Нужна компьютерная консультация

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем vinograddik, 11 авг 2009.

1. У АMD сейчас очень неплохие, по соотношению цена/производительность, чипсеты с интегрированным видео. Естественно, под их же процессоры.

2. Не работает комп с IDE dvd приводом

Сжег проц старый целерон, в итоге купил
    Купил плату p5qpl и процессор e5300.

Стал ставить вместе старыми комплектующими:
    HDD Sata
    DVD привод IDE
    Видюшка Radeon x1650 pro
    БП ISO на 350

После долгих мучений выяснилось что без ide dvd привода система запускается. Пробовал различные варианты:
    видюшка+ привод (без sata hdd) тоже не пашет (то есть вроде как конфликта sata ide нету)
    Отключаю ide привод - всё работает.

Подскажите, как думаете это дефект материнки, нехватка мощности бп или что это вообще может быть? Подумываю просто тупо купить привод dvd sata но боюсь, что если не поможет, то куча деняг уйдет впустую.
    п.с. пробовал подключать другой ide привод - таже фигня.

3. скорее всего БП... ну как то 350 не молодого уж очень не серьезно... И кожух у БП откройте. Кондеры не потекли?

4. От чего отключаете DVD? Если от питания, то версия про БП имеет право на жизнь. Если, чтобы все заработало, достаточно отключить кабель IDE, а питание на нем оставить - дело в другом. Проверьте, не замялись ли иголки разъема IDE на мамке и на DVD. Ну и с джамперами мастер/слэйв попробуйте поиграться.

5. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Все грамотно, зачет !
    Сейчас срочно собирал системку бесшумную из того что было тупо на складе (домочадцы спалили старую мать, а как бы покупать где-то что-то по ИТ мне было бы крайне странно :D ), давно не брал шашки в руки, ибо все больше ноуты последние время тема.
    Вышло как раз Е7400 в пассиве (ну не было 8400-го :)), 9400GT в пассиве (не играю вовсе, опять же что было из приличных производителей + на телик 42 FullHD идет, надо HDMI чтоб сразу без переходов и пр.), ну на SSD я бы щас все же не решился, там есть нюансы, но это вопрос неоднозначный, можно и пробовать.

Сомнения насчет АМД, АТИ тепловыделения и драйверов СЕЙЧАС совершенно справедливые. Было время (сокет А в расцвете против раннего и среднего периода сокет 478) когда именно АМД было явно и быстрее и с меньшим тепловыделением, а АТИ выигрывало тотально бюджет и средний сегмент и на равных было в топе (времена когда вдруг переписали дрова под старые 8500-е, назвали их 9100 и выиграли средний сегмент, тогда же 9600XT, 9800, и уже на излете слив X800GTO, когда стали явно проигрывать сердний сегмент Нвидии с 6600GT).
    Тогда да - АМД+АТИ был выбор разумного человека. Только тогда стройный хор голосов кричал Интел, Интел !! хорошо помню.

А потом... Интел решился таки бросить тупиковую ветвь Pentium IV, АМД с АТИ пролетело на технологичности + увы, в случае АМД полное отстуствие новых идей на протяжении многих лет и полная беззубость в плане проталкивания тех редких удачных идей что есть на рынок (ну даже стремно вспоминать удачные 3DNow!, первыми с большим отрывом заход на 64 бита и то, что это в итоге НОЛЬ принесло им), а в случае с АТИ ТОТАЛЬНОЕ увлечение в нанимании на работу полных уродов вместо программистов, причем было вермя вроде одумались, но нет, все снова там - все это привело их сейчас в малоконкурентное состояние.

Ну у АТИ все не так плохо, там опять пошел движ слива прошлогоднего топа в средний сегмент под "новыми" названиями, на фоне того что Нвидиа делает обратные движения - прошлогодний бюджет называет "новыми" названиями и валит это в якобы средний класс, у АТИ есть все шансы выиграть опять раунд в среднем классе, только если они все же напрягуться с драйвервами. Ну и опять же там есть решения типа 4550, вообще не греется, пассив, идеал для HTPC, что щас популярно, НО ну нельзя же позволять производителям делать из клевого чипа для тихого HTPC совершенно убогие по реализации видюхи ! Где соединены части шлейфами и стоит мелчайший радиатор с громким жужиком (и это не какой-нить там noname, это Sapphire, по сути образец качества АТИ). Ну это дело производителя чипов позиционировать их на рынке чтобы это продавалось нормально, нельзя так пускать на самотек это.

А у АМД увы, все реально печально. За этими громкими названиями процев стоит заметное проигрывание сейчас в скорости, тотальное причем, и более высокое тепловыделение, по сути АМД сейчас в позиции Интела 4-5 лет назад, когда проигрыш по факту тотальный, смысла в покупке их продукции по сути нет, но только они не лидеры рынка, в отличие от тогдашнего Интела, и у них нет в рукаве израильского бюро с Pentium M, из которого как чертик из табакерки вылез Core.

6. Я тебе больше скажу, сейчас АТИ выпустит 5870, через две недельки. Так владельцы почти_топа GTX285 (в том числе и я) слезьми умоются. А новый GT300 от nVidia будет запредельно дорог.
    А по поводу железа, как говорится, "Jedem das seine".

7. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну тут восприятие в сегменте видео ависит от возраста :). Мне уже довольно давно по барабану на любые телодвижения производителей в сегменте топового игрового видео, ибо ну как бы смешно играться после лет 30, по большому счету и раньше, в ноутбуках, которые сейчас занимают уже больше половины рынка компы\ноуты интересны только новинки бюджетного и среднего класса, а тупые бытовые задачи типа вывода картинки по HDMI зависят от драйверов во многом, а тут увы, АТИ в пролете, как мне бы лично это нt было печально, ибо давно пользовался их продукцией за именно качество 2D картинки.
    Ну нет у Нвидиа давно такого, чтобы из линейки драйверов там за год вышедших только ОДИН ! можно было использовать для корректного вывода на телик.
    И не бросала Нвидиа юзеров открыто и явно с ненаписание дров под W7 под DX9 !!! видюшки, не DX6 там или 7, DX9, повально стоящие в компах 2-3 летней давности ессно.
    Вдумайтесь, юзер 6600GT может спокойно пользоваться Windows 7, а юзер АТИ 1600XT того же времени, даже позже вышедшего на полгода-год - НЕТ (ну там на дровах от мелкософта ОЕМ-ных будет ессно интерфейс худо-бедно крутить). После такого кидалова уже не первого АТИ вряд ли вернет себе имидж нормального производителя.

Касаем АМД же да ну учитывая что мы на фотофоруме - все продукты для фото и видео оптимизированы строго под Интел, просто так сложилось, раньше АМД просто было время было реально быстрее, и за счет этого выравнивало ситуацию, сейчас уже нет. То есть экономия для здешних обитателей от решений АМД нулевая.

8. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну если хочется решить данную локальную проблему, это я могу помочь :).
    Смысл такой, таки перед тем как окончательно кинуть владельцев всех карт до HD2ххх, АТИ таки написали единственную версию драйверов под W7, которая их поддерживает - Каталист 9.3
    Но что интересно, несмотря на то, что на сайте АТИ прямо заявлено о поддержке этой версией и X1ххх карт, inf файл для W7 в составе этого драйвера не содержит их ID, но однако соседний файл для Висты содержит.
    Поэтому для установки данного Каталиста на W7 с X1ххх картами нужно дать ему распаковаться, найти ID своей карты в инф файле для Висты и вписать его во все нужные секции inf файла для W7, скопировав вместе с секциями.

Правда дальнейшие версии Каталиста уже не будут доступны, а эта не избавлена от некоторой кривизны (ну понятно, что дорабатывать им просто не захотелось). Ессно это решение ни сколько не оправдывает АТИ и даже усугбляет вину, ибо кроме прокидывания явного, на сайте изложен еще и явный обман, выложенные драйвера без специальных манипуляций (которые ессно не предусмотрены производителем) НЕ поддерживают завявленные видеокарты :).
    Но работать в итоге с модифицированным под вашу карту inf 9.3 версия под W7 будет, ибо она и правда была написана с их поддержкой, но затем их ID тупо удалили из inf файла.

9. Да и я, признаться честно, играю только когда выходит какой-нибудь свежачок, и супруга до компа допускает.
    А вот скажи, по ссылочке в моей подписи хоть раз ходил? Меня как раз топ и интересует, причем максимально доступный топ.

10. Да, возможности использовать мозги видеокарты - это большой респект в пользу NVidia, видефайло конвертится много быстрее, поддерживаемые плагины фотошопа тоже резвей работают, у АТИ с этим пока не очень. Распределённые вычисления на их топовых видеокартах тоже отлично летают.

11. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да это я в теме, не, не интересно как и opensource :).
    Участие в распределенных вычислениях это своего рода развлечение, которое я могу понять, но все же я отошел от компового железа в сторону мобильного где-то с 1.5 года назад, поэтому избыточног железа и желания его навернуть в компе уже нет :), вот пятый ноутбук конечно уже некуда совать, а они такие прикольные :D

12. ссылка в подписи хорошая, но шум от видюхи напрягает:)))

13. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Вопрос к специалистам:
    Какие кулеры лучше использовать для пассивного охлаждения CPU?
    И какие безвентиляторные модели блоков питания?

Корпус - обычный ATX, надоел шум вентиляторов. Хотя и стоят Залманы, на малых оборотах, все равно в тишине отчетливо слышно, как шумит БП, видяха и кулер проца...

14. Кстати, если дисков у вас (сильно) больше одного, то вполне возможно, что гудят именно они. У меня их 4, и шум от них весьма заметен. Бесшумный корпус в данном случае не спасает :(.

15. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Эта машина изначально задумывалась, как телевизор и аудио-видео плеер.
    Вентиляторы стоят тихоходные, но все равно в тишине они слышны.
    Винт один. Можно попробовать подобрать менее шумный...

16. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да ну любой с приличным радиатором.
    Я взял че было на складе, оказался Asus Triton 70, ниче так, эффективная конструкция, поставил только радиатор, штатный вентиль не надевал вообще.
    За ним в корпусе на вытяг стоит 12 мм кулер на 800 оборотах.
    Итог 40-45 градусов у Е7400 - вполне хороший.

Насчет безвентиляторных БП - НЕ СТОИТ. Просто нормальный Zalman.

17. #177 22 сен 2009 в 01:07 | Нужна компьютерная консультация | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 22 сен 2009
    Сначала сюда

потом:сюда

а, затем сюда

зы: у меня такой

+ сделано это

и это может помочь

:D

да...., еще сюда...

..... ну, и если совсем круто, то сюда...

18. #178 25 сен 2009 в 14:02 | Нужна компьютерная консультация | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2009
    Угу, точно

Я вот на днях прикуплю мешочек запчастей для сборки компутера :)

И все же на АМД - под интел мамы дороже да еще и видюху нужно брать отдельную, ибо интеловское встроенное видео совсем уж отстой, а АМД 780 все же потянет пока (не нашел я нормальной мамы под интел чтобы за 1500 р да еще со звуком оптическим на выход, может кто подскажет)

Проц толи атлон ii 250, толи феном ii х3, не знаю, жаба душит на феном, тыщу жалко

Да, малость больше греются АМД - но я в кризисы не играю, так что пофиг, не такая уж будет разница

19. В общем, купил и собрал аппарат - Феном 2 Х3
    Ничо так, нормально работает, тихо и быстро :)

20. Ну а я о чем? У кореша, PhenomII x3 720 в пассиве вообще работает.

Поделиться этой страницей