Завал экспозиции у Сони А700

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Лера Ли, 30 ноя 2009.

1. Владельцы семисотки, подскажите, пожалуйста, что я делаю неправильно.
    Снимаю в RAW, обработку сырых файлов делаю в Camera Raw. При выставлении экспозиции на камере проблем никаких нет. Превьюшка на камере отображается нормально экспонированной. Но при заливке файлов в компьютер и просмотре в Camera Raw 90% кадров оказываются заваленными по экспозиции в плюс. И часто настолько сильно, что это уже не лечится.
    Мне приходится при съемке делать экспокоррекцию в минус на 1, 2 шага. Иногда попадаю, иногда - нет.
    Эти метаморфозы происходят только с моей камерой или же кто-то уже сталкивался с подобной проблемой и знает, что делать?

2. Мне как-то чаще приходилось ставить в +1. Причем не только на белое платье. А передержек редко получал. Даже с моими +1 вытаскивалось в 90% случаев. Говорю про улицу и яркое солнце, потому как при рассеянном свете семисотка по экспозиции у меня не врала никогда. А гистограмма у вас на камере действительно отличается от гистограммы в camera raw?

3. Ну тетя Сони дает..у меня на А300 не до экспонированные получаются,думал только мои проблемы.Оказывается и в другую сторону валит.

4. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    А какое значение ISO установлено на камере?

5. При ISO меньше 200 камера снимает в режиме "софтового ISO". Это не означает потерю качества, наоборот качество при этом растет. Но многие конверторы не понимают эти режимы. Это совершенно нормально, просто делайте поправку в конверторе (не в камере).

6. Я не помню, чтобы у Camera Raw были проблемы с этим.

7. А какой способ экспозамера?И фото покажите.

8. Хорошо бы фото увидеть и узнать,каким способом экспозамера пользовались?

9. Попробуйте открыть RAWы родным софтом: IDS (IDS30_Installer0809a.exe ( 34.0 MB (35,716,152 bytes) ). В этой программе всё нормально будет отображаться?

Под Adobe Camera Raw необходимо настраивать профили камры и монитора. Видимо из-за этого у вас и неправильно отображается фотографии.

10. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Никуда качество не растет. Более того, из пересветов вытянуть инфу становится гораздо сложнее.
    Просто камерный джипег и родной конвертер автоматически делают коррекцию в минус почти на стоп.
    А CameraRAW этого не понимает.

Так что снимайте на ISO 200, и все будет ОК.

11. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Выложите один характерный РАВ куда-нить...

12. Гистограммы одинаковые. Сдвинуты вправо, но без вылетов в светах.

Обычно 100. Я стараюсь ИСО крутить в последнюю очередь, когда уже ничего другое не помогает.

А Вы не объясните поподробнее, что это за "софтовое ИСО"? Я до этого снимала на сотую альфу и тоже старалась больше 100 по возможности не выставлять, но с вышеописанной проблемой не сталкивалась.

Обычно матричный.
    Вот переэкспонированный кадр:

Это кадр без постобработки, в ФШ только уменьшен и сохранен в jpeg. Снимала в пасмурный день. По экспонометру камеры была норма.
    Параметры съемки:
    F 2.0
    1/125
    50 mm
    ИСО 100

13. ISO 100 у семисотки вычисляемое. Минимальное ISO ее матрицы - 200. Смысла пользовать 100 совсем нет. В вашем кадре фокуссировка по нижней точке? Куртка черная приведена к нейтральносерому, все объяснимо. Елси центральная, то сложнее объяснить. Кстати, тут не выбито ничего, чтобы не вытащить детали, хотя, конечно, пересвечено.

14. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Все верно.
    Ставьте ИСО200.
    В RAW ИСО100 равносильно ИСО 200 с экспокоррекцией +1 стоп.

15. Да, я знаю, что у 700 в автоматическом режиме по умолчанию стоит 200. Но мне все время кажется (я не исключаю, кстати, что это индивидуальное восприятие картинки), что на 200 при относительно небольшом увелечении резкости в постобработке появляется шум.
    Фокусировка на фотографии центральная.

16. #16 30 ноя 2009 в 18:24 | Завал экспозиции у Сони А700
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2009
    Лучше б ссылку на рав дали (залейте куда-нить). Тогда вам сразу скажут - кадр неудачный или конвертор глючит.

П.с. в пасмурный день я на пленке снимаю 125/4 или в крайнем случае 60/4. В вашем снимке эквивалент 30/4 (125/2), что характерно для вечера. Вероятно экспозамер дал ошибку на ступень. Попробуйте другим способом мерить экспозицию.

17. #17 30 ноя 2009 в 18:27 | Завал экспозиции у Сони А700
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2009
    Не так важно, что стоит по умолчанию, как факт, что iso матрицы 200. Можете поэкспериментировать для себя - кадр с экспокоррекцией 0 и +1 и "втяните" +1. Выводы сами сделаете.
    А какой у вас замер экспозиции? Camera Raw последняя? Iso 200 все радикально поменяло?

С 700 такого не слышал никогда.

18. ОФФ: А на а300 тоже исо 100 - софтовое?

19. Пока заливается по этой ссылке.
    http://dl.dropbox.com/u/2920162/ekspo.raw

Обычно матричный (мультисегментный). Но для одиночных портретов - центровзвешенный. Точечным сейчас почти никогда не пользуюсь - потеряла серую карту. :)
    Версия 5.0
    Радикально, конечно, нет. Но кадры с ИСО 100 отличаются от кадров с ИСО 200. Особенно если малая ГРИП, то фон слегка шумит.

20. Лера, у меня по умолчанию Camera RAW выставляет brightness = +50 и Contrast = + 25.

У Вас какие значения?

Поделиться этой страницей