экспонометрия Обычно матричный (мультисегментный). Но для одиночных портретов - центровзвешенный. Точечным сейчас почти никогда не пользуюсь - потеряла серую карту. Лера, Поставьте точечный экспозамер, выдержку в М и меряйте экспозицию по сюжетно важной части в приведённом кадре "умный японский процессор" сидящий в ф/аппарате посчитал важной курточку), имхо конечно
Аналогичные. Но у меня проблемы именно с экспозицией (exposure), а не с яркостью (brightness). Как я понимаю, exposure настраивает только точку белого, а все полутона и тени маштабируются пропорционально. А brightness растягивает или сжимает участки гистограммы, т.е. если мне нужно "посветлее", света на гистограмме будут сжиматься, а тени растягиваться.
Да я согласна, что он увидел курточку как среднесерую, а все остальное получилось пересвеченным. Я, собственно, хочу, чтобы камера мне в превьюшке показывала, что у меня пересвеченный кадр (на гистограмму камеры я даже и не надеюсь, потому что для снимка в раве она непоказательна). И чтобы у меня была возможность переснять кадр с другой экспозицией. А получается, что я в абсолютной уверенности, что все хорошо, прихожу домой, заливаю снимки в Camera raw и вижу, что они завалены в плюс. И хорошо, если только на одну ступень.
Сколько много слов - и все через одно мне непонятные. Практика - у А700 нету (нету) ИСО 100. У неё есть ИСО 200 и экспа +1 Ev. Почему за счёт пересвета на стоп и ухудшения ДД снимка получается выигрыш в светах - в интренетах было думано-передумано задолго до моего рождения. На этом форуме. Если не вдаваться в теории - на ИСО 100 у А700 действительно меньше шумов. И хуже ДД. Что понятно все эти танцы с бубном, понимаемые родным конвертером, сторонним конверетрам часто безразличны. Итоговый результат точно такой же получить можно - надо ползунок expsure открутить на -1Ev. Или использовать родной конвертер, если хочется извращаться с софтовыми режимами имитации ИСО, а не снимать на нормальном ИСО 200. Теперь надо выставить хоть раз ИСО 200 - номинальное для камеры, и снять на нём. Если полученное будет хорошее в ACR (что очевидно будет именно так), то останется только попенять себе на недостаточное чтение этих ваших интернетов при покупке агрегата и снимать далее при номинальном для камеры ИСО 200. П.С. Судя по приведённому кадру (да и используемому аппарату) задачи полиграфии не стоят. Чем в плане шумов могло показаться хуже ИСО 200, чем ИСО 100 - понять сложно.
Вот это да! А я думал у меня с камерой беда. Теперь понятно откуда пересветы. Кстати а промежуточные не стандартные значения iso на А700 тоже софтовые и будут глючить в LR и ACR?
SJDunker, спасибо за ответ. Задачи полиграфии пока, действительно, не стоят. ;-) Это не мой хлеб. Ваш ответ: Если не вдаваться в теории - на ИСО 100 у А700 действительно меньше шумов. И хуже ДД. А может быть, вы знаете, какова величина ДД матрицы у А700?
что то обычно РАВ файлы с а700 несколько другого формата... дык в приведенно примере судя по EXIF'у мануальный режим. кто там чего посчитал, дело темное.
Rus2000, спасибо! Вообщем, как я понимаю, путей лечения три: 1. снимать на ИСО 200 (и считать, что шум по сравнению с ИСО 100 незначительный), 2. поставить родный конвертор, 3. делать экспокоррекцию в Camera raw. И смириться, что на экране камеры нормально экспонированные превьюшки, т.е. фактически снимать вслепую.
Неа . Структура файла не RAW (я знаю о чем говорю ) Но raw данные определенно там есть. В Camera raw по умолчанию действительно +50 яркости. Если ее в 0 - выйдет так Родной конвертер по умолчанию делает так С камерой все в порядке. А еще, попробуйте Lightroom
собственно идеально экспонированный снимок при exposure = -1. как уже не раз говорили, исо 100 у а700 есть только в JPEG или с бубном.
Откуда берутся подобные мысли в голове здорового человека - понять невозможно. Сняли. Посмотрели. Увидели результат. ХУЖЕ быть уже не может, если не стараться сделать хуже. Хуже чем внутрикамерный джипег получить сложно и хуже не работает ни ACR ни C1 ни SP (это общепринятые сокращения для самых распространённых конвертеров). Да, для корректной работы в одном совершенно конкретном случае надо сделать одну соверешнно конкретную поправку в конвертере (её можно даже запрограммировать как автоматическую). Решительно непонятно почему при правильно работающем предпоказе это может называться "снимать вслепую"? Только потому что один (соверешнно определённый сторонний конвертер) имеет одну соверешенно определённую и легко исправимую особенность в обработке?