Доброго времени суток! Вопрос следующий: если с объективом в комплекте не было бленды, то как ее выбрать? Минолта 80-200 и какие бывают крепления бленд?
Или покупаешь за дорого отдельно родную бленду. По моему, на кехе я встречал такую. Но цены не радуют. От цены становится грусно.
Я понимаю, что по диаметру надо выбирать,но что ли у всех объективов стандартное крепление? Или эта бленда накручивается? Если можно киньте ссылочку на конкретную модельку...
не, крепления разные бывают, есть застегивается путем полу оборота на таких объективах на передней линзе по оправе должны быть замочки, наплывы, а есть на бленде сбоку две "кнопочки" (вроде клип ап зовется) там эти кнопочки на бленде и фиксируют ее в канавке на оправе передней линзы. Позже могу фото выложить и того и того.
Вы путаете "родную" бленду и китай, который накручивается на резбу для фильтра. в первом случае - очень дорого (хотя ТС не написал какой именно объектив 80-200. Например на 80-200 F4.5-5.6 I SHADE стоит 5 долл) Во втором случае - не дорого, но теряется некая оперативность. А если речь идет о дорогом объективе 80-200/2,8. То там бленда большая, если не изменяет память - внутри бархатное покрытие.
Ну, тогда вам неочем беспокоится. Там бленда самая простейшая. И как писал Larry - берите любую резиновую или пластиковую накручивающуюся на крепление фильтра.
У тебя диаметр то какой ? У меня есть бленда от рокора 75-200 на 55mm Родная )) А еще есть резиновая бленда HOYA тоже на 55
55мм. Но мне никто не ответил на вопрос: от чего зависит длина бленды? Появился ещё один вопрос: резьбовые бленды удобны в использовании или нет?
длина и раскрытие бленды зависит от угла обзора. Я так думаю! резьбовые бленды у меня есть 2х типов - пластиковая Меннон на банку и резиновая на фикс. первая какбы вкручивается в объектив, имеет наружную резьбу. соответственно уже ни фильтр, ни крышку не поставишь, место занято. Это неудобно. Вторая имеет продолжение резьбы для фильтра и крышки. Это удобно. Можно даже бленду накрутить поверх полярика и вращать за резиновый край.
А если по "родным" блендам Minolta-Sony. Существуют ли какие либо спецификации по таким блендам, их совместимость с разными объективами с одинаковым диаметром фильтра?
А можно бленду сделать самому - из картона или, скажем, бархатной бумаги черной? Мне нужна бленда на банку, понятное дело, лучше приобрести нормальную, а не заниматься кустарным производством - но ели сделать самому что-бы справлялось со своей задачей вполне реально - почему-бы нет? Есть-ли какие-то схемы, или, возможно, кто-то сам уже пробовал изготавливать бленды?
Ну с чего-то всё началось! Я ДУМАЮ ВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЛЮБОГО НЕОТРАЖАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА! Проблема будет с креплением, но если устраивают пару витков скотча, то пожалуйста! Только нужно найти размеры оригинальной бленды.
Дык проблема больше не в креплении, а в форме -она ведь должна не пропускать боковой свет и не появляться на картинке
Размеры можно поискать! Я думаю можно и вычислить! Угол обзора известен. А можно и дедовским методом: много-подрезал, мало-сделал новую
Да, я где-то на форуме видел уже ссылки на "выкройки" нашел http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?p=39678#post39678