Коллеги, нуждаюсь в помощи. Ситуация : Тамрон 17-50, сони альфа 200 (пробег 12 тыс снимков) Проблема: при наводке на резкость любой нецентральной точкой фокусировки резкость часто пролетает дальше. при наводке центральной точкой фокусировки - резкость отменная. Использую 3.2 и 3.5.
Вроде писали, что плоскость фокусировки у Тампонов совсем не плоскость, поэтому проверять на нем ФФ/БФ бесполезно.
не факт не спешите. У сабжа есть нюанс - при съемке на ШУ фокус часто может пролетать. Это происходит только на ШУ и только на маленьких объектах (т.е. датчики банально не понимаю за что им прицепиться). С другой стороны на ШУ можно вполне пользоваться одним центральным. А вот если у вас такое на 24-50мм - значит действительно плата в камере перекошена.
Простите - но это просто бред. Да у тамронов не плоскть фокусировки а фрагмент сферы. По этому при съемке мир и кирпичных стен - края будут отличаться от центра (на открытых). В месте с тем ничего не мешает сабжу точно фокусироваться как боковыми, так и прочими датчиками. Я в свое время уже не раз выкладывал всякие сравнения сабжа с другми стеклами.
Коллеги не ругайтесь, сейчас вылез на улицу, пофотать снег. На улице еще более менее - по центру просто отдично. Сама Проблема была замечена вчера на корпоративе, где я решил пофоткать всех со вспышкой в условиях не совсем хорошей освещенности. Также сегодня фотал моих родных при подготовке к новому году - один из трёх снимков - пролетает нафик. Вот ранний пример, где резкость уже начинает пролетать дальше, можно по альбому просмотреть кучу косяков http://vkontakte.ru/photo1952272_144535549#photo/1952272_144533888 (сори,что в контакте показываю, т.к. пишу не со своего личного компа) еще что я заметил, сблизи - всё фокусирует как нужно, а вот дальние объекты может косячить
Т17-50 вообще дает много промахов. В свое время он приучил меня стрелять дубли, перефокусируясь издалека и сблизи. Так что если по центральному датчику попадаете - уже очень хорошо. По нему и снимайте.
Заметил одну закономерность в промахах. Изредка промахивается на боковых точках фокусировки при: 1) не очень хорошей освещенности (Люстра и так далее) 2) от 17 до 20 мм (ш.у. и объект далеко) 3) (Не понятно почему)мажет, когда вспышка направленна вспышка в потолок. 4) используется боковая точка фокусировки Попадает четко на 3.2 и 3.5: 1)Внешняя вспышка в лоб ( не могу найти объяснение) 2) от 20мм и выше 3) точка фокусировки - по центру 4) фото происходит на улице при хорошем свете (день)
после первого тогда займусь тестированием на линейке. Но сервис сони меня ждет=( может это и не тамрон, а сама тушка.
Тамрон 17-50 имеет выгнутую плоскость фокусировки. Использование диагональных датчиков на А200 приводит к ошибке фокуса по центру. Это конструктивная особенность объектива, лечению не подлежит. Также при фокусировке центральной точкой края кадра уйдут в бэк-фокус.
получается, что вся асферика может так косячить? Или я не так понял разъяснения по поводу выгнутой плоскости фокусировки?
а что 70-200 у нас тоже ШУ имеет? Это не асферика. Просто большой угол обзора. Собственно эта конструкционная особеность объектива ни каким образом не мешает при съемке. Ибо - снимаем на ШУ (пейзаж например) -то на больших расстояниях искажений не видно и во вторых там все будет в грипе надо снять группу людей - ставим их в линию у которой немного загибаются края в нутрь Вот если снимать стены кирпичные на открытых - то да, тут косяк Автору темы - хотите - эксперемент - снимите на ШУ, но так, что бы фокусироваться по объекту, который занимает хотя бы 10% площади ВИ. И вы увидите, что с фокусировкой все нормально. А будуите пытаться сфокусироваться по клюву голубя - конечно будут ошибки.