Свершилось! Я не Илья Муромец и ждать пришлось на три года меньше – всего тридцать лет прошло, и мы наконец соединились. Мы – это Minolta XK и автор этих строк. Тридцать лет назад началось наше знакомство, когда мне, студенту-сопляку, дали «подержать и не уронить» это чудо техники. До чего ограниченными и, не скрою, жалкими показались мне сразу все Зениты и Практики на свете! Одна только индикация диафрагмы в видоискателе казалась чудом, затмевающим прежде известные семь чудес света, а уж остальное… Но к делу. По порядку. Внешний вид камеры необычен и человеку, родившемуся в СССР, почему-то приятен. Только при втором-третьем взгляде на обводы пентапризмы понимаешь: это же Т-34, только маленький! И, как и положено хорошему танку, стреляет эта машинка на совесть. Набор выдержек и по сей день радует: от 1/2000 до 16 сек в ручном и автоматическом режиме, при этом в автоматическом режиме выдержка устанавливается бесступенчато. Интересно, что в спецификациях в качестве самой длинной автоматической выдержки указана 4 сек, но старушка уверенно отрабатывает и более длинные. Съемка тестовой пленки показала: не стареют ветераны, из 36 кадров ни одного не испорчено по причине неправильной экспозиции. Затвор со шторками из титановой ленты не сработался за долгую жизнь и по-прежнему «молотит» исправно и достаточно тихо. Экспокоррекция вводится чувствительностью пленки (дополнительная шкала с пределами от +0.5 до -3.5) и ручкой без фиксации под лимбом установки выдержек (от +2 до –2) – это «на один раз». Есть, конечно, и некоторые неудобства: если выключенная камера стоит в автоматическом режиме и нажата кнопка спуска, то выдержка станет бесконечной – пока батарейки не сядут. Что ж, «это не баг, а фича», честно упомянутая в User’s Manual. А что вы хотите, и на Солнце есть пятна, как говаривал один литературный герой. Всего-то делов – на секунду вытащить батарейки… Камера соединяется с любыми объективами MC и MD, возможна установка и более старых моделей с ручной фокусировкой, а через переходник – резьбовых М42, естественно, без управления диафрагмой. Замер возможен при полностью открытой диафрагме (MC/MD) и при рабочем её значении (все остальные объективы). Та же кнопочка, что переключает замер, позволяет поднять зеркало. Экспонометр построен на двух фоторезисторах различной чувствительности – это патентованная Минольтовская система CLC – Contrast Light Control. В общем и целом он подобен средневзвешенному. В отличие от ровесниц – камер SRT серии – XK-шка не использует вредные ртутно-цинковые элементы питания, обходится обычными серебряными, а при их отсутствии работает на «В» и 1/100. Включение камеры очень простое: достаточно ухватить ее, при этом срабатывает выключатель под пальцами правой руки. Однако если это фотографу не удобно – пожалуйста, есть поворотный выключатель на корпусе пентапризмы. Там же расположен привод заслонки видоискателя, для съемки со штатива, чтобы паразитная засветка через видоискатель не сбивала экспонометр с толку. Про видоискатель можно слагать поэмы. Светлый и чистый, только фокусировочные клинья в середине. Размер клиньев подобран так, чтобы реально облегчить фокусировку, но при этом не загромождать картинку. Выпускались и другие экраны: с сеткой, гладкий, с микрорастром, всего более десятка моделей, но найти их сейчас уже непросто. Помимо сменных экранов (кстати, чистить сменный экран в массивной металлической оправе исключительно легко) выпускались и сменные видоискатели. Тут стоит отметить увеличивающий 6-кратный видоискатель, шахту, а также простой и светлый видоискатель с пентапризмой без автоматики, не обеспечивавший работы в авторежиме с приоритетом диафрагмы. Эти видоискатели и в «те» времена были редкостью, а теперь XK и подавно встречается лишь с автоматическим призменным устройством. В его поле зрения видна установленная диафрагма, шкала выдержек, установленная выдержка и стрелка, указывающая правильную выдержку. В автоматическом режиме фотограф видит значение, которое будет отработано автоматикой. Иногда под шкалой мигает красный огонек: значит, света слишком мало для того, чтобы автоматика работала корректно. В более поздних моделях, в частности XM, шкала выдержек стала светодиодной. Может быть, это и прогресс, но элементы питания стали садиться быстрее, правда, в то же примерно время фоторезисторы заменили на фотодиоды и расширили рабочий диапазон освещенности. Как и положено профессиональной камере, XK презирает вспышку. То есть гнездо PC для подключения вспышек есть, есть и переключатель X/FP, но саму лампу повесить некуда. Выпускался специальный горячий башмак, надеваемый поверх ручки обратной перемотки(!), в который вспышки и вставлялись. «Поколение Пепси», видя человека с такой машинкой в руках, обычно искренне сочувствует: не накопил дедушка денег на цифровушку… Как, она ещё и без автофокуса и вспышки? Не, ну дед точно тормозит! А мне она нравится, эта старая, угловатая, пленочная Minolta XK! Старый друг лучше, сами понимаете, любой цифры с кропом. Описание на английском: http://members.aol.com/manualminolta/xk.htm И еще прекрасный сайт: http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/minoltaxk/index.htm
Огромное спасибо за интересный обзор этой удивительной камеры! Не автофокусная система Минольты - огромный пласт. Множество интересных камер, объективов, приспособлений. Но, Minolta - XK - несомненный патриарх этой системы. Надеюсь, что этот прекрасный обзор положит начало рассказам о не автофокусной Минольте!
Мелочь, а приятно! Сегодня обнаружил: при установке Зенитара-рыбоглаза на Minolta XK значение диафрагмы видно в видоискателе, как у родных объективов. Приятно, черт побери!
уже хочу... почитал обзор(ы) и всё терзаюсь в сомнениях... имея Х700 и ХЕ7, стоит ли зариться на ХК? с одной стороны для коллекции (были б деньги), с др. стороны сов7 др. камера... и еще ХД7/11 в туже коллекцию
были б деньги, брать однозначно стоит, по крайней мере чтобы для себя решить нарвится или нет. я к ней немного охладел из-за того что видоискатель темнее чем у Х700 и тяжеловата, хотя работает - сказка. Жаль нельзя к обычной ХК-шке мотор пристегнуть
я начал мониторить ценник на еБае, но пока лоты тока по Америке - у мя там никого щаз... за какую цену реально брать ХК в хор.состоянии (может и в Росс.)?? (с башмаком под пых) спасибо.
Владимир Домашко сейчас продает в Москве за 250 в немного потрепанном но полностью рабочем состоянии. Могу дать контакты
ну значит уже не продает ) увели у меня камеру из-под носа, ай-ай-ай!!! а ващет это 2-я ХК которую он продает за последние пол года, на первую денег не хватило, на втьорую не успел. А 3-ю не буду брать ибо плотно подсел на средний формат
Ну дык! У меня даже с китайской Чайки такие слайды получаются - залюбуешься. Что уж говорить про "нормальный" СФ!
Хм. Прочитал обзор Стабборна. А ведь под каждым словом я подпишусь (единственное, я не 30 лет к ней шел) Ее действительно приятно держать в руках. Чудесный видоискатель. Очень классный фокусировочный экран - я, как человек постоянно ходящий в очках, очень плохо могу сфокусироваться по матовому стеклу и микропризмам, а вот клинья - самое то. Потому экран ХК-шки, в которой только клинья - самый для меня удобный. Я практически не пользуюсь автоматикой камеры - внешний экспонометр постоянно с собой, но продуманная система работы экспонометра (хочешь - постоянно включен, а хочешь - пальцами кнопку прижимай) очень радует. Это приятная мелочь, из которых ХК-шка и состоит. Наверное, здесь стоит описывать не технические характеристики, а свои собственные ощущения. Так вот, когда я беру ХК-шку с собой, я всегда ощущаю, что ЭТА камера меня не подведет. И почему-то этого ощущения у меня не возникало никогда ни с одной камерой. Ни с АФ минольтами, ни с СРТ-шкой, ни с ХД-шкой, и даже нет его с Броникой. Выходя на улицу с этими камерами, я, где-то подсознательно, думаю о том, что возможно они не позволят мне по каким-то причинам сделать кадр. А вот с ХК-шкой этого ощущения нет!!! Мне очень нравится ХД-шка. Это прекрасная камера, которая имеет один из лучших спусков, чудесный экран и видоискатель, хороший экспонометр и т.д. Но если ставить их рядом: ХД-шку и ХК-шку, руки почему-то тянутся к черной, истертой, тяжелой тушке с несуразной призмой. Может потому, что я все же больше люблю брюнеток?
В коллекции неАФ-минольтиста обязательно должны быть такие камеры: - SRT 102 (a), у которой был предподъем зеркала; - ХЕ1(7); - ХД7(11); - ХК; - ну и все же Х700, хотя мне Х570 нравится побольше. Но это действительно больше для коллекционного удовлетворения. Я считаю, что двух камер (причем очень хороших), которые есть у Вас достаточно для того, чтобы снимать на один комплект линз слайд и ч/б. Вряд ли ХК-шка позволит Вам улучшить что-то в снимках, потому... - для коллекции - обязательно; - для фотографии - совсем нет.
а я Х-700 люблю, и пусть у нее шторки тряпичные, аварийной выедржки нет и ваще она детская, но я ее люблю! ХК - голубая мечта розового интересует меня исключительно как фетиш
XK имеет 1/2000! и шахту мне на полтиннике и солнце 1/1000 очень часто не хватает при 100 пленке фильтры накручивать замаешся
я тоже искал ХК в первую очередь из-за шахты, потом так вышло что снимаю несколько меяцев с шахтой 6*6, так вот после нее это "шахта" выглядит крайне несуразно, не для узкого формата эта штучка
Естественно там не 6х6, но незаметно снимать "жанр" от пуза ты ж не будешь 88-м Киевом. А здесь удобно. Призму снял, камера на ремне болтается на пузе, народ на тебя вообще не реагирует. Смотришь вниз, кадрируешь, снимаешь (большим пальцем становится удобно), а никто не понимает, что ты снимок уже сделал. Так что все нормально и для узкого формата.
Есть и неудобства... Есть и неудобства, но маленькие. Так, на XK не встает Гелиос-40. На SRT встает, а на XK - ни в какую. Что делать, нет в мире совершенства, как говаривал вольноопределяющийся Марек.
о! о какое чУдо: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=7611443816 продаётся правда не за незадорого...
Ай, хороша. Но цена снижена будет. Продавец поставил е1650 и, почти за неделю, нет ни одного предложения от покупателей. Когда закончится срок этого аукциона, продавец поставит этот лот снова, но где-то евриков на 200 дешевле. И потихоньку продаст Думаю, что такой комплект уйдет в районе е1000. Хотя... если бы он выложил запчасти по отдельности, то заработал бы больше.