Уважаемые гуру и просто фотографы Подскажите пожалуйста, снабдите идеями где и как фотографировать родителей ? А то везде гламур да женщины, ну или природа с заброшенными объектами, снабдите примероами пожалуйста ... или подскажите где бы было можно попробоваь, антураж, интерьеры, места .. ну если не жалко конечно. Я просто только учусь ...
На заказ делал ко дню рождения фотосессии женщинам. Домашняя фотосъемка: готовка на кухне, пылесосит, выглядывает из ванны, и т.п. Можно многое обыграть.
Сколько лет родителям? Одно дело, если им по 40, и совсем другое, если по 80 Из этого надо и исходить. Если они готовы/способны выехать в студию, то можно там и снять с легким намеком на ретро (у стола, в креслах, стоя-сидя). В студии должна быть соответствующая мебель, и получится это недешево. Альтернатива - дома в бытовом окружении. Идей масса. Надо только понять, что вы/они хотите показать. Официальное-постановочное по-простому означает хорошо поставленный свет и контроль за состоянием кожи и одежды Остальное - сценарий - нужно придумывать, зная их особенности.
Мне дико нравится стародревний сюжет - сидящий мужчина и стоящая рядом женщина, положившая руку ему на плечо. В этом кадре - вся история, все отношения...
Не так давно в журнале "Фото и техника" видел подобную фотографию Солженицина с супругой. Очень эффектно смотрится.
полностью согласен, еще и одежду подобрать соответствующюю, мужчина в костюме или в военной форме(даже лучше, ИМХО) и женщина в кружевном платье.
еще как идея можно найти фото родителей где они молоды, и сделать так же только спустя энное количество лет
Мне кажется в таком случае не стоит сильно увлекаться копированием старинных студийных фото. Подобная ретро-стилизация обычно интересна более молодым людям. Но для парного портрета очень сильным элементом будет физический контакт через пожатие рук, полуобъятие, соприкосновение голов и т.п. Вспомните какая из подобных поз наиболее характерна для ваших родителей и попытайтесь ее воссоздать. На самом деле гораздо более важно расслабить их и включить в эту игру - создание семейного портрета. Посадите их и пусть они что-то вспоминают или что-то изображают. Главное - не делать этого на бегу. Сразу договоритесь, что потратите на это не менее 2-3 часов, и тогда они через час расслабятся и начнут получать от этого удовольствие