Запись изменений EXIF в .ARW (любой версии)

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем Big Fly, 22 июл 2009.

1. Уважаемые, не нашлось ли все-таки способа записи изменений EXIF формата Sony ARW? Желательна пакетная обработка.

Очень нужно периодически делать timeshift (либо из соседнего часового пояса кадры, либо часы на нескольких камерах не синхронизированы).

Кто чем делает такое? Править EXIF в джипегах не предлагать - timeshift нужен для сортировки, а не после конвертера.

2. Прямо никто-никто не правит EXIF в равчиках?!

3. burbot
    и Вы конечно можете подтвердить это парочкой RAW-ов? Аж интересно стало. А GPS координаты тоже можете в EXIF RAWа запихнуть? аж интересно...

4. Я могу поднарячься и запихнуть. А что это действительно кому-то часто нужно?

5. Тот, который AiS EXIF Info ActiveX - дату перезаписал корректно. Про координаты не скажу - нечем попробовать.

Теперь хотелка выросла до пакетной обработки... =)

6. Частенько. Снимали, к примеру, свадьбу вчетвером, время на камерах не синхронизировали. Кое-кто и на зимнее-то не перелез еще... Равчики потом свалили в кучу для обработки, отсортировали/переименовали по маске время-дата - получилась каша.

А так бы запустил приблуду типа эксифтула, натравил по тэгу камеры на нужные кадры, поправил время с точностью до сотой доли секунды - красота. Выбирай лучший ракурс не прыгая через два десятка кадров...

7. Пример жизненный, но нужно это раз в сто лет. Если человек пять шесть найдется, я сделаю.

8. Ну отчего же так редко? =) Даже на свадьбах мы с напарницей всегда вдвоем теперь работаем, не говоря о банальных репортажах. Ведь даже синхронизация времени перед сессией не спасает - и кнопки "с точностью до" не получается тыцнуть, и часы в камерах бегут по-разному...

В общем, я записался. Напарницу считаем за вторую желающую? =)

9. Ну если она в клубе, то пускай отзывается :) Ну и конечно, если у нее сони. У других файлов я ничего сделать не смогу - я знаю только наш формат и остальные мне безразличны.

10. Про GPS ничего не скажу... я этим не интересовался.
    Человек спрашивал про таймшифт.

Итого:

Lightroom
    1. Выделяем необходимые снимки.
    2. Идем в меню "Metadata -> Edit Capture Time..."
    3. Тыкаем в переключатель "Shift by set number of hours (time zone adjust)".
    4. Выбираем смещение в часах.
    5. Нажимаем "Change All".

iView
    2. Идем в меню "Action -> Set Capture Date...".
    3. В дропдауне выбираем пункт "Apply Time Difference".
    5. Нажимаем "Ok".

IDimager
    2. Идем в меню "Collection -> Operations -> Redate selected images...".
    3. Тыкаем в переключатель "Shifted".
    5. Нажимаем "Ok".

Мне эта фича очень нужна, так как я частенько перемещаюсь между часовыми поясами, а время менять забываю.

ЗЫ: а сарказм в общении с коллегами, пусть даже и любителями, я считаю не очень хорошей манерой общения.

11. Пакетная обработка реализована в тех программах, которые я описал выше.

12. burbot
    ЗЫ это был не сарказм а удивление. Проверил только что в лайтруме, после описанных действий исходный *.arw файл не изменился (сравнивал побайтово) делаю вывод что изменения записываются в метаданные (*.xmp файл), но не в сам raw. То есть в программе всё видно, но если посмотреть в другой порграмме raw то увы, изменений нет.

Если кто найдёт способ добавлять изменять EXIF внутри самого RAW отпишитесь будет очень интересно. Хотя это конечно шашечки.

ЗЫЗЫ gapik порделывал эксперимент с родным софтом от Сони, таки даже её софт не добавляет и ничего не меняет в EXIF RAW, EXIF JPG изменять может, а вот к raw рядышком дописывается информация и всё.

13. #15 4 дек 2009 в 07:48 | Запись изменений EXIF в .ARW (любой версии)
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2009
    Значит показалось. Извините.

Принцип неразрушающего редактирования во всей красе.
    Lightroom (как, впрочем, и C1) не трогает оригинальный РАВ ни при каких обстоятельствах. Всю инфу об изменениях оригинального файла LR хранит у себя в базе.

У меня, к сожалению, нет ARW. У меня есть MRW. Попробуйте отредактировать дату с помощью iView, предварительно установив кодеки сони (http://esupport.sony.com/US/perl/swu-download.pl?mdl=DSLRA900&upd_id=4022&os_id=30). С моим форматом он справился, записав изменения именно в RAW.

Есть один очень интересный коммандлайн инструмент.
    Называется ExifTool. Но, к сожалению, с форматом ARW он работает только в режиме чтения. Со многими другими форматами (в том числе и MRW) он может работать в режиме записи и создания.
    Инструмент фриварный и даже опенсоурсный (Perl).
    Вот ссылка http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/

14. Вот как раз AiS Exif Info ActiveX записывает инфу внутрь равчика. Пакетной обработки сходу не нашел. Коммандлайна тоже.

15. Да, им пользуюсь уже давно. Как раз намедни новая версия вышла.

Автора этой тулзы полтора года пытаются склонить к поддержке записи в соньковский формат. Он вяло отбрехивается тем, что у сотой альфы и у семисотой разная структура равчика и ему вломы наворачивать проверку версии фотосырца перед изменениями. Публика давит, но автор пока не сдается =)

16. Присоединяюсь однозначно. Действительно очень нужно.
    Заранее благодарю и надеюсь =)

17. burbot
    exiftool давно когда то смотрел мучил. спасибо за напоминание. С отсальным попробу при случае.

18. Пока два :)

Поделиться этой страницей