Споры о грамматике... В 1994 году в Москве вышли дневники великого русского естествоиспытателя и философа науки Владимира Ивановича Вернадского. Всемирно известный академик был знаменит и тем, что после падения самодержавия и развала Российской империи работал в 1918-1919 гг. министром первого независимого правительства Украины. Дневники Вернадского не были предназначены для печати, тем важнее в них соседство аж четырех вариантов - в Украине, на Украине, на Украйне и в Украйне. Иногда - в записях на одной странице! Неужели Вернадского подвело "чувство русского языка"? Возможно. А может, он из начала 20-го века подсказывает нам что-то не только полезное, но и не противоречащее правилам русской грамматики? В его планы это вряд ли входило. Но это не должно мешать нам сделать полезные выводы даже из торопливых записей великого человека. Ведь тогдашняя Украина выбирала между двумя путями - стать ли другой Россией, новой Киевской Русью, отличной от Советской, или совсем новым славянским государством, со своим языком, вообще впервые становящимся государственным. Оба эти пути Украине перекроют в 1920 году, а Вернадский окончательно переберется в Москву как уже советский академик и вскоре забудет о своих дневниках ради более насущных забот. С тех пор выражение "в Украине" будет появляться в языке крайне редко и восприниматься в СССР как провинциальная неточность, не более. И только за последние 20 лет, как раз после роспуска Советского Союза, из споров о "правильности" одного или другого предлога вырос целый жанр сетевого скандала, известный под неполиткорректным названием "хохлосрач". Взято отсюда: http://lenta.ru/columns/2009/12/21/ukraine/
Чего спорить, в общем русском обе формы допустимы. Как сейчас в РФ стали правильным оба варианта: черный кофе и черное кофе.
Ну вообще то есть в русском языке определение применения предлогов "в" и "на". "На" используется в отношении территорий не имеющих чётких границ и в отношении островов(как это ни парадоксально по логике). Пример: на Украине, на Кубани, на Дону, на Кубе. И вот до тех пор пока не был принят договор о границе с Украиной, мы имели право говорить "на Украине". А теперь, когда границы наконец утверждены(к сожалению русских подаренных Украине Хрущёвым), правильнее говорить "в Украине". А изначально так стали говорить от выражения "на окраине". Моя мама с родителями до 6 лет жила на Львовщине, так на неё ещё тогда бабки на лавках шикали с презрением "москалька!". Но народ помоложе ничем таким не заморачивался. Ну а восточная Украина это наши казачьи земли, я не думаю, что там сильны какие-либо националистские настроения. Казаки же себя русскими считали всегда, даже запорожские. И я думаю, что у украинцев отделять себя от русских прав не больше чем у тех же казаков, но история почему то так распорядилась, что отделились. Ощущение как с братом, которого твои соседи( которые давно твой огород оттяпать норовят) спаивают и на тебя натравливают. Ты переживаешь, его от бутылки оторвать пытаешься, а он тебе в пьяном угаре орёт "Не учи меня жить! я уже взрослый, сам могу решать! У тебя у самого дела не шибко!". А завтра у тебя из сарая уводит лопаты с граблями и пропивает их. И тебе обидно и вроде бить его не станешь (брат ведь), а орать начнёшь на него - соседи сразу милицию вызовут (им только повод дай). Вот так и мучаемся и ждём когда же брат за голову возьмётся и перестанет себя изводить, ведь жили раньше хорошо...
Оказывается, употребляемый предлог определяется наличием границы. Что еще смешного вы скажете? Я не понимаю, у украинцев такой огромный комплекс неполноценности? Почему вас так волнует, чтобы русские говорили В, вместо положенных НА? Почему русского американца не волнует, когда говорят, что он живет НА Аляске? Правила языка не могут меняться от наличия или отсутствия границы, демаркационной зоны, политической конъюнктуры и прочей несущественной ерунды.
Русская языка имеетанама мнёго исклюсения, насяльника. Пример в Крым и на Ямал, оба полуострова. Границы УССР и БССР были определены еще в составе СССР. То есть раньше надо было говорить на Украину и на Белоруссию, в теперь в Украину и в Беларусь?
вспомнился старый анекдот - идя на встречу пожеланиям К. Шаймиева, Б. Ельцин со следующего дня после опубликования своим указом изменил пословицу "незваный гость - хуже татарина" на "незваный гость - лучше татарина" (с) ну и далее рассуждения о сложностях русского языка и его восприятия отдельными известными личностями тут: http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=11079
Вспомнился еще один анекдот: После перевода к синхронному переводчику заходят щирые украинцы и говорят: - правильно говорить не НА Украине, а В Украине! Переводчик: - Да? Ну тогда идите вы В х-й!
Было бы о чем спорить. А ведь ясно же, что в этом столетии разделенные Россия и Украина исчезнут государства и практически изчезнут как нации. Украина исчезнет то ли лет на пять-десять раньше России, то ли на пару лет позже. Но большой разницы в сроках не будет. Так что, о мёртвых либо хорошее, либо ничего.
Очередная маленькая ложь. Как вся офф пропаганда любой страны. Особенно страны с имперскими амбициями. Кроме долга она взяла себе все что принадлежало за рубежом союзу. Собственность СССР. А также офигенные внешние долги братьев по соц. пути развития. Естественно в данном случае речь шла не о деньгах, а о возможности мутить воду. Одно только Приднестровье стоит того, чтобы ненавидеть все что связано со словом Россия. Если Вы знаете об этом только из программы "время", то я там бывал не раз и там живут мои одногруппники. Скажите, кому из Россиян нужна 14 армия (погрязшая во всех преступных грехах, как любая армия, которая не ведет боевых действий)? Миротворцы - да вы расскажите об этом местным жителям.... Россияне - Вы сами творите (или те за кого Вы проголосовали) то, от чего содрогается весь мир. Порванная Грузия, разорванная Молдова - у Вас комплекс неполноценности от того что друга империя разорвала Югославию? Вы хотите порвать еще парочку стран для равновесия? Раз "хохлы" не делают "одобрямс" очередной "интересной" инициативе кремля - то может порвем и ее ? Странные Вы, ей Богу.
Предупреждение всем! Друзья, я сильно извиняюсь, что встреваю в ваш мирный разговор, но может прикрыть тему, пока вы здесь все не передрались? Одну вот так же за националистские идеи прикрыли, теперь здесь поднялся этот вопрос? Может хотя бы здесь будем жить дружно?
Ст.лейтенант! Оказывается Вы все знаете. Как это приятно. И во всем разбираетесь. Еще более приятно. Вас коробит от того, что Россия отдавала и отдала все долги за СССР? В том числе и за Украину. Дело все в том, что все "братские" республики воспринимали Россию как дойную корову. И никак иначе. А тут халява закончилась. Сразу стало плохо. И Россия стала плохая. А всем суверенным республикам теперь концы с концами не свести. Печально. С другой стороны независимость, о которой так мечталось. В этом мире за все надо платить.
Я поддержу Фалконнета - лучше прикрыть. Напоследок скажу, что уважаю суверенность Украины и, в качестве ответной любезности, прошу больше никогда не учить нас как говорить по-русски.