чем эргономика полу-про/про камер из высшего сегмента, тем более что А700/А850 - это почти тоже самое по дизайну-эргономике что А900. Просто из другого уровня эргономика. Вот с эргономикой D5D/А100 можно было бы сравнить, почестнее. ps. Немножко слишком черно-белый опрос мне показалось, существуют ведь не одни крайности.
аналогично. моя Д5Д, А100, и пробовал А700, А850 - лучше. Т.е. эргономика А500/550 стала для меня причиной, почему я (пока) отказался от ее покупки, с надеждой на А7хх. А надежда-то эта.. постепенно улетучивается.
Огорчает остутствие вариантов "не пробовал, не знаю" и "пробовал все, разницы не вижу/ разница безразлична/ в одних одно удобнее, в других - другое/ паритет". Если в первом случае можно просто не участвовать в голосовании (как мне), то во втором случае приходится выбирать наименее неподходящий ответ.