Доброе время суток! Есть иформация, о том что при использовании неродной оптики на КМ5Д может произойти( и происходит) сбой работы процессора, прошивки и пр. электронных потрохов. Сэрвисмены констатировали. Вопрос: насколько такая ситуация -правило, или всеже исключение для конкретного экземрляра. Спасибо за ответы, очень нать!
на iXBT.com есть целая ветка посвященная объективам сигма туда же изредка попадают и тамроны, и остальные "иные" объективы в ветке более 200 страниц и вроде как ни у кого "потроха" до сих пор не испортились
Вообще-то с Сигмовскими "заднефокусниками" нужно обращаться осторожно - у друзей и знакомых были случаи закоротки контактов оправой задней линзы, "мертвого" заклина фокусировочного мотора, а так-же "умирания" экспозамера при работе Сигмовского стекла с ее-же пыхами, с последующим ремонтом в сервисе. Подлость заключается в том, что на "пленочниках" те-же стекла прекрасно работают!
Уже спрашивал в ветке про КМ5Д - тишина Может здесь ответят: " Интересует следующий вопрос: Насколько эфективно работает антишейк 5D с объективом Sigma 50-500 EX на длинном конце? Кто-нибудь пробовал? "
по поводу антишока ну всетаки лучшеб конечно было не тут спрашивать, но в инструкции написано, что нерекомендуется использовать стабилизатор на 400 и более мм (если мне память неизменяет) на фокусных 18-200 работает. Проверено
Нужно у Albert.Im спросить, не использовал ли он свою 500мм "трубу" с Антишейком? Думаю в данном контексте нет особого значения, что у него 7Д и объектив - не Сигма. Тут вопрос скорее в плоскости Антишейк+длинный фокус.
К Юрий_С! У меня, кажется, антишейк работает с зеркально-линзовым 3М-5СА (F=500 mm) на М42. Может мне это кажется, но с включенным антишейком шевеленки меньше , чем без антишейка.
Вот он я, тут! Да, работает антишейк. Я в своем посте про трубу приводил один снимок с рук, ничего не оключал как раз. Потом, усадив на штатив - отключил, есс-но. Да и Сигмой 70-300 он работает нормально на длинном конце, и уважаемая alin подтвердит (кажись, у нее тоже есть сей девайс)... Иначе, как бы я бегал по своим любимым улицам??? Все работает. Все ОК.
Антишейк и штатив - Совместимы ли они? Антишейк, на мой взгляд, работает и с телеобъективами на М42, не говоря уж о всех родных телеобъективах. Но у меня есть ощущение, что антишейк работает и при съемке с монопода объективом 3М-5СА. При съемке же со штатива я антишейк отключаю. Все же для меня остается вопросом необходимость отключения антишейка при съемке со штатива.
То что работает с любыми объективами - понятно. Конструкция у него не зависит от объектива. Интересно насколько он эффекивен в разных ситуациях. Напр: короткий/длинный фокус, дистанция съемки.
Извините, Юрий_С! Если вопрос о антишейке ко мне, то: 1) Я поклонница Минольты в первую очередь из антишейка. Он меня очаровал еще на Минольте А200. 2) На мой взгляд, жизнь без антишейка бессмысленна с любыми объективами, на коротком конце и на дальнем и на любой дистанции фокусировки. Только антишейк позволил мне снимать фужер с 2 метров Сигмой 70-300 на длинном конце с выдержкой 1/20 сек. 3) Проверьте работу антишейка сами. Поснимайте с рук серии разными объективами при слабом освещении и выдержках прядка 1/10 сек. и больше, как при включенном антишейке, так и при выключенном.
Alin! Вопрос и к Вам и ко всем, кто захочет ответить на него. Минольту мы любим все. Каждый находит в ней свое очарование. Вопрос об антишейке интересует меня более теоретически. В смысле накопления на форуме максимума информации об одном из важнейших Минольтовских конкурентных преимуществ. Попробую проверить работу АШ на своих пленочных "семерках"
Юрий_С! Если Вы собираетесь проверять антишейк на пленке. (Я и не знала , что и в пленочной Минольте есть антишейк!!! :-О ), то надо бы сначала алгоритм тестирования определить жестко, а то пленку жалко. Другим бы тоже этот алгоритм полезен был для стандартной проверки работы антишейка. В свое время, когда я была совсем-совсем глупая и в антишейк не верила, муж предложил мне серии по 10 кадров сделать на длинном конце телевика при длительной выдержке с рук с антишейком и без оного. Так с «антишейком» у меня десять из десяти были без «шевеленки», а без антишейка ни одного нормального Снимала Сигмой 70-300/5.6, с выдержкой 1/30 – 1\60 сек. башенный кран. У крана много горизонтальных и вертикальных линий, по которым легко «шевеленку» определять.
Ну вот! Разве Вы не знали, что все пленочные Минольты имеют опционный антишейк? Часто по недомыслию его называют штативом. Наиболее эффективна модель "Чугун ТМБ - 2006" с опционными гирями. Вы рассказали о работе АШ на длинном фокусе и на больших дистанциях. Спасибо. Нет ли у Вас опыта использования АШ на минималке? Напр. в макросъемке?
Юрий_С! К сожалению, я еще до макросъемки не доросла, но думаю о том, как бы мне маштабы съемки больше чем ½ перерасти. Попробую ахроматические насадочные линзы подобрать к Сигме 70-300/4-5.6 АРО Макро. Понимаю, что шанс получить хорошую оптическую систему невелик, но попытка, не пытка. Если получиться, сообщу. Могу только заметить, что с метра с небольшим Сигме 70-300 в макрорежиме дает хорошие картинки. У меня тест домашний есть: - ложки и ножи в сушилке и рядом чашка. – неплохо получаются. (Женщина! Чего с меня взять! Куда ж еще с фотоаппаратом? На кухню.) Добавление от 02.04.06 Юрий_С! Специально попробовала снимать Сигмой 70-300/4 5.6 АРО Macro II при максимально большом маштабе ½, Минольтой 50/1.7 и китом также с максимальным маштабоми на длинном и коротком конце. При диафрагме 5.6 и выдержке 1/10 – 1/15, «шевеленки» не обнаружила. Да! Спасибо за подкол по поводу антишейка у пленочной Минольты!!! Я долго кругами бегала: И как же этот антишейк работает? (Хи! )