Владельцы семисотки, подскажите, пожалуйста, что я делаю неправильно. Снимаю в RAW, обработку сырых файлов делаю в Camera Raw. При выставлении экспозиции на камере проблем никаких нет. Превьюшка на камере отображается нормально экспонированной. Но при заливке файлов в компьютер и просмотре в Camera Raw 90% кадров оказываются заваленными по экспозиции в плюс. И часто настолько сильно, что это уже не лечится. Мне приходится при съемке делать экспокоррекцию в минус на 1, 2 шага. Иногда попадаю, иногда - нет. Эти метаморфозы происходят только с моей камерой или же кто-то уже сталкивался с подобной проблемой и знает, что делать?
Мне как-то чаще приходилось ставить в +1. Причем не только на белое платье. А передержек редко получал. Даже с моими +1 вытаскивалось в 90% случаев. Говорю про улицу и яркое солнце, потому как при рассеянном свете семисотка по экспозиции у меня не врала никогда. А гистограмма у вас на камере действительно отличается от гистограммы в camera raw?
Ну тетя Сони дает..у меня на А300 не до экспонированные получаются,думал только мои проблемы.Оказывается и в другую сторону валит.
При ISO меньше 200 камера снимает в режиме "софтового ISO". Это не означает потерю качества, наоборот качество при этом растет. Но многие конверторы не понимают эти режимы. Это совершенно нормально, просто делайте поправку в конверторе (не в камере).
Попробуйте открыть RAWы родным софтом: IDS (IDS30_Installer0809a.exe ( 34.0 MB (35,716,152 bytes) ). В этой программе всё нормально будет отображаться? Под Adobe Camera Raw необходимо настраивать профили камры и монитора. Видимо из-за этого у вас и неправильно отображается фотографии.
Никуда качество не растет. Более того, из пересветов вытянуть инфу становится гораздо сложнее. Просто камерный джипег и родной конвертер автоматически делают коррекцию в минус почти на стоп. А CameraRAW этого не понимает. Так что снимайте на ISO 200, и все будет ОК.
Гистограммы одинаковые. Сдвинуты вправо, но без вылетов в светах. Обычно 100. Я стараюсь ИСО крутить в последнюю очередь, когда уже ничего другое не помогает. А Вы не объясните поподробнее, что это за "софтовое ИСО"? Я до этого снимала на сотую альфу и тоже старалась больше 100 по возможности не выставлять, но с вышеописанной проблемой не сталкивалась. Обычно матричный. Вот переэкспонированный кадр: Это кадр без постобработки, в ФШ только уменьшен и сохранен в jpeg. Снимала в пасмурный день. По экспонометру камеры была норма. Параметры съемки: F 2.0 1/125 50 mm ИСО 100
ISO 100 у семисотки вычисляемое. Минимальное ISO ее матрицы - 200. Смысла пользовать 100 совсем нет. В вашем кадре фокуссировка по нижней точке? Куртка черная приведена к нейтральносерому, все объяснимо. Елси центральная, то сложнее объяснить. Кстати, тут не выбито ничего, чтобы не вытащить детали, хотя, конечно, пересвечено.
Да, я знаю, что у 700 в автоматическом режиме по умолчанию стоит 200. Но мне все время кажется (я не исключаю, кстати, что это индивидуальное восприятие картинки), что на 200 при относительно небольшом увелечении резкости в постобработке появляется шум. Фокусировка на фотографии центральная.
Лучше б ссылку на рав дали (залейте куда-нить). Тогда вам сразу скажут - кадр неудачный или конвертор глючит. П.с. в пасмурный день я на пленке снимаю 125/4 или в крайнем случае 60/4. В вашем снимке эквивалент 30/4 (125/2), что характерно для вечера. Вероятно экспозамер дал ошибку на ступень. Попробуйте другим способом мерить экспозицию.
Не так важно, что стоит по умолчанию, как факт, что iso матрицы 200. Можете поэкспериментировать для себя - кадр с экспокоррекцией 0 и +1 и "втяните" +1. Выводы сами сделаете. А какой у вас замер экспозиции? Camera Raw последняя? Iso 200 все радикально поменяло? С 700 такого не слышал никогда.
Пока заливается по этой ссылке. http://dl.dropbox.com/u/2920162/ekspo.raw Обычно матричный (мультисегментный). Но для одиночных портретов - центровзвешенный. Точечным сейчас почти никогда не пользуюсь - потеряла серую карту. Версия 5.0 Радикально, конечно, нет. Но кадры с ИСО 100 отличаются от кадров с ИСО 200. Особенно если малая ГРИП, то фон слегка шумит.
Лера, у меня по умолчанию Camera RAW выставляет brightness = +50 и Contrast = + 25. У Вас какие значения?