Всем привет. На старшем полтосе Сони походу клинит диафрагма - на закрытых дырках фотки пересвеченные, на 1.4-2 нормальные. Решаема эта проблема?
Обсуждалась похожая проблема с банкой - масло на лепестках диафрагмы, не успевает закрываться. Вскрывать и чистить. Как быстрое решение "на прямо сейчас" - нажимайте кнопку репетира диафрагмы, ждите, когда схлопнется, и уже потом - спуск.
Скорее всего масло попало на лепестки диафрагмы Предстоит разборка объектива с последующей чисткой. Стоит дорого - примерно 4т.р.
Визуально посмотрите - быстро ли срабатывает диафрагма или медленно. Если медленно - похоже на масло - придется чистить.
Визуально посмотрите - быстро ли срабатывает диафрагма или медленно. Как именно? Вручную на объективе подергать за привод диафрагмы?
Так, я вот что не подумал - тогда ведь и замер экспозиции будет сделан через прикрытый объектив. Надо дома самому поглядеть, что получится...
У нас только одна разборка объектива стоит от 1,5т.р. По конкретному экземпляру нужно узнавать отдельно
Снимаете объектив и сзади есть рычажок прыгалки - потянули за него и отпустили. Ну, или возможностями камеры
Срабатывает быстро. На коротких выдержках все нормально. На выдержках длинее 1/20 часто пересвет. Может не из-за диафрагмы тогда?
Marvin попробуйте снять последовательность кадров вида: F/4....1/160 F/5.6..1/80 F/8....1/40 F/11...1/20 F/16...1/10 F/22...1/5 разумеется в М Если все кадры одинаковы, значит механика камеры в порядке
Sc. Попробовал. Каждый следующий кадр был переэкспонирован относительно предыдущего, но на F22 нормальная экспозиция появилась. В обратном порядке уже все кадры были нормальные. Получается, диафрагма клинит, но периодически. Визуально лепестки чистые, объектив достаточно новый. Что ж делать?
ну а поводок диафрагмы то вы трогали, как вам посоветовали? он отстреливает обратно или плавно уезжает? масло может быть и не на видимых частях ламелей..
Marvin У Вас же 700ка, там есть репетир диафрагмы. Выставьте диафрагму на тушке на f/22, смотрите в объектив на диафрагму, нажмите на репетир. Если проблемы с диафрагмой - сразу увидите: она будет закрываться либо плавно медленно, если в масле, либо рывками, если ещё что-нибудь гадкое
Заглядывал, нажимая на кнопку репитера. Все срабатывает нормально. И если за прыгалку дергать, возвращается нормально. Странная ситуация.
Здравствуйте, у меня схожая ситуация на Старикане. диафрагма отрабатывает из серии кадров нормально в среднем от 30 до 70%, на остальных кадрах пересвет. При этом: - ход диафрагмы не замедлен, прыгалка ходит я бы только сказал чуть-чуть мягче чем на других моих объективах. - При нажатии на репитир диафрагма не всегда прикрывается до заданного значения но время срабатывания визуально одинаковое (т.е. не плавный ход как при избытке масла), иногда после такого заклинивания снимаешь объектив - прыгалка посередине, подергаю ее - все нормально. - еще заметил, если слегка потрясти объектив в райне байонета что то мелкое болтается, по звуку понятно. - сама диафрагма визуально без избытка масла и дефектов. Вывод: мне кажется, что то с приводом между диафрагмой и прыгалкой, открутилось и отсюда перекос. Лечится у меня перезуммированием. Вопрос, правильны ли мои предположения и лечат ли это в РСУ или есть еще места в Москве? С уважением Владимир.