Добрый день. Купил себе М42 переходник и Гелиос(на пробу) так как то странно на бесконечность настраивается - надо вернуть на градус или два от упора(бесконечность начинается раньше чем метка). Вот теперь думаю с чем это проблема с переходником или объективом, так как опыта с подобной техникой не было. Спасибо.
Тебе даже повезло,обыкновенно бесконечности нету,наклей скотч на переходник со стороны обьектива,может даже несколько слоев.А можно и в обьектив залезть,но это сложнее,если один обьектив то лучше все таки скотч,а если несколько то юстировать надо обьектив.
Вроде бы с объективом...Хотя не факт, могу ошибаться. У меня кольцо фокусировки на гелиосе 44м-6 чуток расшатано и бесконечность после метки
Можешь открутить байонет у обьектива под ним должны быть прокладочки,ну и на одну из них наклей скотчь прозрачный,всего то делов.
Для начала нужно измерить толщину переходника (толщину той части, которая отделяет плоскость байонета камеры от плоскости заднего фланца М42 объектива). Обычного микрометра вполне достаточно. Толщина должна быть 1,00мм, допуск -0,02, ЕМНИП. Измерять надо в нескольких местах, т.к. попадаются "кривые" экземпляры переходников. Если толщина переходника в норме, а М42 объектив переходит за бесконечность, нужно выяснить, кто виноват, камера или объектив. Проще всего сравнить несколько различных М42 объективов. Если за бесконечность пролетают все объективы, это с высокой вероятностью означает, что рабочий отрезок камеры меньше нормы. Если же остальные объективы не переходят за бесконечность, значит проблема в объективе. В любом случае проще всего решить вопрос прокладками под задний фланец объектива. Юстировка камеры может занять 2-3 недели, при этом не факт, что матрицу выставят правильно с первого раза. Опять же, на что вы пожалуетесь в сервисе? На то, что камера работает не совсем корректно с неродным советским объективом тридцатилетней давности?
Выкрутить линзоблок из геликоида,(взявшись крепко одной рукой за корпус геликоида а второй за часть с регулировкой диафрагмы и крутить против часовой )достать юстировочную прокладку и аккуратно круговыми движениями чуть сточить на жёсткой ровной плоскости,например стекле до нужной толщины об мелкую наждачку. Но будет перебег за бесконечность на других камерах.Можно ещё точно так же сточить чуть плоскость переходника.Я лично так поступил с переходником Сигма-М42,чтоб не нарушать юстировку М39х объективов)