Это особенность именно 17-50. Выгнутость у него не зависит от фокусного. Нормально спроектированные объективы не имеют таких эффектов, в том числе и асферические. Искусственный свет никак не должен влиять на автофокус, за исключением "мерцающего" света от дешевых люминисцентных ламп и, возможно, монохроматического света.
В общем, вскрытие покажет=) Обидно,что не замечал или не хотел замечать этой ерунды ранее. После праздников отнесу своё добро в сервис центр, как результаты будут, отпишусь здесь. Всех с наступающим, поменьше мыла и побольше пены от шампанского:yum: (не на объективе)
Ну все же надо отметить, что т17-50 - это не только нормально спроектированный объектив, но наверно еще и самый популярный объектив среди всех систем. Конечно он не без недостатков. И конечно разработчики могли бы сделать его по лучше. Только вот тогда он ценой и размерами стремился бы к никкору 17-50/2,8...
чуда не произошло всё таки=( Условия съемки: дистанция - метр стабилизатор выключен диафрагме везьде 2.8 целился фигуркам не в лицо (деду морозу в ремень, снегурочке в правый край юбки) п.с. там, где на фарфровом деде морозе подписано "правая точка фокусировки" - там левая, ошибся при вводе текста в шопе=) Посмотреть вложение 4093 Посмотреть вложение 4095 Посмотреть вложение 4096 Посмотреть вложение 4094 Кстати, дальнейшие исследования показали, что 17 мм не рабочие вообще в плане автофокуса с близких расстояний. А вот 18 - рабочие, как и остальные на повышение. Подозреваю,что здесь тушка работает нормально,а проблема именно в тамроне
честно говоря вообще не понятно где у вас на 17мм фокус. Вы для начала попробуйте снять например газету под углом 45гр. На ней будет видно как у вас лег АФ. Дале исходя из этого и следует плясать.
Уже проверил. Что на 50 ти, что на 17 ти фокус пролетает дальше,чем нужно =( Прикрутив к камере юпитер 37-а с одуваном и наведя на резкость, чтобы загорелась лампочка увидел,что камера исправна, т.к. юпитер попал четко в цель, следовательно тамрон идет в юстировку. подскажите, в москве кто занимается юстированием, починят ли его в сервисе сони? возникнет ли такая фигня в дальнейшем?
Law вы тока не рассказывайте ни кому что проверяете камеру мануальными стеклами попросите у кого нибудь полтос и проверьте им. Скорее всего проблемма в тушке.
Сдается мне,что буду продавать весь комплект тысяч этак за 25-27 кроме гелиоса, когда разберусь что именно вышло из строя и починю.
Ну коли речь идет о проблеммах АФ, то и проверять надо все в целом. Разве не так? Могу вам совет дать простой - берете тушку, пару мишений и идет в магазин. Там берете новый соневский полтос 1,4-1,8 - какой будет - и спокойно проверяете свою тушку.
Этим я займусь, когда столица проснется от праздников. А может быть и сэкономлю свое время и продам всё нафик. Тему о продаже создал http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=28654
я так понимаю: при проверке на резкость на тушку был поставлен мануал с одуванчиком. когда я навелся на резкость центральной точкой фокусировки - зажглась лампочка в левом нижнем углу. просмотрев снимок я увидел,что резкость никуда не уехала - значит, автофокус на камере работает. Когда на такой-же мишени в 45 градосв был испытан мой тамрон, то резкость улетала вверх при автофокусе и лампочка подавала неправильную информацию при мануальной фокусировке. Как следствие можно предположить,что проблема в объективе. Знающие, подскажите, во сколько мне может обойтись юстировка тамрона?
Ну дык, в случае БФ/ФФ в 95% - косяк в тушке а не в стекле. Но кстати и лечиться - элементароно (смотрите соотвествующую ветку)
Закончиласмь моя эпопея с бэк фокусом. Благодарность спецам из "копия-москва" сделали всё за неделю. На 50 мм вообще не промахивается на 17 мм едва заметные огрехи (сейчас снимал в помещении при лампе накаливания) на выходных пощелкаю на подоконнике в солнечный день и выложу снимки. ближе к середине февраля возможно поменяю тушку на альфу 500 или если выйдет ,то на 450, если будут желающие преобрести, то жду всё личку. п.с. систему решил не менять.
Счастливчик - тебе тушку отъюстировали в Копия-Москва. А вот мне нет! Я на них серьезную злобу затаил. Ибо ждать камеру 4 недели и не получить результата - это свинство с их стороны. Пришлось самому юстировать. Но так как нет нормального оборудования для юстировки, то все таки не много не до юстирована. Плата вроде как перекошена немного.
Тамрон у меня чёткий и без косяков, спасибо амперсенту. а тушку мне исправили за неделю. Кстати, где в москве Тамроны юстируются , это я так на всяк случай спрашиваю (в сивме этим не занимаются)