Кто научился или умеет снимать изделия из карбона? Посоветуйте по поводу расстановки света и величине диафрагмы. Задача - передать структуру и уместить всю деталь в кадр (от 10 до 50см в длинну по широкой стороне). Если у вас первый вопрос "что такое карбон?, что такое углеткань?" лучше не пишите тут, так как это будут домыслы и флуд. Разбирающимся в вопросе - прошу подсказать.
структура карбона достаточно интересная как точно ставить свет не скажу но я думаю что для передачи структуры подойдёт света справа/слева за деталью (см. схему)
В любом случае свет и деталь надо будет крутить, так как блики могут не получиться( будет просто серое нечто( плюс камера фокусироваться отказывается на волокно правильно. Оно либо 100% отражает свет либо 100% поглощает его. Либо выглядит полностью серым. Гемор какой-то!
был небольшой тест, так сказать. Снимали для демо. Получилось, ммм, не очень - http://bit.ly/4YNApD. В действительности - это не настоящее волокно, а лишь его дотошная копия
Олег ещё забыл добавить деталь должна быть повёрнута к камере так, что б фотография вышла вдоль волокна в любом случае вам нужен очень мягкий свет иначе будут резкие блики
спасибо! проблема в том, что деталь гнутая. Да и плетение волокна твилл... про мягкий свет понял, и наверное мишеньку какую-нибудь для Автофокуса надо использовать, потом заблокировать его переведя в МФ...
такое Г...(я про 3Д винил) кстати гораздо проще снимать. винил, он хоть и структурный менее капризен и все таки имеет определенный цвет.
если уж гнутая, то камеру может немножко в сторону и вверх сместите хотя не знаю, та уже на месте разбираться надо)
Для съёмки черных светопоглощающих тел, необходимо: макрообъектив, лайт бокс, или софт бокс, свет, лазерная указка. Свет мягкий обязательно. Диафрагму на F16 или уже, фокусировка по точке лазерной указки, и свет в плюс 1-3 стопа. Второй кадр с нормальной экспозицией и сводите в ФШ с 50% прозрачностью слоёв, тёмный сверху. Если деталь полностью перекрывает поле кадра, то достаточно одного кадра.
Снимал кейс для айфона 4 из карбона. Для фокусировки пришлось использовать стикер с нарисованным на нем крестиком. Свет заполняющий 2 источника и 1 узкий рисующий. Фактура плетения хорошо передается если между камерой и источником рисующего света острый угол. Мягкий свет не очень интересен показался, но он нужен как основное освещение. Думал, карбон трудно снимать... Аллютекс еще труднее. Там не только проблемы с АФ , но и с экспоавтоматикой. Пришлось в М снимать. Про штатив, пульт д/у и отключенный стаб уже и не говорю.
Результат вроде ничего: Iphone carbon hard case by olegalen, on Flickr это аллютекс Iphone carbon hard case by olegalen, on Flickr Iphone carbon hard case by olegalen, on Flickr