Средства очистки матриц

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Коллаж, 20 июл 2009.

  1. пыль соберется в аквариуме не из предбанника аппарата. Как пыль попадает в ручные часы? От перемены температур. Холодно - пошел воздух внутрь, жарко - наружу. Объемы дышат круглые сутки...
     
  2. Допустим, но такая циркуляция воздуха минимальна, а вот воздушным потоком от пылесоса мы точно подымем всю имеющуюся пыль в аквариуме/на камере/объективе/одежде/ и т.д. конечно если пылесосить во время чистки, если до чистки то может быть это как-то и поможет, но опять же имхо лучше будет "влажная уборка".
     
  3. budda001

    budda001 Куратор клуба
    Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    4.896
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    Вот только сейчас вспомнил:
    Если пылесосить поверхность,то на ней накапливается статический заряд. Кажется, читал про компы - не пылесосить, а дуть на детали чтобы не было электростатического пробоя. А в нашем случае? Не получится, что после такой "бани" вынимаешь тушку и она притягивает всю возможную пыль?
     
  4. #25 20 июл 2009 в 21:30 | Средства очистки матриц | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2009
    Хм возможно, правда я всегда чищу комп пылесосом, и ниразу не замечал какого либо намагничивания и иных подобных проявлений, хотя на самом пылесосе статика очень заметна...
     
  5. А нам и достаточно десятка пылинок... Из миллионов...
     
  6. И всетаки я думаю, что лучше перед чисткой просто протирать все имеющиеся поверхности, хотябы салфетками с антистатической пропиткой, благо их сейчас не сложно купить и стоят они недорого, ну и сама эта процедура не потребует больших усилий. Ну или сначала пропылесосить, потом протереть.
     
  7. budda001

    budda001 Куратор клуба
    Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    4.896
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    Ну я так понимаю, что теоретическая часть в общем закончена. Выходим на практическую? :)
    Пока передо мной не висит ;) фильтр. Ну не из ваты же! :) А автомобильный не факт, что подойдёт по фракции отсева (или как там правильно - не знаю).Они ведь рассчитаны на большой литраж. А нам нужен минимальный литраж (очень малое разряжение) и минимально возможная фракция. Надо искать.
     
  8. Да фильтр это проблема, а что если использовать бумажный, из пакетов сбора пыли/мусора для пылесосов(есть такие), его к стати легко заменить(другое дело как его приклеить/прижать?). Еще приходит на ум фильтр от армейского противогаза, что не маловажно у него имеется резьба :)
     
  9. Конечно, не вата. Скорее всего. какие-то синтетические тканеобразные материалы, плотные, с прокладкой из чего-то (висит! висит!) типа промокашки по фактуре. В принципе, я думаю, в поисковом сайте можно спросить "воздушные фильтры". Сейчас попробую.
     
  10. Может, невнимательно читал - наверняка кто-то уже должен был написать.

    Всегда чищу-вытираю ответственные стекла сидя в ванной.
    Считаю, лучше кратковременно высокая влажность, чем лишняя запылённость. Пропылесосить-вымыть ванную комнату, задернуть шторку, включить душ и подождать минут двадцать (ну это смотря кто сколько за воду платит :)).

    Потом зайти, сесть в ванну (можно без одежды, но желательно с полиэтиленовой шапкой на голове - в аптеках продается, там же, где и медицинские бахилы) и вперед.

    Единственное - помним, что у многих сонек Аххх на матрице нанесено антистатическое (? не уверен) покрытие, которое смывается старыми добрыми средствами для протирки матриц. Подробностей не помню, но надо использовать средство, в названии которого есть цифра 2. Убейте не помню, как там и что было - дело давнее.
     
  11. Короче, одному не поднять... такой фильтр... Химию знать надо и лапу иметь на заводе по производству фильтрующих материалов...
     
  12. budda001

    budda001 Куратор клуба
    Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    4.896
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    Уже известна цена?
     
  13. #35 20 июл 2009 в 22:15 | Средства очистки матриц | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2009
    Ого, вот этого я не знал, для 7D это понятно по барабану, а для A700 неприятно... Т.е. нельзя использовать любые жидкие чистящие средства? а "швабры" можно?
     
  14. #36 20 июл 2009 в 22:21 | Средства очистки матриц | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 21 июл 2009
    Кончно не поднять, вы ведь нашли каких-то промышленных монстров :) , нам надо что-то более бытовое. Например в моем пылесосе Samsung стоит специальный микрофильтр(бумажный в пластиковом корпусе), он стоит уже на выходе, за основными фильтрами, и предназначен уже специально для очистки от мелкой пыли. Этот фильтр заменяемый, и его вполне можно купить. Но понятно, что не обязательно искать именно этот фильтр, думаю не сложно найти аналог.
    Нашел почти такой же микрофильтр стоит 700р, но его думаю хватит надолго.
    Или еще варианты :
    http://www.n1-market.ru/product_334.html
    http://www.n1-market.ru/product_363.html
    Тут их вот целая коллекция и по разным ценам:
    http://www.bimservice.ru/index.php?cat=324
     
  15. Если бы не Интернет, не знаю, что бы я сумел навспоминать.
    Покрытие матрицы - Indium Tin Oxide (ITO)
    Если вымыть просто жидкостью Eclipse, от него останется шиш.

    Рекомендуемая жидкость - Eclipse E2:
    http://www.photosol.com/eclipse_e2product.htm
    Кому что: http://www.photosol.com/cameras_bymfg.html


    Вот, под конец поисков даже статья всплыла, правда, не про нашу систему: http://www.earthboundlight.com/phototips/indium-tin-oxide-sensor-cleaning.html
     
  16. P.S.: Если швабра изначально с нанесенным на нее средством, то можно ту, которая увлажнена нужным средством, а если сухая, то важно то, что на нее капнут, прежде чем начнут тереть матрицу.

    И вроде как этот самый фотосол Е2 одобрен Сони - но это уже на уровне слухов, может, и соврал.
     
  17. Ок спасибо огромное за информацию, примем к сведению.
     
  18. ПЫЛЕЛОВ

    как и обещал на предыдущей странице - перевод :)

    Пылелов – аксессуар, предназначенный для удаления единичных частиц с поверхности матрицы, зеркала, фокусировочного экрана, фильтров или линз.*Всем, кто когда-либо занимался очисткой матрицы, зеркала и фокусировочного экрана «сухим» способом хорошо известно, что решение подобных задач при помощи кисточки или груши не всегда приводит к желаемому результату, а в большинстве случаев может окончиться еще большим загрязнением очищаемой поверхности. Ювелирная точность в работе пылелова достигается благодаря уникальному кополимерный пластику, из которого изготовлено устройство. Новый кополимер образует временное сцепление со всем, чего он качается до тех пор пока не загрязниться сам.
    Во время работы пылелов удерживают наподобие карандаша и легкими наклонами кисти, точечными касаниями собирают частицы до тех пор пока не загрязнится кончик. Пылелов безопаснее других средств сухой очистки. При его использовании не возникает скольжения частиц по очищаемой поверхности.*Кончик пылелова моется в чистой воде или мыльном растворе без нарушения адгезивных свойств неограниченное количество раз. Комплект поставки включает две салфетки для очискти оконечника. Для переноски предусмотрен футляр защищающий пылелов от нежелательных загрязнений.
     

Поделиться этой страницей