Надо ли бороться с битыми пикселями на матрице ?

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем alik7alik, 11 ноя 2009.

1. #1 11 ноя 2009 в 02:27 | Надо ли бороться с битыми пикселями на матрице ?
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2009
    Всем хорошего настроения :)
    Есть такой вопрос - Надо ли бороться с битыми пикселями на матрице ?

Много прочитал на эту тему, видел битые пиксели на матрицах разных производителей !

ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ ПРОФМНЕНИЕ !

2. В нашей системе бороться не надо. Камера сама делает ремаппинг битых и дефектных пикселей раз в месяц. Так по крайней мере было у минолты. Думаю, что сони оставила эту фишку.

3. Да, совершенно верно. Для лечения битых пикселей надо перевести дату в камере на месяц вперед.

4. смотрел сони а-200 , хотел себе прикупить. проверил наличие битых пикселей , выявил штук пять (красивые такие :) белые и яркие )

так вот пиксел-мепинг (как функция меню) ничего не дал !

изменение месяца тоже (

что делать ?

5. Битые пиксели выглядят по-другому. Белые и яркие - это "горячие".

Очень серьезно сомневаюсь, что они видны в реальных фотографиях.

6. Не знаю ... не знаю ...
    Вроде бы белые (постоянно белые, при любых условиях съемки) - это и есть битые , они ведь вообще не отображают информацию о свете !

К сожалению на фотографиях ВИДНЫ ! Особенно при слабом освещении и выдержках более 1-2 секунды.

Спасибо за участие ВСЕМ ! Просто интересно , как с этой проблемой быть (конечно есть ФШ :) ) , но ?

7. Конечно, если поставить ИСО400-800 и выдержку 1-2 секунды - то видны :)

Только в реальных условиях 1 секунда - это штатив. При этом можно снизить чувствительность до сотни - горячие пиксели пропадут.

Если же высокая чувствительность нужна для съемки с рук - то выдержки получаются покороче, хотя бы 1/20 - при этом горячих пикселей также не видно.

8. #10 11 ноя 2009 в 22:23 | Надо ли бороться с битыми пикселями на матрице ?
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2009
    Повторяю - мое мнение они битые ! Потому как снимал на исо 100 (и с закрытой крышкой объектива и со штатива в домашних условиях ), причем видно на всех дырках !
    В самом деле при коротких выдержках и хорошем освещении , найти битые пиксели не могу !

Но интересно , как с этим можно бороться ? Соневские "примочки" в меню - НЕ ЭФФЕКТИВНЫ !

Сам подхожу к этому вопросу из любопытства , камера не моя .

Конечно можно забить на это, в PS CS4 - в равах автоматически замыливаются битые пиксели (их не видно).
    Можно и матрицу поменять - камера на гарантии... но гарантийный ли это случай ? и есть ли смысл время на это тратить ?

9. Зависит от количества дефектных пикселей.Точной информацией не обладаю,но подход такой же,как к мониторам,типа,до 5 штук-норма:(

10. На своей А100 я ремапил пиксели следующим образом:

включаем, вводим дату, фотографируем несколько раз, выключаем, включаем, переставляем дату на два месяца вперед, фотографируем несколько раз, выключаем, включаем, переставляем дату на текущую.

Ремапились тут же! :)

11. ZIG спасибо !

Да ... и в самом деле , этот способ помогает !

12. Камера еще имеет свойства "разгоняться" через некоторе время все железо выйдет на рабочий режим. У меня первую неделю на камере были горячие пиксели, потом их не стало. Ремап не делал. Приехела камера в начале месяца. К концу месяца их уже не стало. Отснял около 800-1000 кадров тогда вроде.

13. Не знаю как "разгоняться", но сама ремапить дефектные пикселы камера точно умеет. Просто можно этот процесс ускорить самому :)

14. я, конечно, не проф (за фото денег не беру),
    но ИМХО - НЕ НАДО
    за 6 лет пользования дюжиной камер узнавал, что у них есть битые и горячие пикселы только, когда продавал;
    первые 3 года много обрабатывал и печатал в размер (до 90х60см)
    грязь на матрице приходилось патчить, пикселы - никогда.
    оно и понятно: печатаешь минимум 150ppi, то есть каждый пиксел не больше 1/6мм, без лупы глазом практически не различим

15. Как можно бороться с битыми пикселями? Во-первых, они уже битые, а победа над таким противником малопочётна. Во-вторых, у пикселей нет ни рук, ни ног, ни даже головы, что делает любой признанный вид борьбы бессмысленным.

16. У меня при покупке 5 штук горячих было.
    но в жизни так и не встретил их.....
    Больше грязь на матрице.....:D:D:D:D

17. Уважаемый alik7alik, у вас как раз были горячие пиксели - именно они белые и яркие и появляются в результате долгих выдержек. Битые пиксели, как правило разноцветные, т.е. зацикливаются в каком-либо одном цветовом диапазоне и горят так вечно. Вреда от них - практически ноль, т.к. (как было уже отмечено) чрезвычайно малы. А вот горячие пиксели гадят серьезно, когда хочешь снять ночные или сумеречные пейзажи, т.е. при длительной выдержке.

Поделиться этой страницей