Предложения худсовету альбома

Тема в разделе "Общий", создана пользователем Олаф, 1 окт 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. #1 1 окт 2009 в 08:16 | Предложения худсовету альбома
    Последнее редактирование модератором: 1 окт 2009
    Мужики! И девушки!

Не все войдут в худсовет. Даже из кандидатов.
    Но дело - общее. И думаю, будет полезно создать такую ветку, дабы все могли облекать свои светлые мысли в дельные предложения худсовету. Будущему или, впоследствии, работающему.

Чур, по делу, без излишнего обсуждения.

В теме - суть, в теле - пояснения.

А уж ХС пусть читает, обсуждает, думает: принимать или нет.
    Надеюсь, ему это поможет.

Согласны?

Для примера сам и начну ;)

2. Наши города

Задумавшись уже о своих снимках для конкурса, разглядывал пейзажи своего любимого Таиланда :)

А потом понял, как это для меня ни грустно, что по-чесноку, в нашем альбоме не должно быть Тая, Турции, Камеруна, еще чего-то...
    В нашем альбоме, думаю, должна быть рубрика с нашими городами.
    России, Украины... Испании ;)

Думаю, Сони понравится идея представления нашего (ее) распространения :)

3. В принципе согласен, если попробовать замахнуться на весь мир - это явно рано, да и не патриотично и не интересно. Тем более вот пример - есть шикарное место на мальдивских островах - там что не щелкни - супер природа. Тем более она необычна и привлекает внимание. А есть снимок Дробкова, который наверное многие видели - волна разбивается об риф. Классные снимки, но конкурировать с ними тяжело, так как, к примеру, наша природа для нас привычна.
    Поэтому думаю, что должны участвовать такие места, которые находятся в легкой доступности для жителей бывшего и могучего СССР.

P.S. Испании не надо........

4. Допустимые к конкурсу модели техники

Хочется попросить ОргКомитет прояснить следующие моменты:
    1) Фотография сделана сонивской тушкой и сонивским объективом - здесь все ок, проблем не вижу
    2) Фотография сделана сонивской тушкой и несонивским объективом - понятно что СОНИ эти раборы не оч интересны, но альбом вроде клубный, тогда как будем поступать, не писать название объектива?
    3) Фотография сделана несонивской тушкой и сонивским объективом - например я снимаю пленочной минолтой на сонивский 24-105, как тогда делать?
    4) Фотография сделана несонивской тушкой и несонивским объективом - та же минолта и ленсбейби - пожизненный бан?

Нужно сделать точные правила по этому вопросу.

Очень хочется услышать позицию СОНИ по концепции альбома.

5. Хочется чтобы ХС определил: будет ли деление фотографий по жанрам, или по фотографам (фотограф и его 5 фотографий), или Сони захочет деление по технике (фотки снятые тем-то, затем тем-то). Если по жанрам, то каким.

6. Тема очищена.
    Стоит определится по вышенаписанным вопросам.
    И думаю надо, решить будут ли дальнейшие идеи приниматься от членов ХС только или и остальным позволено высказываться?
    Потому что много голов и идей это хорошо, но велик риск превращения этого в галдёж.

7. ну хорошо я тогда попробую написать сюда свое видение
    как я уже говорил - я предлагаю создать 5 крупных разделов, в нутри которых возможны вариации
    1. Пейзаж.
    Сюда пойдут разные пейзажи и т.д. Внутри - можно подобрать фото из городов, в которых снимают наши одноклубники
    2. Портрет - сюда пойдут разные постановочные фото людей. Для всех фотографий следует соблюдать рамки нашего законодательства (т.е. ТФП соглашение, либо контракт на съемку и т.д.). Студийные фото тоже в этот раздел. Я понимаю, что многие считают, что фото не содержашие много смысла не интерестны, НО этот альбом мы делаем не только для себя, по этому ИМХО он должен содержать фото на любой вкус (и цвет ;)).
    3 Репортаж - ну тут понятно - фото с каких либо событий (публичных), спортивные фото и т.д. Здесь не каких соглашений НЕ требуется.
    4 Жанр - Вот сюда и надо постить фото с глубоким (и очень глубоким ;)) смыслом. НО выбирая фото, не следует забывать о соблюдении нашего законодательства (лица людей, номера машин и т.д.)
    5 Разное - сюда пойдут и абстрактные фото, и макро, и натюрморты, и животные и т.д.

Почему такие разделы?
    Я просто постарался посмотреть на это дело глазами людей только начинающих свой путь в фотографии (или вообще не занимающихся ею). Слишком много узко специальных фотографий (типа макро или абстракций) - будут не интерестны широкому кругу "читалелей". Слишком попсовые фото - будут не интерестны вдумчивым зрителям. Для них - жанр.
    По этому и предлагаю такие разделы, как наиболее компромисный подход.

По технике. Это альбом нашего клуба. Значит фото должны быть сделанны на камеры сони/минольта. Какое стекло на них прикрученно - это дело 2ое. Может я вообще через дырку в крышке байонета снимаю :).

По колличеству работ - я предлагаю по 5 от одного участника, но не более 2х в один раздел. Т.е. кто нибудь может разместить макро фото и абстракцию в раздел другое, но не размещать фото в раздел жанр.

Пардон, если лезу в перед батьки ;)

8. #8 28 окт 2009 в 13:06 | Предложения худсовету альбома
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2009
    Полностью поддерживаю,по моему,всё грамотно.

9. А сколько приблизительно участников набирается на альбом, вы уже прикинули? Я это к чему. Ну хорошо, пусть в альбом пойдёт по 5 работ от каждого участника. Претендентов на все пять фоток у нас где-то человек около 40, то есть это признанные мастера этого форума, итого 200 работ! Вопрос, остальным тогда чем будет интересен альбом, если на остальных и квот то не остаётся по сути. ИМХО, мы опять возвращаемся к целевой составляющей этого альбома: либо красивый рекламный проспект, тогда такое количество фоток от мастеров оправдано, либо всё же приоритет именно форумная братия, тогда важно иметь наибольший охват участников, а значит и меньшие квоты на размещаемые работы для всех

10. Насчёт сторонних объективов тут подумалось, может если сони дадут денег, то к кадру технику подписывать с названием. Но если объектив не сони или минолта, то писать в формате: Sony A700 17-50/2.8. И тогда кому надо поймёт, что это за стекло, а чужие бренды вроде как упоминаться не будут.

11. А потом покупатели будут требовать продать им Сони 17-50 или Сони 17-70, и выйдет скандал. :)

12. вы саму идею не поняли
    набирается 250 работ
    участников - хоть все несколько тысяч учетных записей форума. НО не более 5 работ от человека. А потом ХС выберет эти 250 работ
    да нет, так и писать тамрон 17-50/2,8 (все равно частично принадлежит Сони) или гелиос 40-2 ;)

13. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Было бы неплохо, если бы члены уже ВЫБРАННОГО худсовета отметились, например, в этой ветке со своим видением концепции альбома. Так бы и написали: "Я, как член худсовета, считаю, что должно быть так... и я конкретно могу заняться вот этим ..." Тогда и организатору будет понятнее, кто готов реально работать и на кого в чем можно опереться.

14. Мне кажется, Вы немного путаете понятия. 5 (или сколько там будет) - это количество снимков, предложенных соискателем. А уж сколько реально будет отобрано - покажет время:D Думаю, меньше, чем 5

15. #15 28 окт 2009 в 15:50 | Предложения худсовету альбома
    spalex 5 работ в альбом или 5 работ на суд ХС?

Вполне допускаю, что не понял вашу мысль в этой части

iid тогда немного другое дело

16. Пять работ на конкурс. В альбом попадают от нуля до пяти.

17. Тогда уж просто тушку.

spalex
    мне кажется, не надо ограничивать по жанрам. Есть люди, которые специализируются в чем-то одном, зачем их так..

З.Ы. У меня есть форум, правда не профильный, который сейчас не используется. На нем можно зарегаться и создать закрытый раздел, для закрытого обсуждения всех вопросов по альбому. Если что-то аналогичное нельзя сделать в рамках этого форума.

18. #18 28 окт 2009 в 17:30 | Предложения худсовету альбома
    Little_boо-раздел разное,подразумевает всё,что угодно.

19. да я как понимаю, Little_boo хочет предложить вариант, что б 1 человек мог бы отправить 5 работ и все в один раздел, так?

На мой взгляд это будет не совсем правильно т.к. есть вероятность что 10% фотографий в этом разделе будут принадлежать 1му человеку (ведь при таком раскладе на 1 раздел отводиться всего 50 фото). По этому - по 2 фото в один раздел.

@-LeXX-@
    iid и greymage все объяснили правильно.

20. "Я, как член худсовета, считаю, что должно быть так..." (c) dinsky

Первоначально необходимо определиться с направлением создания альбома, с тем фундаментом, без которого нельзя построить альбом.

У нас есть три варианта:

1. Это альбом форума "Сони-Минольта Клуб". Точка.

В этом случае мы никому ничего не должны, но и нам никто не должен. Выбрав этот вариант, мы остаемся с вопросом печати альбома один на один. Спонсоров нет (вероятность, что в этом случае Сони или кто-то даст денег на печать альбома, я оцениваю не выше 3%), — либо альбом печатать на свои, либо не печатать вовсе.

Сомнительно, что форум соберет 400.000 руб, потребных на печать пятисот экземпляров. А если и соберет, то растянется это дело на полгода минимум, будет стоит много нервов и проблем всем участникам, особенно тому, кто деньги будет собирать.

Короче, денег на издание альбома не будет, если говорить прямо.

Значит — никакого печатного издания, каждый получит свою копию PDF-макета и вопросом печати может озаботиться самостоятельно. Возможны и варианты, к примеру: человек 30-50 все-таки оперативно собрались и заказали печать ста экз., себестоимость которых выйдет больше 1000 руб. (пусть kaktuz поправит, ежели ошибаюсь).

Распространять альбом тоже не получится, только среди друзей и знакомых. Впрочем, PDF-Макет можно активно пиарить во всех доступных ресурсах, типа форумов и ЖЖ.

Плюсами этого варианта является то, что никаких внешних условий — по содержимому альбома, по линзам, по камерам и т.п. — не будет.

2. Совместная пиар-акция Сони и "Сони-Минольта Клуб".

Здесь нам придется вначале получить четкий ответ от Курганова: будет ли Сони участвовать финансово в издании и распространении альбома и на каких условиях. Ежели будет, то, подозреваю, появятся четкие условия: что можно и что нельзя, какая техника возможна, какие объективы и пр. Увы, но не думаю, что корпорация выдаст деньги под рекламу даже Тамрона, не говоря уж о Сигмах или Токине. Возможно, будут допустимы объективы и камеры Минольты, — трудно сказать заранее.

(Кстати, вероятность получения денег от Сони я бы оценил не слишком высоко, не более 40%.)

В любом случае — условия будут.

Минусы этих условий всем понятны.

Плюсом можно посчитать то, что в этом случае есть деньги на издание альбома и в немалой степени решается проблема распространения альбома. Будет ли распространение платным или как рекламный материал — вопрос интересный, но в данный момент неактуальный. Главное, что альбом так или иначе, но поможет личной и общественной рекламе Сони, Клуба и его членов.

Полагаю, для многих это является весьма интересным плюсом.

3. Поезд перед стрелкой.

Есть ещё один вариант — собирать альбом как бы только Клуба, но быть готовым в любой момент переформатировать альбом под нужды спонсора.

Возможно это покажется кому-то не слишком хорошей идеей, но на мой взгляд — это самый лучший из возможных, при том, что ответа от Сони пока нет и когда он будет — неизвестно.

Мы можем готовить альбом как бы только для Клуба, собирать фотографии, проводить голосования и пр. Однако каждый участник должен четко понимать, что в случае благоприятного ответа от Сони (с перечислением условий для финансового участия Сони) конечный список работ может быть сильно переформатирован: из него уйдут работы, не подходящие под условия Сони.

Таким образом можно будет убить двух зайцев сразу — собрать два альбома: под Сони и под себя.

Минусы такого варианта тоже очевидны: усложняются условия конкурса, усложняется работа ХС на последнем этапе, необходимо собирать не по 5, а по 7 работ, появляется необходимость делать два макета альбома.

Но общие плюсы, как мне кажется, перевешивают.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей